水草情迷

綜合水族資訊討論區
留言室 | 相片分享區 | 草圖-我的相簿
現在的時間是 2024-04-28 08:28

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 124 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  123456789  下一頁
發表人 內容
 文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-10-06 15:34 
離線
頭像

插咀 :-n06

用風扇吹可以降溫, 可能是空氣流動, 加快水溫流失, 而在室溫下溫度加溫又唔久流失快所以就降溫效果........

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-10-06 19:04 
離線
頭像

GWU & 澎 have clearly explain the question & really easier to understand. This tropic make me feel like still in school. :d

澎 - why yr panda haven't dance & seem so tired. :-n22

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-10-07 01:21 
離線
頭像

蒸發可以帶走熱, 我也提及過而且認同. 但還有很多很多因素要考慮.
- 相對濕度, 試問一年有幾多天像現時這般?
- 除左風扇, 肯定還有過濾在水面的的推動力. 只說風扇之功有點那過!
- ..................etc
小弟之所以糾纏不休, 是心中有個理念, 水向低流. 外面的容量(capacity)eg. 室溫, 比缸水的大及得多. 至終應該到達一個平衡點.
又題外話啦, 有時聽到睇到都未必是真的, 就像看魔術一樣. 收到都要諗諗, 過濾吓啦.
一息間的實驗代表什麼? 就是代表一迅間的現像!
若果要証實你的缸能否用扇冷卻, 這關係到個別時空. 睇怕要用365天的測試後取其多數才能下假設的論點.
我係未非常故執呢?!! :c :d :c :d :-n06

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-10-07 01:34 
離線

為什麼那麼多理論呢? 最終都只是空氣流動令到濕度下降和空氣溫度下降

water的致冷energy需求比空氣大得多
而相對, 熱空氣上升, 冷空氣下降

所以我之前講沙灘(沙灘就是一個好open的魚缸啦, water mass大, air mass大)
海水下降並不是水溫的問題, 是空氣(氣候)的問題丫....

所以我才講風扇只能令空氣溫度下降而不能令水溫下降
水溫下降是空氣溫度下降的副產品

有錯指正~~

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-10-07 01:56 
離線

果汁先生
就是相對濕度為100,還是會因風扇而出現蒸發的,和過濾不同,風的吹動會強迫一些水份子吹飛,而同時由於有燈,水上方的溫度比較高,相對濕度因而下降,而可以吸收更多水氣,再在魚缸以外的地方結成水點或霧氣

kinghi,
完全錯,水溫和氣溫可以只有很少關係的
以海來說,冷水的流動才是最重要,同時本身的幅射放射也佔了很大比率,再加上蒸發
但同時加溫的也不少,熱水流動,陽光等才是主要加溫
反過來,空氣的溫度只要海水和土地的溫度的副產品

而空氣流動是不會真的做成冷卻,只是加速平均化,令氣溫一致
因此要是你用風吹一個沒有濕的溫度計,而你又沒有接近它,也沒有給它照陽光等等,它的溫度是不會下降的

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-10-07 02:04 
離線

問題在於為什麼有熱水和冷水的存在?(當然, 絕對是太陽的問題)
"水溫和氣溫可以只有很少關係的" <- 有一個問題
"東"天為什麼會冷? 而夏天為什麼會熱?
不是氣候問題是什麼???

"空氣的溫度只要海水和土地的溫度的副產品"
omg...唔知你有無座過飛機? 在好高空時, 溫度是機多?

"因此要是你用風吹一個沒有濕的溫度計,而你又沒有接近它,也沒有給它照陽光等等,它的溫度是不會下降的"
這個我覺得你對~~但我所指出是一個close system, 在一個水'晶'氣極多的地方, 相對來講風會吹走水'晶'氣而令到相對降溫

有錯指正~~

最後由 kinghi 於 2004-10-07 02:09 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-10-07 02:08 
離線
頭像

咪就係li d 野 lor!!! 就像燈, 扇的外來熱力, 攪到麻煩.
三言兩語就蓋棺定論, 自欺欺人!
我又吹口水唔抹咀啦. Ha ha ha .............. :-n06 :-n06 :-n06

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-10-07 10:06 
離線
頭像

果汁兄我就嚟寫個服字比你,唔好為一日或做一年嘅數據咁嘅借口來駁啦,蒸發氣化帶走能量你自己都已經認同,咁風扇加速空氣流動,加速水面盪動而加速氣化咪會降到溫,那怕祗降到0.1C都係降到,效率問題你係講得對,夏天最潮濕果幾日真係話之你用十把風扇可能都係祗降到小小。隨非你又係好似上次討論雪柜是否可用作水冷咁執著於字眼間,唔係用成效放在大前題。

唉,無氣啦!雖然我自己都成日同自己講要從多角度去引証,但有時唔一定要自己認為真係對先係對嘅,太執著鑽牛角尖唔見得對魚缸降溫有實質幫助,與其再圍繞著降唔降到溫,不如將時間精神放在鑽研討論如何比用水冷及風扇更有效降溫更對大家魚友草友得益啦! :-n05

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-10-07 14:06 
離線
頭像

理論我就唔識講.. 做我就識做..
我都做o左比 果汁兄睇啦..
果汁兄 你洗唔洗我每日匯報一次我2 個缸既溫度比你知丫..
now 2004/10/7 14:02

室溫27c
A缸(扇) 24.7C
B缸 (冇扇) 26C

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-10-07 14:32 
離線

kinghi 寫:
問題在於為什麼有熱水和冷水的存在?(當然, 絕對是太陽的問題)

完全是太陽的關係,由於地軸有傾度,引發接觸陽光的時間及量有差,而水溫是由吸收陽光而來,而氣溫主要反而是由地面及海面吸收熱能而出現

引言回覆:
omg...唔知你有無座過飛機? 在好高空時, 溫度是機多?

零下,理由是距離地面太遠,正好說明了空氣的溫度只要海水和土地的溫度的副產品
而要真的由空氣吸熱為主,那就需要高至臭氧層才行

引言回覆:
"因此要是你用風吹一個沒有濕的溫度計,而你又沒有接近它,也沒有給它照陽光等等,它的溫度是不會下降的"
這個我覺得你對~~但我所指出是一個close system, 在一個水'晶'氣極多的地方, 相對來講風會吹走水'晶'氣而令到相對降溫
有錯指正~~

任何system也是,風吹是不會真的令一個地方的氣溫下降(只會平均化溫度),但吹水是會令水溫下降,就是100%濕度也會蒸發,問題只是多少,而不會沒有,而在魚缸的情況,因為有燈,蒸發量會更多

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-10-07 23:51 
離線
頭像

唔好意思, 忍唔住插嘴...又有d問題...

如果用FAN吹魚缸(VOLUME=X)而每天蒸發1L水, 咁即係話佢應該LOSS左2260KJ 的ENERGY, 問題的重點是否是在一天時間, 魚缸能否從空氣中吸番呢2260KJ ?

先假設吹FAN, 而結果水溫=室溫, 每小時要吸番的HEAT ENERGY應該=94.167KJ,

我的欵問是到底是在一小時內, 空氣能否提供到足夠的熱力及效率去補番呢94.167KJ?

最後由 kkman 於 2004-10-08 01:14 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-10-08 00:05 
離線

utopia13 寫:

完全是太陽的關係,由於地軸有傾度,引發接觸陽光的時間及量有差,而水溫是由吸收陽光而來,而氣溫主要反而是由地面及海面吸收熱能而出現

那赤道區有無"東"天和夏天?

utopia13 寫:
零下,理由是距離地面太遠,正好說明了空氣的溫度只要海水和土地的溫度的副產品
而要真的由空氣吸熱為主,那就需要高至臭氧層才行

無錯, 是零下, 那就有一個更大的矛盾在於為什麼高空溫度會低過地面, 而熱空氣上升(你的理論, 即溫度只要海水和地熱溫度的副產品)為什麼不能到高空?
"而要真的由空氣吸熱為主,那就需要高至臭氧層才行"
這一句已有矛盾, 光其實是好高能的能量, 在經過大氣層(in general)其實已隔離了好多能量~
我會讚成室溫的型成是由海水和土地的溫度來balance
但空氣的溫度只要海水和土地的溫度的副產品這個仍有好大的討論空間

utopia13 寫:
有錯指正~~
任何system也是,風吹是不會真的令一個地方的氣溫下降(只會平均化溫度),但吹水是會令水溫下降,就是100%濕度也會蒸發,問題只是多少,而不會沒有,而在魚缸的情況,因為有燈,蒸發量會更多

"風吹是不會真的令一個地方的氣溫下降(只會平均化溫度)"
你這一句又有矛盾, 平均化溫度已經會下降/上升氣溫

本來不想再討論下去....有點兒根本不是討論,
因出現了只是話我是對, 他是錯這種情況~_~(我不如唔打字打下機好過)

有d off topic, sorry:)
有錯指正~~

最後由 kinghi 於 2004-10-08 00:10 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-10-08 00:10 
離線

kkman 寫:
唔好意思, 忍唔住插嘴...又有d問題...

如果用FAN吹魚缸(VOLUME=X)而每天蒸發1L水, 咁即係話佢應該LOSS左2260KJ 的ENERGY, 問題的重點是否是在一天時間, 魚缸能否從空氣中吸番呢2260KJ ?

先假設吹FAN, 而結果水溫=室溫, 每小時要吸番的HEAT ENERGY應該=94.167KJ,

我的欵問是到底是在一小時內, 空氣能否提供到足夠的熱力及效率去補番呢2260KJ?

如假設吹FAN, 而結果水溫<=室溫, 每小時要吸番的HEAT ENERGY會大d定細d丫?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-10-08 00:32 
離線
頭像

嘩!嘩!嘩!去去下點解去咗討論地球天氣溫度變化關係,溫差,水氣引發問題真係唔小野,係唔係根着握以尼洛現象討論,颱風,龍捲風,對流層,平流層,海流,太陽熱輻射,大氣壓力,蝴蝶效應....... :m 太多太多野影響啦,點講定論都唔能夠考慮晒所有野,無話矛盾唔矛盾嘅,好多時都係互相制衡下嘅結果。 :f

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-10-08 00:41 
離線
頭像

死嘞!! 死嘞!! ! 啱啱想寫謝幕詞收檔點知又殺岀個work done岀黎, 唔知點答你好. :f :j
我感覺熱能係無消失到, 只不過是轉了位置吧.
若果空氣能提供到足夠的熱力及效率去補番呢2260KJ, -> 溫度不變
else 溫度低左.
喂喂!!! 有冇大大招呼吓kinghi li 個問題小朋友呀? 睇黎執著鑽牛角尖既係佢唔係我bor! :c :c :c

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 124 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  123456789  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :