水草情迷

綜合水族資訊討論區
留言室 | 相片分享區 | 草圖-我的相簿
現在的時間是 2024-04-27 18:46

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 141 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1 ... 345678910  下一頁
發表人 內容
 文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-14 00:15 
離線
頭像

halo MKHo,
如果推斷toyoda LED VS. 鴨記LED spectrum理論上是他們的是類似的, 以我所知新一些型號的Luxon LED是加了改良的Phosphor. spectrum如下圖(source from: http://www.luxeonstar.com.) 加了很少的紅. MKHo, 你的意思是這樣嗎?

是的, 我的LED是"White-Hi"的, toyoda sales 解說過什麼是"White-Hi"給的聽...可是我已經忘記了, 只記得他說和super bright LED差不多. 真的嗎? 還是係super bright LED + 改良型Yellow Phosphor?

你用"秘密武器"分析鴨記的LED是平均微弱分佈, 就像第三幅圖(sun on white clouds at sunset)嗎?

MKHo, 其實, 那天我都想建議Simon的提議, 可是, 我有點不好意思, 如果要PL, 我可以借出我的osram PLL 36w 6000k ^^" hehe....唔out tropic....sort of comparative method with LED ji ma...hohoooo (sorry Mr. Super)

hi 鏍絲,
首先多謝支持
其實lei....如果有D physic / lighting concept底的人會比較易明.
如果, 想了解多些lighting concept, 去呢處, 比d耐性看透它, 本人覺得有很大幫助:
http://www.phy.ntnu.edu.tw/demolab/ever ... /lamp.html

或者gum la... 如果你真的有興趣, 而又有什麼不明白, mark低比我, 如果是我的能力所及, 在weekend我試一下做sum up.

您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。

最後由 Winz 於 2004-05-14 01:37 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-14 00:46 
離線
頭像

E ~ E~ MKHo大,
以tklm大的建議
tklm 寫:
提議用30cm距離,你用緊的 grid table. 加多一樣,在最近距離量照度。 :-n06

我們可以用同一個數據中差不多dimension的缸作實驗wor. 這樣出來的data便可以prove到實驗結果了. (當然base area唔好太大la, hehe... 窮呀~) 你明白我的意思嗎?
ps. hehe...都話唔out of topic ga la....^^" anyway~

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-14 09:49 
離線
頭像

Winz,simon,tklm,鏍絲,

多謝大家支持,(ps. 我工作上很少有,因老闆的要求和我完全相反 -- 我喜歡快、靚、正、平、大量生產及無手尾,所以我是一級廢人 :l ),不如出個問題問大家,我老闆的要求是? :c (開玩笑的)

我感覺winz 及 tklm的提議 十分好但是要分開二個topic做,提議winz 做project leader主持大局。

WINZ, 您的推論正確,"秘密武器"可以借您玩。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-14 11:27 
離線
頭像

Winx:--給New project leader一點提議:-

不要用PL管做目標,照度太高了。

led 的頻譜要注意,但不要强求,新的東西很難得到呀!

定一個燈箱的呎吋..(舉例 4X6吋) 以 led 的數量和排位,將照度和均衡度弄到最好。定好後作魚缸實測,當新的 led 在功率和頻譜上有特破,再做另一個燈箱,再做實驗。

MKHO:-你的問題.....你老闆是一面哈哈鏡﹗ :c

ps 你做盛行呀﹖咁多ga sound 嘅﹗ :-n06

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-14 12:40 
離線
頭像

由於個人比較心急,在等待MKHO兄的實驗的同時,自己都上網搵左D照度的資料,睇下有無用。

來源 http://www.taiwan-ampolla.com/html/gyzs_tra.htm

夏季陽光強烈的中午地面照度約5000 lx,冬天晴天時地面照度約2000 lx,晴朗的月夜地面照度約0.2 lx

我又做左個都幾愚蠢的計算方法去粗略求證。
假設一個60cm x 30 cm的魚缸,大約可裝50 升水。以一貫的計算方法就要大約50w燈。以每w 發出60 流明計:50 x 60 = 3000 lm
由於光管的光是360度發射的,由光源到魚缸底的高度假設為40cm 夾角大約為43.2度,所以實際可以到達魚缸底的:3000 x 43.2 / 360 = 360 lm
魚缸底部的面積為:0.6 m X 0.3 m = 0.18m2
所以魚缸底部的照度應為 360 lm / 0.18 m2 =2000 lx

計算的結果頗接近”冬天晴天時地面的照度”。
當然可能好多野係無計到,例如由光源到目的地的衰減就己經唔識計,個人都係諗住計來玩下先。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-14 13:17 
離線
頭像

tklm,
同意您的意見,量度照度必須有一固定準則,例如同一功率及同一環境下量度 。

我這樣的廢人,當然是公營機構‧ :d 那一個就不說了,您自己估(估中也唔好post出來) :c 當我服務香港市民(消消氣吧!!) :e

simon,
您的data 十分有用,我們到新topic再談。

winz,
原諒我未問您就提議您做leader,但我感覺您最合符條件。 :c

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-14 20:49 
離線
頭像

winz,
一個十分震驚的消息,我在鴨記買了一個12v 18pcs 石英燈外型白led,您估幾多錢? 五十五大元 LED表現和我買的鴨記LED相似(未正式量度),星期一,我會用之前的方法量度這18PCS LED,結果會POST上來。 :e

那裡有紅,藍,綠,白價格相近。如果量度結果良好可以直接用來實驗。

也是時間計劃一下如何做實驗計劃了。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-16 02:52 
離線
頭像

DEAR ALL,

嘩, 我就0黎發顛, 真係唔好講笑, 當年會考就係飲恨PHYSICS, 得個E! 救命, 如果唔係Simon大step by step咁寫...我都唔知係mug.

雖然我十分尊重MKHo大的決定, 但我都係比較心急的人, 我亦開始估到Simon大的膽心提議了, 並會影響我們LED的試驗, 容許我回應Simon大的兩句:
除了critical angle的問題...以下幾點, 我估都會影響luminous intensity都幾大 (有錯請指教).
1. 由於我們多數鼓勵用"反光板", 光管在"魚缸底部的照度"應該會大大增加.
2. 一般的光管的效能會很快下降
3. 我留意到Simon大的Link ( http://www.taiwan-ampolla.com/html/gyzs_tra.htm ) 中一句: "當節能燈用于有水或潮濕的環境下時,燈的周圍及內部就會有水或水蒸氣。一是會引起燈頭生鏽而接觸不良", 這樣會唔會又影響"照度效能"呢?
想到現在, 又有點心灰了...@@

再補充一些:
- "A bare light bulb placed above the water surface will have most of its emission lost outside the water, due to the lack of a reflector, to the critical angle at the air/water interface, and to partial reflection at that interface. For a fluorescent tube placed parallel and near the water surface, we can estimate the loss due to these factors to be of the order of 75%. That is, only about 25% of the light that leaves the bulb makes its way into the water. Adding a reflector increases that efficiency considerably. Lets assume that the PC fixture reflector can divert about 50% of the escaping light back into the water. Lets presume that the the single fluorescent strip reflector can divert back 30%. Bear in mind that all these factors are very crude approximations of the real situation.
(source from: http://www.aquabotanic.com/lightcompare.htm)
aquabotanic.com指出只有25%光係留在水中...死未?!
- 再看看這篇 http://www.thekrib.com/Lights/depth.html#6
他們有類似的實驗(雖然他們用shoplight, 但我估差不多), 他指出"From 0 to 10 cm, the intensity dropped by half.", 這我們的LED實驗結果有點不相似. 還有最有趣的是: 當"Light Intesity in Air" vs. "Light Intesity in Water (test above tank)", Luminous Intesity因玻璃的reflection而上升.

又有一點, Aquatic Plant Central的Gomer大曾經提醒我一樣野說: 一般的螢光燈是會不停地閃, 所以光照"不是100% of time"! 但LED是"100% of time". 所以假設如果在同一個Luminous Intesity, 理論上, LED是比螢光燈強!

tklm,
係wor, "PL管做目標,照度太高了". 唔記得tim @@ T5HO/T5弱DD, 以他為目標好嗎? 但... heheeeee...容許我貪心DD, 試埋佢, 最好試埋HQI tim wor.......heheeeeee, 起碼有個reference, in case, 現在唔得, 將來都可以參考下嗎.... ^^"

老實說, 我都不太強求ideal spectrum (因為除了植物管, 其實冇一隻燈的spectrum係正野), 但try my best la.

MKHo大的LED Module幾係2" x 2", tklm, 如果個light box係2" x 2"會唔會太細ar? 如果係2" x 4"呢? 2" x 6"? 4" x 4"? 還是其他dimension好d ar? (Aquatic Plant Central的實驗tank係4"x5"x6".)

MKHo,
比你玩死 @@
我呢D small potato怎能擔如此重任ar? 唔好講笑. 隨緣la......

hoho...我可以借玩"秘密武器"ar? 我好百厭ga wor... 怕弄壞喔... hehe...但如果你在傍監視著, 我就想八下wor...hehe.

wow 鴨記燈膽$55真係好平, 但我估在效能上只是平平, 而且從相中看出很偏藍呢! 記得Top Century曾經告訴我, 鴨記的LED燈膽雖然很平, 但行DC, 而且好唔stable. 而且spectrum是"亂七八糟"的...一批批唔同spectrum...不過唔知有冇hard sell la. anyway, check check sin la....hehe...好心急! THANK YOU VERY MUCH!!!!

ps.
- 你果間野d老闆, 我一早令教過la.... 都邊個係"廢人"? 心裡有數la... 做到野的, 邊個都唔係"廢人". 我部門d人好鬼百厭ga ma, 個ar head比我地玩死ga! 唔好灰心. 努力la! 但話時話, 你間野d system好亂lor, 仲地震mei? ai~
- hehe...你gum多大計, 幾時分享ar? 我覺得它們對今次的實驗會都好有用呢~ (hehe...sorry...我又心急la)

係ar... 係ar...
實驗計劃...!
1. tank size ? height?
2. target light source?
3. target plant(s)?
4. target life span?
5. target penetration power?
6. the rate of water evaporation
仲有冇其他野miss左?
還有, 煩請其他對各種草性有熟悉的朋友, 給一些建議, 看看那種草做實驗會比較好.
( 現在, 最大問題係, 細缸水質控制很困難呢~ )

最後, 我很感謝大家的回應, 使我最近brainstorm得好快, 快招架不住了!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-16 07:51 
離線
頭像

Winz,

技術方面放心,我會做。
budget, 一仟幾佰我沒問題。
但種草,記錄及答問題自問不會。
對計劃的意見:不要貪心, :d 一步步做。
草缸用中型的12"~18",從中一分作二,用同一瀘筒,實驗結果會比較好。
工程來說,從來沒有完美,衹有平衡(人力,金錢,時間,資源等等)
"秘密武器"不貴,約us$24(有平板us$10),我有二個不易弄壞的(當然不能用腳踏上去) :c

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-16 23:41 
離線
頭像

hi MKHo大,

- 係wor係wor, 從中一分作二都可以wor... (我家中有個吉左的12"方缸 + 1個吉左的501, perfect match!)heheeee .... mug好貪心咩?! 我覺得我最貪心都係想試"穿透力"jar wor...=P, 謝謝建議
- 做記錄, 我可以. 但要表明, 我organize的能力好差!
- budget, 一仟幾佰 @@ huh...我預$500下 (拿, 老實, 我自己用自己錢ok ga la)
- 你有所不知la... 本人是一個超級大頭蝦, 我真係好驚弄壞... @@ 唔知我地上次約個度, 有冇插座呢? 如果有, 我就可以即場睇完, 物歸原主了. ^^ 還是PM再談吧~
- MKHo大, 我突然想起, 你上次測LED的luminous時候, 是開了四周的燈嗎? 這樣會影響結果嗎?

hi folks,

其實我perfer最少check到12"~ 24"的高度.... 但暫時24"就好像強求了一點 @@
如果真係要做compare, 我唔想用雜牌燈, 我想對LED/一般lighting在 1. 色溫 2. watt數 3. life-span 4. efficiency上公平一點 (雖然我們也可能用雜牌LED試), 大家明白我的想法嗎? (如果唔明, 我再打出來吧)

我希望用支燈的size去control個area, 水深最少有12" (其實如果太矮, 實驗就沒有意義了)
而且只計有品牌的燈的話, 我們日正常可以買到最小Watt數的燈應該是9W PL (有錯請指教). 9W PL大約10", 再加上MKHo大的建議, 如果用每邊有12" (l) x 4" (w) x 13-14" (h), 即每邊大約有9L水! [缸的總size應該是12" (l) x 8" (w) x 13-14" (h)].
但如果9L水, 要用的LED就會好多了!!! (要幾多就要等MKHo大的result了) 什麼辦好? 其實, 如果唔做compare, 我初時想只用2-3L水做testing!
最後, 還記得tklm大的建議嗎? 用PL作target好像強了少少. 好conflict!

至於選草方面, 有大大建議用三角莫絲.

唔知大家對以上的建議有什麼意見呢?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-17 00:10 
離線
頭像

唔好講笑.... Simon大的膽心, 再去這裡討論:
http://www.aqugrass.com/phpBB2/viewtopic.php?t=27158

thx~

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-17 08:47 
離線
頭像

Winz,

可以用 8~9w 作參考功率(ie. LED,T5,PL 等用相似功率)。
草缸設計可以參考下圖。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-17 11:30 
離線
頭像

MKHo,

我明白你的用意喔~
中間再鑽小孔ma....
但我昨天忘記了問一樣野.... 如果中間的是淺色透明膠片, 這樣鄰邊的燈光可能會影響個result ga wor, 會嗎? 如果用黑色膠片又如何? 這樣做會吸光嗎? THX~

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-31 00:24 
離線
頭像

hi all,

剛剛影了一些我們日常的水草用燈的光譜, 可惜我的攝影方法簡陋, 有一些error, 但我已經盡了力.

有一些直得留意:
1. 鴨記的LED的光譜非常平均, 很像自然光
2. 在T5和T5HO的光譜也很相似, 紅綠藍都有peak位, 可是, peak的位置不能刺激光合作用, 由其在綠非常強, 我們看起來便好像很光, 可是, 對於種草, 這是浪費能源的. 但, 如果大家再留意一下, 在550nm ~ 580nm的綠光位置是突然暗了, 這樣便可以節省一點能源了.
3. Pilips的T8的光譜也很平均, 可是也一樣強在綠光, 也可能是不錯的選擇!
4. Osram PL的光譜很特別, 非常不平均, 斷斷續續的, 特別在紅綠位置, 在大約500nm ~ 530nm和560nm ~ 570nm的位置都突然黑了, 看來綠光不是很強, 怪不得我平時用的PL黃黃的. PL可能是最節省能源呢~
5. Osram HQI的光譜也特別, 有很多不同的peak位, 綠色位置也有兩個peak, 光譜也很平均. (可是因為太光, 我影得唔好呢~)
6. blacklight, for fun, 可是太暗, 影不到400nm ~410nm也可以看到微弱的紫光.
7. 值得一提, 只有HQI有紫光.

結論: 以上的所有燈, 是沒有一種spectrum對草是特別健康. 可是, 我很奇怪鴨記的LED是那麼接近natural light, 我以為會在藍光有peak, 可是也沒有. 但要注意, natural light是有遠紅外線和UV的 (這都是對草有利!)

- 有一點可惜影不到ADA的NA管/膽和植物管, 唔知有沒有人唔怕麻, 願意借出ADA的NA管一試, 這樣便可以知道ADA的光譜之迷了. (我影相的那天, 見到eric chung, 他說ADA新出了一枝比NA管還要貴的食錢燈, 遲些可以試試TEST下)
- 另外, 因為我手上的TG LED給了MKHo大大作測驗, 我要遲一步才test到TG LED的光譜.

最後, 特別嗚謝MKHo借出議器, 老通借出燈具及幫忙拍攝, 當然老通的員工也要謝過! 謝謝!!

note:
error如下:
1. 請不要理會光暗問題, 因為不同距離看光源也有不同的光暗
2. 有些太暗的紅/紫光是很難影到出來
3. HQI我那張影得最差, 因為太光ar, 影不到peak.... hehe... 如果老通願意比我再影過, 我先update la.
4. 不同牌子和不同色溫的燈, 也會產生error.

最後由 Winz 於 2004-06-03 23:57 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-31 09:41 
離線
頭像

Hi, Winz, 唔知多心D想知白光嘅石英膽如philips嘅dimond pro白光石英膽可唔可以試到個光譜呢?因為佢祗係用個杯面嘅filter去濾成白光,但就mark有4000K,如果用得,我個缸面就靚仔好多啦,大把石英燈座挑選。

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 141 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1 ... 345678910  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :