水草情迷

綜合水族資訊討論區
留言室 | 相片分享區 | 草圖-我的相簿
現在的時間是 2024-05-12 00:39

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 124 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  123456 ... 9  下一頁
發表人 內容
 文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-10-03 22:42 
離線
頭像

[事實終歸事實. 風扇只可以除去外來的熱(如來自燈…,) 不可能將水溫減低. ]

死啦!咁飲熱湯時,用口吹涼先飲 :j 咪錯誤方法 :d :c

最後由 湯米 於 2004-10-03 22:49 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-10-03 22:46 
離線
頭像

嗱! 應該咁講 : "風扇可以改變水溫." (或加或減, 將冷氣糟d風直吹可以減溫, 用風筒吹實肯定加溫).
4) The temperature of the air 其實li果最重要, 32c咪就最終係32C lor!!! :-n10
依家室溫24C, 比你用多少把風扇將水溫降低過24C. 睇吓點??? :-n06
理虧 ???? 唔見得! 離題 倒是有點:-n06 學鏍絲咁, 借題發揮咋. :-n06
總而言之, 用槍指住我, 我都唔信!!! :c :d :-n06
平衡點咪就係(32+30)/2 lor, 即係31C. 不過我認為係32C, 因為室溫個mass大過水溫. :-n06

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-10-03 22:52 
離線
頭像

湯米 寫:
死啦!咁飲熱湯時,用口吹涼先飲 :j 咪錯誤方法 :d :c

又係bor!!! :c
湯米你又借題發揮嘞! 唔通你飲緊魚湯??? :c :c :d :-n06

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-10-04 00:06 
離線
頭像

This topic make me remember some physics theroy, which may help to answer果汁先生's question.

Before answer the question, there are some basic theories which can help to explain.
1. Energy is interchangable, eg, kinetic energy to heat energy.
2. Increase heat energy will increase kinetic energy of a molecule. (increase heat energy- increase temperature, increare kinetic energy, the molecule will vibrate more seriouly and increase the distance of the molecules. that is the result of expension.
3. Increase the distance between molecules, will be result in lower density. The one with lower density, will float on the top.
4. Further increase temp. the molecules vibrate more seriouly, then break or change)the bonds between molecules. Heat can change a solide to liquid and then into gaseous stage.

Water molecules is vibrating, but they are not even, some slower, some faster (some with higher energy, some lower).

At water surface, water molecules,usual with higher kinetic energy which is easier to escape(no water molecule at the top, bond between gas and liquid is weaker) from the liquid water into the air (become gas stage)- evaporation.

During evaporation the water molecules take out its kinetic energy out to the air.(lower kinetic energy = lower energy in the system, cause lower temp.) Of cause, higher temp difference, faster the rate of evaporation.

The fan's action is bring the kinetic energy (moving air) to the water molecules at the surface, make them more and easier to escape from its system (water) and bring more energy form the system, that is the result of lowering temp.

Conclusions:
Evaporation make the water lower temp than the room temp. (higher energy molecule escape, lower energy keep in the tank.)
Fan make more high energy molecule escape, further lower the water's temp.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-10-04 00:37 
離線
頭像

HoiDo 寫:
4. Further increase temp. the molecules vibrate more seriouly, then break or change)the bonds between molecules. Heat can change a solide to liquid and then into gaseous stage.

由始至終, 我排除所有外來因數(像燈....). 影響到水溫的祇有源源不絕的室溫,又何來Further increase in temp.
請記住, 風扇向水面吹........
以事論事, 不要左右而言他.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-10-04 00:42 
離線
頭像

引言回覆:

It is the theory for explanation.

引言回覆:
Water molecules is vibrating, but they are not even, some slower, some faster (some with higher energy, some lower).

At water surface, water molecules,usual with higher kinetic energy which is easier to escape(no water molecule at the top, bond between gas and liquid is weaker) from the liquid water into the air (become gas stage)- evaporation.

During evaporation the water molecules take out its kinetic energy out to the air.(lower kinetic energy = lower energy in the system, cause lower temp.) Of cause, higher temp difference, faster the rate of evaporation.

The fan's action is bring the kinetic energy (moving air) to the water molecules at the surface, make them more and easier to escape from its system (water) and bring more energy form the system, that is the result of lowering temp.

It is the reason

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-10-04 01:38 
離線
頭像

果汁兄,好佩服仔仔你嘅執着,但事實歸事實,所有哩道嘅師兄都係想正面嘅信息留下,唔想比錯誤誤傳。我相信你嘅堅持係風扇唔可以令水溫低過室溫,但你嘅堅持係錯嘅,太深太學術我唔講,唔用風扇我也可令水溫低於室溫,我地聽嘅相對濕度就係量度兩支溫度計嘅溫差,一支室溫,另一支濕球包着濕棉花,這枝濕球溫度計所量到嘅溫度係會比另一支低。相對濕度越低,兩支溫度計所量到嘅差距越大,因為相對濕度越低,支濕球溫度計嘅棉花上嘅水份蒸發得越快,水蒸發所帶走嘅能量,就係你一路唔接受嘅事實。

無錯,如果空氣中水氣飽和,相對濕度100%,咁你嘅講法係正確,水氣無蒸發,咁風扇嘅風係祗可令水升或降至室溫,但祗要水有蒸發,就算唔用風扇水溫都會低室溫小小,風扇最大作用唔係吹冷D水,係加快水嘅蒸發而帶走嘅能量,而且當水蒸氣後,室內嘅相對濕度就會一路升高,咁水嘅蒸發率也會減慢,到平衡為止。Dr.曹祗講得好偏面,如果你覺得佢講你先信,你大可以將我的觀點求証。 :-n05

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-10-04 01:44 
離線
頭像

Dr. 曹唔係physics架

你要問就問k young啦, physics department 仲要係副校長啦...
or 朱明中 啦

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-10-04 01:51 
離線
頭像

湯米 寫:
[事實終歸事實. 風扇只可以除去外來的熱(如來自燈…,) 不可能將水溫減低. ]

唔好意思,我想搭訕.,我同意湯米兄的說法,加上水中心有過濾水流幫助下,水中[正,負極]粒子不斷滾出去,連帶水溫,室溫,外界因素(如DIY風吹水面用較低溫度)去衝擊水中上升的粒子去達到平衡水溫OR降溫.,當然,水深D時間要求長D.
其實有無人明白我講法 :-n03

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-10-04 04:01 
離線

問題在於是風扇的target是水而不是空氣
我相這樣已經明白了~~
想想沙灘就會明白

有錯請指正, 無所謂:)

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-10-04 10:06 
離線
頭像

多謝咁多位大大指點迷津. 請恕我愚味, 依家重係拾吓拾咁, 似懂非懂, 需要時間消化.
題外話, 事情一面倒, 所有兄台都認同扇可以降水溫, 除左我, 諸葛亮舌戰羣愚(講笑咋! 哈哈… :c )
若果投票機際中, 我肯定輸硬. 回顧現實環境中, 不少事情就是這樣演譯岀來. 少數要服從大多數, 管它有沒有道理. (都重係講笑咋! :d :-n06 :c )
HoiDo, GWU, amencheng1113, 我會認真諗諗, 嘗試去明白.
Divergence你強人所難, k young and 朱明中都唔知我係乜水啦! 可唔可以代問呀?
kinghi既”想想沙灘就會明白”, 想起沙灘, 我會諗起好多野, 陽光, 美女, 沙堆, 垃圾, 海浪聲..... 但你講個d, 唔明白bor! :d

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-10-04 10:28 
離線
頭像

一路有睇你地討論,我呢d讀得書少根本插唔到咀,果汁先生講得中,我就係多數之其中一個,盲摸摸又唔知咩係物理科學等等,上到呢個網見大家推薦用風扇,自己又無錢買水冷(水冷就夠晒數據啦一定會令到缸水凍,魚缸都有冷氣嘆喎),但見事實真係會降低水溫,所以我都係信風扇會降低水溫同埋信我對眼!!
題外話,唔怪得曹博士會去參選,原來佢真係有好多知音人,將科學帶入立法局萬歲!! :-n06

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-10-04 11:55 
離線
頭像

請尊重科學精神,用科學的方法去實證或否定現象:

引言回覆:
「科學」指的是歐洲文藝復興以後所發展的一套運用理性、邏輯,並且系統化探索知識的方法及其研究成果。

科學:「科學」的本質在「解釋自然」-格物致知。

即人類為解釋,為瞭解自然界各種現象所經歷的過程,它使知識有組織、更有系統。

科學使我們能解釋和預測自然界的現象。

例如概要而言:生物是解釋生命的科學、物理是解釋能量的科學,而化學是解釋物質的科學。

科學保存傳遞的形態以文獻知識為主,屬公共財產。

「技術」則指人類因應自身需要而發明的處理事務的有效方法,其來源並不重要。所以,技術可以自摸索而來,可以知其然不知其所以然,各文明在史前時代也已都有了一些技術。

科技 : 「科技」的本質在「改變自然」-利用厚生。

是利用資源和科學知識來發展產品的過程,人們從事科技活動是為了滿足社會需求。

如發展通訊系統以增進訊息的傳送;工廠自動化以增加生產力,主要活動是製造、營建、傳播和運輸。

技術保存傳遞的形態除文獻知識外,亦有以實体或實作方式保存傳遞,有公共財產也有私有財產。

1. 觀察及紀錄現象
2. 對現象作出假設及解釋
3. 以實驗,資料及數據收集及分析
4. 以分析結果去實證或否定假設
5. 作出分析及總結

不如由現象開始,如您有時間我請您吃飯到我家看一看現象先,其他下一步討論。 :c

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-10-04 12:03 
離線

首先, 我是認為風扇不能降溫的
而風扇做到的事是空氣流動

那為什麼空氣流動能降低溫度?
第一, 空氣流動並不能降低溫度
但是會令到室溫變化
第二, 空氣流動在水面上會令到水面的"局部地區"空氣溫度下降而令到水溫下降(外來的空氣流動 < 局部地區的空氣流動)

我們應該試下用溫度計test下水面空氣的溫度和水中的溫度的溫差

但水散熱的問題又是另一個問題了

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-10-04 13:11 
離線

等我說明一下
任何物品,係變換形態時都會吸收或放出熱
水冷式冷氣點降可以work,就係加熱左既水由水塔蒸發.而冷氣會work,係因為冷凍物料係房內既管中壓力減少,氣化,吸收熱能,之後再係令一邊壓縮番,放出熱能

而冷氣機work,因此我們可以確定氣化會吸熱(科學當然吾可以咁証,但我想咁會易d明)

而吹水,水會易d蒸發,蒸發者係氣化,氣化會吸熱,所以可以低於室溫

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 124 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  123456 ... 9  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :