水草情迷

綜合水族資訊討論區
留言室 | 相片分享區 | 草圖-我的相簿
現在的時間是 2024-03-28 17:29

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 60 篇文章 ]  前往頁數 1234  下一頁
發表人 內容
未閱讀文章發表於 : 2003-06-10 00:02 
離線
頭像

如果再買唔到SAE,我打算封缸,但是有以下問題,

1)封缸會否整死水草
2)要打co2嗎?
3)要封到不見光嗎?
4)黑毛藻會根絕嗎?
:f

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-06-10 00:28 
離線

冇用,一定要翻缸,我都試晒,封左5日,草謝但一開燈D藻重生得犀利D

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2003-06-10 00:58 
離線
頭像

封缸~d水草會生到亂曬,又拉長,又枯,到時又是要從新插過。個人不太讚成封缸 :-n01 黑毛藻是不會根絕的。現想請問JerrySan兄幾耐冇洗濾筒呢,洗的意思是用水喉水直接清洗,不是用舊水清洗。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-06-10 01:16 
離線

洗完濾筒明顯地少了黑毛藻, 再加上用 SAE 吃掉它, 停肥少餵魚. :-n01

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-06-10 01:36 
離線
管理員
頭像

48吋缸, 每3 日換水 1/5, 後加 Ammo Lock2, 飛狐 6 條, 密植水草, 戰鬥一個月, 戰勝黑毛藻.

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2003-06-10 02:04 
離線
頭像

湯米 寫:
封缸~d水草會生到亂曬,又拉長,又枯,到時又是要從新插過。個人不太讚成封缸 :-n01 黑毛藻是不會根絕的。現想請問JerrySan兄幾耐冇洗濾筒呢,洗的意思是用水喉水直接清洗,不是用舊水清洗。

原來洗濾筒同黑毛藻有關係架咩? 請講多D吖.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-06-10 02:36 
離線
頭像

翻缸......不用想

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2003-06-10 07:14 
離線
頭像

湯米 寫:
個濾筒加左都未夠一個月呀。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-06-10 07:21 
離線
頭像

我試過用"AA"去苔劑,減少光照時間,一週後攪掂. :-n05

民6:24-26

老通Tony
圖檔

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-06-10 10:02 
離線
頭像

SuperCTW兄的方法應是最有效的了。
老通Tony兄的加AA除苔减光照時間也有效。
建議洗濾筒是因為,有時使用SuperCTW兄的方法後,有些草友及我還是有些黑毛藻,徹底清洗濾筒後黑毛藻自動從缸中消失[在此多謝benlau的] :-n05 我成四五個月冇洗,又冇煥水 :d 不過每位草友打理草缸也不一樣,所以方法真的要自己動動腦找出主因。
或再分享些個人愚見,洗濾筒請不要在一星期內同時翻缸,翻缸後請不要在一星期內洗濾筒。清洗濾筒請盡量不要拋棄舊棉,只是加新棉好了。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-06-10 10:48 
離線

封缸真的對黑毛藻是沒用的。
還是大返缸吧。
所有喉管、石材最好用稀釋漂白水浸泡,水草就對受感染的作出修剪行動吧!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-06-10 11:06 
離線

方法應該首要治本:
使缸內水草優化, 再加一些生長快速的水草, 使缸內所有過多的養份都被水草盡數吸收, 藻類無法滋生!密植的水草對缸內的水質循環是起了很大的淨化作用!

再來就是治標的方法:
SuperCTW說的藥, 據幾位用過的草友都說有效, 不防試試!另亦可以用一些除磷的藥劑, 但只用短期, 千萬不可長用!

長期要注意:
1)肥的質及量:質=是否含磷/對水草是否有效; 量:有藻期暑要少量/長期控制要適當
2)糧的質與量:同上;
3)水質的管理:小弟個人覺得, 一個水淨化循環健全的水缸是無需每個星期換水, 正確的觀念係: 在正常的添加液肥的水缸, 你越養得多魚, 餵得越多, 換水的次數亦應該多些, 比方, 永不餵魚的生態缸, 你又估下幾耐至換一次水(加添蒸發了的水不算)? 可能長達1個月至2個月, 甚至更長喔!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-06-10 13:33 
離線
頭像

我作為一個新手,真是要很多方面向大家學習,首先我也要再次交代一下可能黑毛藻出現的原因。

1)我開缸只有一個月。
2)我每星期換1/3至1/4水,並加入定水劑去除有害物質,
3)換水後加入PSB硝化細菌水作補充,
4)用Ehiem 2228濾水筒,入面只有綿及生化環,
5)用3枝55W PL管,因水深有27寸(已扣泥),30,
6)四隻水草異型及四隻小精靈,
7)因為無定時開關,每天早上八時燈照及CO2開到晚上八時,
8)底床在1/2寸基肥石及四寸日本啡泥,
9)未加任何其他肥,
10)缸有莫絲,簣藻,皇冠草,紅菊,金魚藻,蜈蚣草同好似綠松尾但係葉比綠松尾長4倍的,
11)其他30條小魚及3隻love螺

我會減光,一日六小時ok嗎?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-06-10 13:57 
離線

我相信是魚太多、光照太長和硝化系統有問題引起了!
初開缸用硝化細菌比PSB好吧!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-06-10 14:02 
離線
頭像

QQKK 寫:
我相信是魚太多、光照太長和硝化系統有問題引起了!
初開缸用硝化細菌比PSB好吧!
PSB唔係硝化細菌咩?
紅色果樽喎! :m

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 60 篇文章 ]  前往頁數 1234  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :