水草情迷

綜合水族資訊討論區
留言室 | 相片分享區 | 草圖-我的相簿
現在的時間是 2024-03-29 03:02

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 105 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1 ... 34567
發表人 內容
未閱讀文章發表於 : 2009-03-15 11:47 
離線
頭像

水草店
草逸店
2間水草專賣店大.中.細.都有得買.

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2009-06-13 02:23 
離線
頭像

戊二醛(Glutaraldehyde)之探討(11):容易碳(EasyCarbo)治療白點病的效果

圖檔

也算托新來的紅鼻剪刀之福,
我終於有機會試驗一下戊二醛對白點病的治療效果。

我的水族缸兩個星期多以前就已經先使用了 Azoo 的「水草有機碳源」來做試驗,
當時的水族缸溫度還很低,
維持在 22.5 至 23 度的低檔。
在試用了三日以後感覺沒有起色,
於是停用了水草有機碳源,
並且純粹觀察而已。
紅鼻剪刀的白點病此後逐漸的好轉,
不過紅蓮燈可就沒這麼幸運了,
身上的白點依舊很嚴重。

荷蘭的容易碳(EasyCarbo)裡面是大有玄機的。
圖檔

原本我打算就此停手並繼續觀察就好的。
不料白點病卻逐漸擴散開來,
雖然已經痊癒的紅鼻剪刀都安然無恙,
但紅蓮燈身上的白點病卻日漸惡化,
更慘的是連小仙女和黑旗也都中獎啦。
這下子我可不能繼續坐以待斃了!

於是我在 2009 年 4 月 12 日開始進行另一個戊二醛的試驗,
把存放已久的荷蘭「容易碳(EasyCarbo)」給拿出來用。
原本想繼續使用 Azoo 的水草有機碳源,
但因為剩下的不多,
怕試驗進行到一半無以為繼,
所以乾脆就把全新的荷蘭容易碳打開來用。
而且這一次我比較人道一點,
把水族缸的水溫調升到 27.5 至 28 度,
也就是治療白點病的最理想溫度。
這麼一來如果戊二醛對白點病的療效不佳,
可就不能再歸咎於水溫過低了吧。

添加 2.5 倍劑量的容易碳以後,水草開始暴長。上圖是 2009 年 4 月 5 日,下圖是 2009 年 4 月 21 日。
圖檔
圖檔

對於容易碳的添加劑量,
我直接在三呎缸內(160-180 公升)倒入了 10 cc 的劑量,
算起來約是原廠建議的 2.5 倍劑量,
而且是每日添加一次。
我心想乾脆就下重一點的量,
看看白點病會不會好得比較快。

在下了重劑量的容易碳並配合提升水溫以後,
再來就是觀察魚隻白點病身上的變化了。
紅蓮燈可說是我觀察的指標,
因為紅蓮燈是白點病最嚴重的一群,
而且不吃東西已經日漸消瘦。
剛添加容易碳的錢幾天,
魚隻身上的白點病並沒有任何的變化,
更令人覺得遺憾的是,
原本的七隻紅蓮燈,
也陸續的陣亡。
這一批元老級的紅蓮燈飼養已近一年,
當初買了 20 隻,
在發生硫酸鎂(MgSO4)意外事故前都還有 18 隻,
而硫酸鎂事故後只剩下了 7 隻。
如今因為白點病的糾纏,
紅蓮燈又陸續的陣亡,
真令人感到不捨。

補充了碳元素以後,新長出來的魚腥草就不再破葉了(下圖)。再度證實水草破葉要先考慮二氧化碳的問題。
圖檔
圖檔

還好這個低潮期也算過得很快。
在開始添加容易碳六日以後,
紅蓮燈總共只剩下兩隻了。
但此時的白點病況開始好轉,
包括小仙女和黑旗身上的白點病也日漸減輕。
一直到了今日(2009 年 4 月 21 日),
也就是添加容易碳 10 天以後,
白點病總算完全消失了!

原本這樣的結果應是令人鼓舞的,
但是慢著!
這次的白點病治療試驗,
可又引起了我心裡一大堆的問號。

先來看看這個有趣的荷蘭容易碳。
我先前不論是添加 cidex、Seachem excel 或 Azoo 水草有機碳源,
水族缸的酸鹼值是不會有啥變化的。
但是這個荷蘭的容易碳可就不一樣了。
在最初的幾天我並未特別注意 pH 自動控制器上的數字變化,
心想反正都是未活化的戊二醛嘛,
理論上內容成分不會相差太多。
可惜我先入為主的觀念差一點害了我自己。

僅剩的紅蓮燈之一,白點病也是把魚搞死的。
圖檔

幾天以前我偶然瞄見 pH 自動控制器上的數字,
感覺怎麼比往常偏低了一些,
本來心裡不以為意的,
直覺是太久沒進行探針的校對,
所以誤差變大了。
不過我隔日又留意了一下數字的變化,
發覺水質有繼續往酸性移動的現象。
這下子可引起我極大的關注了。
如果是水族缸發生酸化現象,
這可是不得了的大事一件!
但我還是先懷疑是容易碳所惹的禍。
於是我在倒入容易碳的同時,
先記下了 pH 值的數字是在 7.11,
倒入了 10 cc 的容易碳以後,
pH 值果真迅速下滑,
在短短的十分鐘不到,
數字由 7.11 下降到了 6.74!
此時我就懶得再繼續觀察去了。
原來水族缸的酸鹼值下降,
竟是容易碳內的酸性物質造成的。

這麼一來可就有趣了。
根據我的了解,
戊二醛在鹼性的環境中殺菌力強但不易保存,
在酸性環境中殺菌力弱但較易保存。
其實先前我也很想在整桶用不完的戊二醛內加入酸性化學物質,
以求更久的保存期限。
不過我只是在心裡想想,
荷蘭的容易碳早在幾年前就已經這麼個玩法了。

加了碳元素後成長速度超恐怖的大寶塔。大寶塔中間縮小焦黃的地方,是先前硫酸鎂事件造成的。
圖檔

畢竟我們添加戊二醛的主要目的,
不是在於殺菌(包括有益和有害的細菌),
而是在於提供碳元素,
況且在水族缸中添加了酸性化學物質,
在某個程度而言也能提供水中更多的 CO2。
最廣為人知的做法就是檸檬酸加小蘇打了,
市面上的許多二氧化碳錠片就是這個玩意兒。
這真是個一石兩鳥之計,
一方面減少戊二醛對水族環境的細菌傷害,
另一方面以酸性添加物來提供額外的 CO2。
同樣是戊二醛產品,
來自荷蘭的容易碳對細菌的傷害小又提供更多的 CO2,
這在競爭激烈的水族市場上,
可說是取得了更大的優勢。

不過回頭來看看我這次的白點病治療試驗,
荷蘭容易碳的表現可就不怎麼裡想了。
治療了十天才將白點病消除,
這樣的藥效可說是不及格的。
況且經過了十天的治療,
也已經搞不清楚到底是誰的功勞了!
是水溫提升後白點病被控制住?
是水草成長旺盛改善了大環境?
或者是容易碳的緩慢藥效作用?

經過十天的白點病治療試驗,已經痊癒的黑旗。
圖檔

真是的....!!
原本以為只是很單純的白點病試驗,
卻搞成了一頭霧水。

發表於 2009年4月22日 00:48

http://blog.sina.com.tw/paludarium/arti ... yid=585229

圖檔
圖檔

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2009-06-13 02:37 
離線
頭像

戊二醛(Glutaraldehyde)之探討(12):防治剛毛藻的效果

圖檔

老婆娘家的水族缸在今年農曆過年前,
應岳母大人的要求又進行了翻缸。
上次也是應岳母大人的要求翻缸的,
並且改成了不種水草的水族缸,
只留下背景版上的陰性草。
因為岳母大人不喜歡看到長得密密麻麻的水草。
可是她老人家在經過一段日子以後,
總覺得底砂上無水草看起來很單調無趣,
所以我於農曆過年前再度進行翻缸,
除了背景版的水草不變動以外,
底床上種植了尖葉皇冠(Echinodorus latifolius)和牛毛氈,
打算讓整個水族缸看起來有草皮的感覺,
同時也不會看起來太單調。

娘家天然水草缸於 2009 年 4 月 11 日的全景圖。尖葉皇冠的高矮比較均勻且色澤沒那麼黃。
圖檔

娘家的水草缸繼續走天然水草缸的路線,
我將原本不適合用來種植水草的粗顆粒大磯砂全部丟棄,
並把家裡原本的兩個木炭實驗缸之底砂拿來用,
木炭屑先前已經被我給清理掉了,
所以這是由陽明山土和美國矽砂所組成的底質。
不過這些底砂的份量不怎麼夠用,
於是我又添加了細顆粒的大磯砂來填補。

我這一次會挑選細粒的大磯砂有兩個原因:
一方面岳母大人受夠了陽明山土所造成的塵土飛揚,
聲明不要再看到底床內有泥土,
可是光靠美國矽砂當作底床,
實在很難以提供水草足夠的各種營養,
當我在水族館內尋找美國矽砂的時候,
無意間看到了骯髒無比且充滿了泥漿的大磯砂,
這對我來說簡直是如獲至寶,
水草的營養和碳元素來源,
算是有了著落,
真感謝廠商在出貨時沒好好的清洗大磯砂;
而我選用大磯砂的另一個原因,
就是大磯砂實在是超便宜的,
同樣重量的大磯砂比美國矽砂便宜太多了,
省了我不少的費用!
其實這種骯髒的河砂也是從前荷蘭式水草缸的最愛。

碩果僅存的牛毛氈,先前被剛毛藻遮蔽,如今尖葉皇冠又非常強勢,看來前景不怎麼樂觀了。
圖檔

我原本不打算再紀錄娘家的水族缸的,
在重新設缸種完水草以後,
水族缸內的狀況便不再過問和插手,
包括裡面的魚種挑選和生物的死活。
不過娘家天然水草缸的剛毛藻日益氾濫,
這主要是和牛毛氈一起混進來的。
在 2009 年 4 月 4 日我終於忍無可忍了,
帶藻的水草是我引進的,
總也該稍為負責一下吧。
所以我開始大幅的清理水族缸中的剛毛藻,
而連帶的大部分的牛毛氈也被我連根拔起,
毫不猶豫的直接丟棄。
可是剛毛藻長時間未加處理,
一時之間根本就清不乾淨。
我在火大之餘乾脆倒入 Cidex 來試看看,
原本只想用個兩倍劑量來做實驗的,
畢竟 Tom Barr 曾經以一倍的 Seachem Excel 來對付剛毛藻,
試驗的結果是無啥效果。
但我見娘家天然水草缸內盡是「粗俗」魚種,
所以就越添加越順手,
直到下了五倍劑量的 Cidex 才嘎然停止。

使用五倍劑量 Cidex 後橫屍遍野的笠螺。而在三尺的天然水草缸裡養三間鼠......也算是創舉啦。
圖檔

一個無心且火大的剛毛藻防治實驗竟然就這麼展開了。

在添加五倍劑量的 Cidex 後的翌日,
我觀看了一下水族缸的變化。
僅存的大和米蝦掛掉了,
其他的魚隻則安然無恙。
蝦子對高劑量的戊二醛比較敏感,
這說得過去。

一個星期後我於 2009 年 4 月 11 日回到娘家時,
看到了令人意想不到的振奮景象。
上個星期原本還到處散佈的殘餘缸毛藻,
如今竟然只剩下一塊小沉木上面還有些許細絲!
水草則全部都相安無事,
不過笠螺的命運可就很悲慘了,
雖然還沒到全滅的地步,
但也可用橫屍遍野來形容了。
還好水族缸內的「粗俗」魚等通通安然無恙。
此時我好後悔沒好好的記錄清理剛毛藻之前的慘況,
不過現在做紀錄應該還來得及。

從沒想過能成長到頂水的尖葉皇冠,希望岳母大人還看得習慣才好......千萬別成了另一次翻缸的理由!
圖檔

有了過去一星期這麼正面的經驗(除了笠螺和大和米蝦),
我當然毫不手軟的再下一次五倍劑量的 Cidex!
到了 2009 年 4 月 18 日我再度回到娘家時,
苟延殘喘的剛毛藻果然又更少了,
僅剩沉木上的幾根枯萎的細絲。
此時我決定不再添加 Cidex,
倒想看看殘存的幾根枯萎細絲,
何時會消失或復發?

又過了兩個星期後的 2009 年 5 月 2 日我們再度回到娘家,
我發現了不怎麼令人放心的景象:
沉木開始有一些青翠的剛毛藻出現了,
但數量還是很少。
同時水族缸的水流感覺變得極為緩慢,
我猜測這很可能是先前的許多剛毛藻大量死亡或崩散,
吸入過濾器內導致堵塞所至。
可是我沒時間清理過濾器,
於是就先擱置不管。
此外剛毛藻復發的數量還不多,
所以就暫緩添加 Cidex。

娘家天然水草缸於 2009 年 5 月 23 日的全景圖,尖葉皇冠順著過濾器的水流方向越長越矮且變黃。
圖檔

直到三個星期後的今天 2009 年 5 月 23 日,
我們才又再度回到娘家。
娘家天然水草缸的變化,
當然是我最急迫想了解的。
我第一眼就看向了沉木,
發現沉木上剛毛藻的成長又更多了,
而且先前底砂原本已經消失的剛毛藻,
也有沿著沉木復發的跡象。
除了剛毛藻以外,
一些尖葉皇冠上面也出現了絨毛藻!
過濾器阻塞不趕快清理的結果,
導致水中有機質的迅速累積,
絨毛藻就毫不猶豫的現身了。
天然水草缸雖然歡迎有機質的累積,
但可不是在水體中累積有機質,
而是在底床內。

無論如何,
過去這一個多月以來的實驗,
我發現五倍劑量的 Cidex 的確有殺死剛毛藻的效果,
況且是一個星期只添加一次而已。
再說水族缸內並無如白玉飛狐、大和米蝦等食藻生物,
也就是剛毛藻並非因食藻生物的啃食而衰亡的,
不過當我停止添加 Cidex 時,
剛毛藻就又死灰復燃了。
或許搭配食藻生物的使用,
剛毛藻能夠更徹底的控制住。
或許只要還有剛毛藻的存在,
那怕是看似枯萎的細絲,
戊二醛都必須繼續添加,
不可一時心軟而誤了大局。

偷懶不洗過濾器的結果,絨毛藻就來報到了。
圖檔

話又說回來,
我們其實也並不清楚,
如果連續添加戊二醛以後,
剛毛藻是否就能完全消失?
而戊二醛被分解殆盡後,
剛毛藻是否就不再誘發?
這些都有待做進一步的實驗來釐清的。

剛毛藻雖然是個很容易動手清理的藻類,
不過卻很少聽到有人能夠完全清理乾淨的,
尤其是躲在墨絲內的剛毛藻,
簡直是一點辦法也沒有!
戊二醛在此時就很管用了,
雖然高濃度的戊二醛對某些水中動物有害,
然而我們換個角度來思考,
在新設置且尚未放養水中動物的水草缸中,
如果能以較高濃度的戊二醛先來「處理」一下,
一方面能穩住新缸容易爆藻的危險處境,
另一方面又能提供水草碳元素來源,
這或許是個值得試試看的構想。

剛毛藻幾個星期來的連續變化圖。
圖檔

發表於 2009年5月24日 00:03

http://blog.sina.com.tw/paludarium/arti ... yid=586143

圖檔
圖檔

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2009-07-03 22:02 
離線
頭像

我今日都買左容易碳!
$120細隻裝~
請問應該幾耐用一次啊?

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2009-07-05 22:13 
離線

非常精釆的文章!!! :grin:

泥  土:ADA 1代粗泥
降溫器材:8cm磁扇
水 溫 : 26-29 度
燈  具: 3W LED 6800k x3pcs
燈  照: 16:00 - 23:30
二氧化碳:Co2, 3sec1 bubbles non-stop.

http://www.aqugrass.com/phpBB3/viewtopic.php?f=33&t=147227

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2010-04-13 17:06 
離線

Excellent article!

Claus Christensen
Denmark
www.AquaDiscover.com

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2010-11-17 17:50 
離線

正,咁我想問下excel是否可以當預防劑咁用,今藻絕跡得唻,又可令紅色植物更加紅?草仔生長又好d!

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2011-03-04 05:14 
離線

知唔知CIDEX係致癌的.......
所以香港政府醫院已經唔再用......

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2011-04-26 05:22 
離線
頭像

alienck 寫:
知唔知CIDEX係致癌的.......
所以香港政府醫院已經唔再用......

之前其中一篇有探討過戊二醛對人體嘅影響:
http://www.aqugrass.com/phpBB3/viewtopic.php?p=547523#p547523

從網路上亦search到一啲戊二醛醫院中應用文章:
http://www.nics.org.tw/old_nics/magazine/11/02/11-2-5.htm

另外以下呢一篇新聞雖然係有關醫療失誤,但亦証明香港醫院並非因為致癌而停用含戊二醛成份嘅消毒劑(資 料 來 源 : 《 風 險 通 報 》):
引言回覆:
伊 院 失 誤 揭 醫 局 錯 用 消 毒 藥 水
【 記 者 雷 子 樂 報 道 】 伊 利 沙 伯 醫 院 上 月 初 自 爆 護 士 錯 將 清 水 當 消 毒 藥 水 Cidex OPA 浸 洗 膀 胱 鏡 醫 療 事 故 後 , 據 悉 , 事 件 更 揭 發 醫 院 管 理 局 可 能 一 直 誤 用 Cidex OPA , 浸 洗 替 已 康 復 膀 胱 癌 患 者 作 檢 查 的 膀 胱 鏡 , 此 舉 隨 時 令 有 膀 胱 癌 病 歷 的 病 人 產 生 過 敏 反 應 , 嚴 重 者 可 致 死 亡 。 局 方 則 強 調 未 收 到 任 何 敏 感 反 應 報 告 。

害 慘 膀 胱 癌 病 人
伊 利 沙 伯 醫 院 近 期 逐 漸 停 用 帶 有 濃 烈 氣 味 的 舊 消 毒 藥 水 Cidex , 轉 用 無 味 的 Cidex OPA 。 據 悉 , 換 藥 水 其 中 一 個 考 慮 , 是 顧 及 醫 護 人 員 的 職 業 安 全 , 為 免 他 們 長 期 接 觸 Cidex 會 引 起 氣 管 毛 病 。
不 過 , 本 報 取 得 一 份 由 Cidex OPA 生 產 商 Johnson & Johnson 向 醫 護 人 員 發 出 的 產 品 告 示 。 文 件 指 出 , 當 膀 胱 癌 患 者 重 覆 接 受 膀 胱 鏡 檢 查 時 , 小 部 份 個 案 會 對 Cidex OPA 產 生 過 敏 反 應 。 文 件 建 議 禁 止 讓 任 何 有 膀 胱 癌 病 歷 的 病 人 , 使 用 曾 以 Cidex OPA 消 毒 的 泌 尿 科 醫 療 儀 器 。
香 港 醫 院 藥 劑 師 學 會 藥 物 育 資 源 中 心 總 監 崔 俊 明 指 出 , 一 旦 出 現 反 應 過 敏 , 輕 則 會 出 紅 疹 、 血 管 擴 大 、 痕 癢 , 嚴 重 的 會 出 現 呼 吸 困 難 、 喉 嚨 紅 腫 、 心 跳 加 速 甚 至 死 亡 。 泌 尿 科 專 科 醫 生 郭 家 麒 指 出 , 若 早 知 病 人 有 膀 胱 癌 病 歷 , 即 使 康 復 個 案 也 不 宜 接 觸 曾 以 Cidex OPA 浸 洗 的 膀 胱 鏡 。 「 始 終 膀 胱 癌 翻 發 機 會 接 近 五 成 , 雖 然 有 過 敏 反 應 機 會 好 微 , 都 應 該 將 病 人 安 全 放 係 首 位 。 」 資 料 顯 示 , 本 港 每 年 約 有 600 多 宗 膀 胱 癌 新 症 , 發 病 年 齡 平 均 為 70 歲 。
醫 管 局 發 言 人 回 應 指 , Cidex OPA 在 某 些 臨 床 部 門 會 用 作 消 毒 膀 胱 鏡 。 根 據 指 引 , 部 份 醫 院 會 平 衡 風 險 利 益 後 , 選 擇 性 地 在 個 別 已 治 癒 膀 胱 癌 的 病 人 個 案 中 使 用 。 膀 胱 鏡 使 用 Cidex OPA 後 還 需 再 以 清 水 徹 底 清 洗 , 並 密 切 監 察 病 人 反 應 。
據 了 解 , 醫 管 局 總 部 已 收 到 伊 院 消 毒 藥 水 出 錯 的 成 因 調 查 報 告 , 將 在 下 期 的 《 風 險 通 報 》 刊 物 中 刊 出 。

圖檔
圖檔

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2011-05-30 11:40 
離線

我都買左容易碳
24吋缸請問應該幾耐落一次?
請問應該落幾多份量?THX

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2011-06-03 23:57 
離線

waiwai318 寫:
我都買左容易碳
24吋缸請問應該幾耐落一次?
請問應該落幾多份量?THX

請問師兄支EASY CARBO喺邊度買架? 幾多錢? THX!

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2011-06-19 19:52 
離線

太感谢了 受益匪浅

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2011-12-27 14:01 
離線

精釆精釆

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2012-01-11 21:38 
離線

thanks so much :)

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2012-09-01 04:07 
離線

如果草缸暫時沒藻用唔用得EXCEL?對魚仔有冇害?

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 105 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1 ... 34567

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :