水草情迷

綜合水族資訊討論區
留言室 | 相片分享區 | 草圖-我的相簿
現在的時間是 2024-05-01 03:02

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 16 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁
發表人 內容
未閱讀文章發表於 : 2004-06-28 20:59 
離線
頭像

玩了一輪12"陰性缸仔 , 爭取到可以買個二十寸缸 , 主要目的是種些高身草 及 飼養不作繁殖的鯛 , 搜索舊文 , 發現用黑鋼沙及塘泥 可以慳不少 (
ada 泥 9L x 1 + 3L x 1 = 180+75 =255 , 黑鋼沙 9kg x 2 + 塘泥做基肥 1kg x 1 = 100 + 5 =105)

後來又覺得用黑鋼沙比較環保 , 一兩年之後洗洗又用得返 , 插草時也不會煙霧彌漫 , 設備如下 :

缸 : 20" x 12" x 16" ($180 at 卡x ~45L 水)

濾水器 : ehiem 2233 (480L/hr $580 at 卡x, 好評如潮 , 用atman 等也要 ~$250)

濾材 : 黑珍珠 , 生物環 , 軟水榭脂 , ada 黑泥

燈具 : 8w T5 x 4 + 24 W PL x 1 (分段式光照9.5小時)

陽草 : 普通太陽 , 大細葉太4 , 太陽sp , 新寬葉太陽 , 谷精太陽 , 小谷
精 , 迷你百葉 , 變種紫百葉 , 日本簣藻 , 紅太陽

陰草 : 鹿角皇冠 , 水榕

住客 : 棋盤 x 2 , 泰西成魚 x 1 , 雙紅尾阿卡西中魚 x 4, 三線中魚 x 2, 燈魚及工作魚約 10

概況
a) ph value :
1) 自來水 : 7.5
2) 黑鋼沙 + 塘泥 (未加軟水榭脂 , ada 黑泥時) : 6.0 ~ 6.5
3) 黑鋼沙 + 塘泥 (已加軟水榭脂 , ada 黑泥一日後) : 6.0

b) 在開缸一天後死了一條阿卡西中魚 , 要求較高的棋盤反而無事

c) 一棵谷精太陽出現白化現象,即時在附近加了jbl根肥及eca ,可惜無效,已捨棄...
可能太陽草是從舊缸遷移的緣故,帶有草根,其他生長正常 , 請師兄多多指教 :a

您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-06-28 22:54 
離線
頭像

唔錯...
我比c...
有型態...
不過...種些草把鯛樽藏左佢...感觀會更好...

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-06-29 00:01 
離線

用高壓綿可能會拔草時會影響啊!我覺得都係不銹鋼網會好些啊!因為佢夠硬啊!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-06-29 00:04 
離線

你提到一棵谷精太陽出現白化現象,但係佢唔係都有根啊!點解又唔會好似太陽生得咁好啊?我又想問幾錢一粒啊?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-06-29 00:08 
離線
頭像

黑鋼砂確實好用,特別是陰性草,一般大葉草都唔錯.
但! 對南美草而言,就相當困難喇!!
於肥料上要有準確及穩定我補充.
努力呀!! :-n05 :-n05

民6:24-26

老通Tony
圖檔

回頂端
 個人資料  

文章主題 : [分享].
未閱讀文章發表於 : 2004-07-22 10:22 
離線
頭像

開缸三星期後所攝 , 種住草先, 遲d再造景 :d

您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-07-22 20:55 
離線
頭像

想問下
塘泥係邊度有得賣?
我係魚街好似都唔見
唔該

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-07-23 00:12 
離線
頭像

suen 寫:
想問下
塘泥係邊度有得賣?
我係魚街好似都唔見
唔該

I want know also ~~
i want try also ar~~

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-07-23 00:41 
離線
頭像

suen 寫:
想問下
塘泥係邊度有得賣?
我係魚街好似都唔見
唔該

係各大超市, 花鋪都有得買.. 好似8蚊度就有一大包

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-07-23 01:52 
離線
頭像

Thx~!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-07-23 11:12 
離線
頭像

可以在百佳 買, $5 一包 有 1kg, 惠康好像還便宜 :a

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2005-02-12 19:43 
離線

想請教放塘泥次序及注意事項

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2005-02-12 23:19 
離線
頭像

引言回覆:
燈具 : 8w T5 x 4 + 24 W PL x 1 (分段式光照9.5小時)

可否講下 D 燈點佈局和和分段。PL 在前定在後呀!

我的 60 吋 Community Tank 紀錄
viewtopic.php?f=5&t=66429

JazZ Cafe - 水族主題的蒲點
viewtopic.php?f=9&t=56663

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2005-02-12 23:25 
離線
頭像

你d鯛有冇打呀

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2005-02-12 23:35 
離線
頭像

hkhwong 寫:
想請教放塘泥次序及注意事項

都是很久之前的post , 因避免常常剪草的緣故, 小弟已經轉了陰草缸 :b
建議把塘泥打碎鋪底 , 然後蓋上鋼網 (同其他草友交流後, 大家也認為鋼網比高壓棉好)
(鋼網見http://www.aqugrass.com/phpBB2/viewtopic.php?t=31568
)
把已洗淨的黑鋼沙鋪面 , 可用ph indicator/solution/meter 檢查ph 值 , 若有短鯛的話 , 可在濾桶內加些草泥丸 , 你可以search
其他舊post作參考 , 唔知大家用塘泥/基肥 + 黑鋼沙的草友可否分享一下? 謝謝 :a

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 16 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :