水草情迷

綜合水族資訊討論區
留言室 | 相片分享區 | 草圖-我的相簿
現在的時間是 2024-03-28 18:29

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 12 篇文章 ] 
發表人 內容
未閱讀文章發表於 : 2004-03-20 21:32 
離線

水溫 ℃ 24~27
酸碱度 PH 6.8
硬度 KH °dKH 2~5
電導度 EC μs/cm 50~100
氧化還原 ORP mV 235~260
二氧化碳 CO2 mg/l 25~35
氧 O2 mg/l 6
氯 Cl mg/l 2
钙 Ca mg/l 0.7
铁 Fe mg/l 0.1
镁 Mg mg/l 0.3
亚硝酸盐 NO2 mg/l 0
硝酸盐 NO3 mg/l 30以下
磷酸盐 PO4 mg/l 0.8以下

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-03-21 04:00 
離線
頭像

hi old_tom53,

JBL 有個online laboratory
check check la:
http://www.jbl.de/onlinelabor/uk/onlinelabor_step1.php

其實, 不同的草都有不同要求, 沒有標準的

再去這個國際愛帶的地方看看:
http://www.csd.net/~cgadd/aqua/art_plan ... e_calc.htm

如果在一般情況下, 而且, 數據是準確的話, 本人認為, 鐵:磷 有少少失衡, 再唔keep好d...將會好鬼煩 (或現在已經好煩)
鈣:鎂 都有問題 (不過問題暫時影響不大)
不過, 如果你的PO4咁高, 鈣和鎂便比較低了(比例上), 真是憂矣~ ^^"
hehe...NO3 好像太高了.... (不過如果你多草就令計la)
還有鉀呢? 如何? 鉀都影響幾大ga wor....

good luck!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-03-21 06:23 
離線
頭像

我的 data

pH 6.1 +- 0.04
KH 3d
CO2 40 ppm (由於有 ADA 泥, 雖然舊 D, 但一樣對 pH/CO2/KH 表有影響, 所以CO2 含量是用 pH a - pH b 再 log 計出來的)
GH 1d
NO2, NO3, Cu, PO4 ~ 0 ppm
NH4 > 0 but < 0.25ppm
Fe = 0.25 ppm
O2 ~ 22 ppm before light out, ~ 10 ppm before light on
Temp 24C +- 1C
Water volume: 160L
Light: 300W HQI
ORP & EC don't know, it would be high in a 陽性缸 anyway
Ca Mg 知 GH 對草缸以足夠, 加 GH 時我用 Ca Mg 4:1 ratio

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-03-21 12:23 
離線
頭像

hi Macbrush,

hehe...我一直都有少少懷疑用這logarithmic的方法計CO2的含量.
如果我用這logarithmic的方法計CO2, 我的CO2幾乎微乎其微....^^" (但我草缸的光合作用運作非常良好, 除了玻璃上有綠點點外...touch wood....so far 冇其他問題wor)

言歸正轉, 如果再用這logarithmic的方法計CO2, 要做到target level..pH上落都幾大wor.....

hehe.... 其實這log的方法計CO2...係有d myth, 一定不是這麼簡單, 可是我太蠢... 所以, 一直都看不懂當中關係 (我只懂非常表面的關係) @@

有錯請指教!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-03-21 15:05 
離線
頭像

不要忘記個 result 係要乘大 10 先係 ppm!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-03-22 01:03 
離線
頭像

hi macbrush,

hmm....其實, 你是否介意解釋一下為什麼會這樣計??
依我所知, 方間有好多的formula去解釋(十分複雜的). 但....你的方法, 似乎是最簡單, 亦是我最不理解的 ... ^^"

謝謝指教!

ps.
hehe..外國呢...做過一些實驗:
實驗1. 加ph buffer.... log 0 = 少了很多CO2dissolve嗎? 不是吧~
實驗2. 如果突然加了一些alkaline的東西下去, 令pH上升.... log (-x) = -y = CO2 dissolve 唔到嗎?? 答案: 不是...
其實, 呢兩個算是exceptional cases... 所以, 有些時候還是計不來了, 他們也投了降, 還是用最traditional的pH/kH/CO2 table了. ^^"

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-03-24 14:07 
離線

我想問下.....究竟D KH/GH/Co2 .......等讀數怎樣才算是標準
我個缸有大概10L水

PH 5-6
KH <10ppm
GH 大概20ppm

可唔可以養草同魚?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-03-24 14:26 
離線

PH 6.4-6.6
KH 約20ppm
GH 約20ppm

最後由 SmallDee 於 2004-03-25 20:41 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-03-24 14:30 
離線

即是我的缸還可以......

多謝幫忙

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-03-24 22:19 
離線
頭像

這是我之前在另一個網 post 的

其實一

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-03-25 01:38 
離線
頭像

hi chunyu19,

不同的草有不同要求, 沒有exact標準的

hi Macbrush,

hmmm.....如果只是代入一般數字, 當然一點也不困難....

如果我沒有誤會你係說下面的方法:
http://www.thekrib.com/Plants/CO2/kh-ph ... art.html#3
這樣, 這條equation本身跟本就是十分複雜(可能我蠢la~), 在很多不同condition, 都可以出現error, 我在上面舉的兩點, 只是其中之二, Roger大人已在link上清楚列出limiting condition. (真是一點也不簡單喔!)

還有, 其實我很不明白這點:
Macbrush 寫:
不要忘記個 result 係要乘大 10 先係 ppm!

為什麼是"乘大10", 而不是 " 10^ " ?

謝謝指教!

ps.
- 讓我再疑問, 如果用 "log(CO2) = pH(a) - pH(t) - 0.3" 這條equation, 要做到TARGET LEVEL of CO2.... hehe...pH swing 真係好勁.
- 如果加了pH buffer (non-carbonate or carbonate buffer), 事情便更複雜了, 因為兩者已經不同, equation就更複雜 (因為本身已不同了!)

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-03-25 18:25 
離線

To old_tom53
電導度 EC μs/cm 50~100
個人經驗, 這個根本不可能做到, :m
草缸能keep住200以下,已是很強的了.

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 12 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot]

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案