水草情迷

綜合水族資訊討論區
留言室 | 相片分享區 | 草圖-我的相簿
現在的時間是 2024-06-17 20:40

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 25 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁
發表人 內容
未閱讀文章發表於 : 2002-03-27 01:04 
離線
頭像

好奇怪,唔通佢係度唔開心!
:-n25 Sang-san, 番黎啦!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2002-03-27 05:42 
離線

我之前係睇隔離之網頁,但覺得他們都不是教人;其後得知有這網頁,在這網頁之前o的元老個個很好人,這網頁之資料十分詳盡,如無那方面之資料,大家亦一齊去找答案,我亦認識很多朋友。在這裡,我由一個初哥變了一個夠膽發言給一些初初玩魚之朋友,分享自己的經驗之元老(可能我都會說錯,但如果我知道我說錯,下次我一定會用正確之答案指導別人)。
但到了現在,事情已有很大的轉變,這裡真的變了自由講,無需要做research,post o的o野就要有人回答,我都知道每個人都有權利,但係你們都要做了你們之義務(research),才發問先至有意義,每個會員都很樂意同你一齊找答案,我唔應為這樣做,變了大家唔咁上o黎玩或唔咁發問,大家如果能跟從正確之觀念去玩,我們在這裡都很開心,教人係一種樂趣。(以前沒有人胡亂批評人,但如果說錯,又有理據,我們一定接受,因為我們是在這裡尋求正確答案。)
這網頁之前是很簡陋,Super兄不斷改進是為了大家方便,我本想有意見俾Super兄,使虛擬貨幣變得更有意義,有加必有減,當你變了負分時,如好好學習亦可在此發言,這是大家共同努力建立好這個網頁的機會,每人都可以在這裡出一分力量,不要Super兄一人承擔。
我都知道自己在這裡都做錯了,但是我每次發現有這種情況出現後,我發表完之後又是這樣,我唔想學友台成日有人在此哎交,在此向各位網友道歉!!
希望大家能共同維護這網頁,因為大家都是這網頁之一份子。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2002-03-27 09:15 
離線
頭像

Sang Sang,

不要太在意那些不開心的事啦!沒有你的參與,這裡會失色不小啊!
大家一同努力吧!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2002-03-27 09:35 
離線
頭像

SANG,或者我咁睇,可能我地年紀比較老啦,對事情比較認真及每遇問題較為喜歡自己解決,唔似後生仔作風佢地會當發問作為一種交流方式及不習慣浪費時間,但每人都有佢自由,我雖然唔係老手,但我一般做法係睇左就算,撞0岩心水則POST埋一份,始終呢個網係大家交流好地方,否則都識你唔到,無謂太執著,會傷身!!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2002-03-27 09:44 
離線
管理員
頭像

sang 兄, 各位, 多謝大家在這裡的支持, 架站和維護, 真的不是一件容易的事. 從我接觸電腦(十多年了)開始, 那時的互聯網還未普及, 可以說香港還未家庭化時, 我已經開始架站, 那時形式, 可能新的一代朋友都未見過, 是用家裡的電話線作為接收和傳送, 即每次只可有一位朋友上站, 即是以往的 "BBS" 時代, 那時都是以分享方法,定時的接收其他站台的資料, 互相補足增修, 可以說是集各家的大成, 資料是互通的. 而且因為每次都只一位朋友可以上站, 查資料時,亦不能有其他人即時提供答案, 因為這樣的緣故, 所以亦養成了"[glow color=yellow]先搜尋, 後再問[/glow]" 的習慣, 而我亦發現這種模式, 更能令人吸收別人的資料與經驗, 更可以啟發自己的構思, 再和別人分享, 所以我是非常讚同這種自我增值的方法.

到了現在, 互聯網的興起, 更加觸發起資訊大同的情形, 在同一時間裡, 大家可以即時交換訊息, 本來對經驗交流是有更好的渠道. 但可能亦是這樣的方便性, 使人有了一種倚賴的心態, 每每見有問題出現, 就想知道答案, 而不去想想 "自己的問題, 可能以前別人亦會試過, 去找找資料吧...." , 這其實不是我架站的目的, 這裡由以往小貓數隻,貼文幾篇的時間, 到了現在的資料數量, 本亦是多得大家的支持才成, 對於其他朋友的提問, 本來都應該給予解答, 但有時見到所問的, 都是一些以往曾經出現過的問題, 而且亦可以說有了很好的解答, 只要用用"搜尋文章"功能, 就能得到答案, 不過可能大家過於心急, 忽略了這個功能吧. 幸好有很多熱心的同好, 能不厭其煩的為提問者給予解答, 但我還是希望大家能有一個更好的經驗交流的態度, 這亦是我建站的目的.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2002-03-27 09:46 
離線
頭像

Sang兄:

我養魚不久, 本身只是新手一名, 期間多得自己的朋友及這裡的魚友為我解決問題, 給我信心, 加上自己的研究, 慢慢已掌握初步的技巧, 所以亦太膽地在這裡發言, 將自己的經驗與人分享。

你的意見是很有道理的, 建立這個網站是要花費很大的工夫及毅力, 這和super兄及其他元老的付出有很直接的關係, 趁此向他們致以謝意。雖然我在這裡只有短短幾個月時間, 亦可算見証這裡部份的發展。起初, 這裡的內容較為專業, 發言的人數不多, 但內容甚為精簡、專業。但到如今, 這裡多了人認識, 發言的數量多了很多, 雖然正如你所說, 很多內容已重複了多遍, 但畢竟人流多些, 不是更為熱鬧嗎? :c

其實, 要解決新手重複問題的辦法, super兄已建立了精華區給新朋友參考, 但始終欠缺互動性, 很多心急的魚友可能就索性直接發問, 這現樣在很多受歡迎的網站是很普遍的, 用消極的方法亦不能解決問題。固然如此, 何不考慮建立多一個新手專區, 供新人一個立足之地, 籍此互相研究, 加上各位的培養, 他們有朝一日也能成為老手啊。況且, 每個舊人也曾經過新手的階段, 從不斷的學習及教訓中成長, 回想當時, 也亦是心急和沒耐性(有幾個舊人在第一次養好水才落魚o拿), 所以我希望不要為此起爭端, 給予新人一個機會和尊重罷 :f

另外, 多次見你的發言反對新人向舊人索取物品, 我亦是有同感的, 既然沒有付出, 又何來收獲呢? 但造成這個現象, 除了新人有責任外, 舊人又是否需要檢討一下, 是他們間接造成這結果的。如果他們不是隨意就將魚、草送出, 新手又如何索取呢? 在這裡的日子, 我自問沒有向任何人提出要求索取物品(但就有向自己相熟的朋友取 :d ), 就算有人送也未曾要過, 同時我亦不會給予向我索取的人, 除非我主動將物品送出。

如果你要退出, 確是太可惜, 亦是這裡的損失 :-n25 。 super兄和其它志同道合的朋友仍是需要你的支持的, 回來罷!

[marquee]養魚是一種培養'心性'的興趣, 不要因而煩惱啊![/marquee]

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2002-03-27 10:11 
離線
管理員
頭像

想說的是, 對於"新人" & "舊人"的觀念, 對比以前的想法, 已經有了很大的改變, 涉足得久些的, 亦會有新問題的發現, 可能只是以往未曾遇上, 所以沒有發現, 而初踏入水族的, 第一個問題, 可能亦是同一個問題, 在這情形下, 誰是 "新人", 誰是"舊人", 是說不清,分不辯呀. 所以希望不再去爭議"新人" & "舊人" 的問題了.

而對"基本教學" 的文章, 本來是開始了 "未完成教學" 一篇, 是我看了一本英文書後, 想匯集經驗, 再翻譯出來, 不過時間真的不夠, 所以至今, 都只得聊聊數字, 未能登大雅之堂, 真的要對大家說聲抱歉.

而買賣送贈, 本是為了方便大家, 又可以達到環保目的, 而且是各位自行聯絡之事, 希望大家能自覺一點, 不要爭議, 盡量利用私人訊息聯系吧.

最後由 SuperCTW 於 2002-03-27 11:15 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2002-03-27 10:45 
離線
頭像

[marquee]呀Sang兄﹐你o番o黎啦![/marquee]

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2002-03-27 11:15 
離線
頭像

各位前輩好~
我加入左呢度我諗有一個月倒,我起呢度都學到好多嘢。
記得初時我仲以為入會要錢的,因為我找不到入會的方法。而且起初都會問到一些各位之前已題及的問題。點解呢?我應為係因為那些功能都放有不顯眼的地方,所以咁了~
到了現在,我都知道了有那些功能的存在。所以我而家都有起果度搵我所知既資料。所以我建議super 兄如果可以將果d功能放在當眼處可能會更好的。當然,super 兄都好辛苦了。因為我都見你會post 返個link 比人(當別人問起從覆的問題時。)
另外,我覺得呢度所有元老都好好人呢。因為時時都會幫助新人。我由幾日黎一次演變成一日黎幾次。我亦起這裡學到唔少野。當然都仲未到幫人的情度,但都已可以發表下意見。
哈~不過順帶一題,我而家都好努力咁種大陽草。我諗過多一段時間就可以同大家分享了。可能大家都有,但我都希望可以回饋呢個site 的各位。到時成果就再post 比大家啦~

p.s.super 兄,唔好意思呀。因為我有時唔記得落標題,我會努力改善的。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2002-03-27 11:43 
離線
頭像

阿sang連個樣都唔見埋, 陰公呀! :l

[marquee]快d返o黎喇。[/marquee]

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2002-03-27 13:51 
離線
頭像

powerpuff girl:
I miss you!
若一個網站受歡迎,難免多了人看。有新人不知規矩,給他們一點時間適應吧!
始終人人平等,不要一開始便要人知「定」。
嚴己寬人人人知,做起來郤是嚴人寬己。
凡事看開點吧!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2002-03-27 15:50 
離線
頭像

呀sang兄:

你對新手之意見亦很認同而super兄及其它魚友開始用這答案回答新手問題--------[glow color=red]請多用search功能尋找你的答案[/glow],從這點看出來每位魚友都很喜歡幫助新人處理問題可是這些問題又不停重復,如我們堅持用這句說話回答新人這會有一個引導作用使新魚友看完舊文章後再發問,因每個新人之年紀及經驗不一樣,我們不要寄望他們一進網站就會先search後發問,我們可做只有提醒他們有這習慣。
至於這裡的學習氣氛我個人覺得是最好的一個網站,因這裡是非較少,主要討論都是水族問題而站長不停地增加功能例如 PM功能,簡單upload圖片功能等等,站長的用心是希望大家多發表及多分享水族之樂趣,近期很多魚友都很善用這些功能發表個人之成果與別人分享。
如用消極的方法面對不如積極地引導他們吧,不竟我們曾經是----新手 :-n20

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2002-03-27 19:52 
離線
頭像

Sang, 我覺得如果真係有心認識養魚的人必會主動搜集更多資料及看書,無心機的,這興趣其實也不會維持得太久。你也不用太放在心上吧,就當這網是意趣相投的人溝通的渠道吧!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2002-03-27 20:51 
離線
頭像

[marquee]返來阿!!!!Sang兄返來阿 :-n08 [/marquee]

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2002-03-27 22:46 
離線

Hi sang,
我大約在三年前建立了第一個水草缸,但經過多次失敗和俾人欺騙(魚街各商戶),一年前我終於放棄o左 :-n12 :( :-n11
到最近發現了這裡,得到各位o既啟發(包括發問者和回答者)我對水草o既興趣又返回來,兩星期前我重新開始建立第二個水草缸 :P :P :P
雖然你(妳)對這裡的一些新朋友有D失望,但係你(妳) 亦要知道有些新朋友是因你(妳)們而重拾對水草和魚的興趣:-n05 :-n05 :-n05
無論到最後你(妳)做任何決定,都希望你(妳)開開心心 :-n20 :-n20 :-n20

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 25 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :