水草情迷

綜合水族資訊討論區
留言室 | 相片分享區 | 草圖-我的相簿
現在的時間是 2024-05-01 04:32

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 36 篇文章 ]  前往頁數 123  下一頁
發表人 內容
未閱讀文章發表於 : 2004-07-03 19:33 
離線

我做了一些實驗
致冷片必須要緊接散熱器才可以發揮效果(有人可以說說有什麼方式固定嗎?)
而風扇,一般是向下吹的,但那樣熱空氣就會吹向水面,而且因為熱氣本來就向上,吹下去會變得沒有那麼好的效率
因此應該改為向上吹,把熱氣抽出(在實驗中可以把1L水在十五分鐘內減4度)
而致冷片的效果是和散熱有絕對關係,同時不同散熱器(冷熱兩邊)之間的隔熱也是很重要

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-07-03 23:41 
離線
頭像

但向水面吹風最大效率並唔係空氣與水的溫差, 是濕度, 把乾的空氣吹向水面, 水揮發時由缸中帶走能量, 而向水面吹比抽出能做出較大的氣流, 達至較好的效果。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-07-04 00:16 
離線
頭像

utopia13,
給您個網址
http://www.melcor.com/

網址內有大量資料及有一個免費Thermoelectric Design 可以download, 這software 十分正,有原理及assembly tips.

下星期可以post 我做的diy 相給您參考。

您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-07-04 00:26 
離線

但我不會的是如何連起不同的組件
總不會用膠水吧?
原理我知道.但問題是...
材料及製作技巧=-=
有些東西太貴了,有些找不到(像heat bridge,cold plate等)
而我現在的問題是不能把它們緊接,又買不到足夠的材料
要是可以,說說閣下那裡買的?

Macbrush
你有看清楚在說什麼嗎?不要語無論似

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-07-04 00:37 
離線

我見以下Post有人話用冰精可以下降温度2-3度,但不持久。
如果在他的DIY冰箱加上致泠片令冰箱內的水保持低温咪得囉。
這樣可以比較容易保養及維修。有効嗎?
但致泠片的DIY及其運作原理是怎樣的?
請錫教。
http://www.machome.org/phpBB/viewtopic. ... 347#109347

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-07-04 01:26 
離線

致冷片事實上是一個heat pump
把一邊的熱拉到另一邊
而由於偉大的熱力學,最理想的也只有100%效率,但現實是令人失望的,只有1x到x個%
因此,我們需要把抽出的熱拉走,那風扇就出場了,事實上用另外的水也可以,但那要用到泵,不是小形缸可用的,而大形缸,用壓縮機的水冷機電費會小很多

致冷片冷卻必須要有3部分,傳冷的,致冷片本身,及散熱
而散熱越好就越冷,直到其效能極限,而要是散熱不好,那反而會變了加熱

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-07-04 09:03 
離線

utopia13 寫:
.....而大形缸,用壓縮機的水冷機電費會小很多

1) 你是不是指用冷片冷卻,電費會多過壓縮機的水冷機?

2) 两者用於24"缸又大約分別要幾多电費呢?

utopia13 寫:
致冷片冷卻必須要有3部分,傳冷的,致冷片本身,及散熱
而散熱越好就越冷......

1) 請問可否Post啲相睇睇?

2) 是否致冷片大些,冷卻効率越好?

3) 那處可買到配件 (致冷片、散熱板)?

先謝謝你的指教。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-07-04 09:18 
離線
頭像

utopia13,
請務必download 我介紹的那個software 先,在Design diy 致冷器有幫助。

您說得對(我經說的話,因為輸入容易 :d ),
引言回覆:
致冷片事實上是一個heat pump

如果將魚缸作系統考慮,
溫度改變 = 致冷片由水中抽出經散熱器的散的熱力 - ( 由空氣經水面進入水的熱力 + 由空氣經玻璃進入水的熱力)

我們要做的是增加第一item, reduce item 2 and 3

一些提議 :
diy 致冷器結構是十分重要,請看software 的help;
大部份的零件,我是自製(散熱器及致冷片除外);
大缸和小缸的item 2 and 3 改變很大(和面積成正比及玻璃厚度有關);
可以考慮在魚缸外加發泡膠絕緣;

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-07-05 17:43 
離線
頭像

我錯, sorry。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-07-06 00:04 
離線
頭像

Macbrush 寫:
我錯, sorry。

Macbrush 兄:
你只不過係誤會o左意思o者,我就o吾覺得有乜問題o勒。

至於致冷片,呢個方法我就唔會 DIY o勒。泠凍效果係唔夠,散熱亦係大問題,因泠熱兩邊太接近會浪費好多能源,而我自己用過呢的用致冷晶片既飲水機,最快要開 10 分鐘先會有一杯細細杯既涼涼地既水,第二杯己經同室溫無也分別,但用壓縮機既飲水機就唔同,長開長有。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-07-06 00:18 
離線

要知道只有6L以內既缸,係吾可能用水冷,而只可以用外掛致冷片

而只要連接得好,散熱器可以緊貼致冷片,冷卻效果可以有4度左右

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-07-07 01:22 
離線

唔知如果用'凍豆槳機'DIY水泠有無可能呢?
我見它可以制泠20L豆槳,有10度上下,
而且機身不太熱。二手嘅$500有交易。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-07-07 01:28 
離線

Kawasaki
有冇計過要幾耐先降到10度?
而且睇怕都要用pump先work到
20L大小既,都係冇可能用係6L既缸
不過正常既缸或者可以,但要加個百幾蚊既控溫器

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-07-07 10:23 
離線
頭像

hi, All

由於準備第三個蝦缸,要多造一個,所以拍照和大家分享。新蝦缸打算是主要養紅水晶。比較用心去改善致冷器,缸是十寸方缸(和網友買的)
昨晚完成,成果要今晚才知。(今晨大約比室溫LOW 4~5度)

因為效率比想像高,所以重新檢查之前的致冷器是否有問題,之前的是用舊的電腦牛(12V 有9A)。新造的是用12V 5A 的電子牛,發現問題是當接上致冷器,電腦牛的12V Drop 到 10V(當然致冷有問題!!) :d

我重新用了數個不同的電腦牛試,發現結果相同。
  (PS. 新的P4電腦牛 有短路保護,必須先開電腦牛,後接致冷器,如果不是無法開動) :d

utopia13,mftin,Kawasaki,
  您們的問題,其實我給的網址已經答到,DOWNLOAD SOFTWARE 看一看HELP 吧。

我想,加上自製的二級溫度控制就可以賣了,有人想買嗎!!(說笑的,不然SUPER 大大會kill post 或 move to 買賣區的) 

這個致冷器是Version 7.3,意思是我造七個Version,才滿意。這是第三個成品。  :c

您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-07-07 10:40 
離線
頭像

hello MK HO,
form your pic PHTO0001.JPG, you mean you put the lower part of your diy product into water? have your tried Arctic Silver 散熱膏?
what is the result?
how can you fix the diy cooler above water, because water dries very quickly.

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 36 篇文章 ]  前往頁數 123  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :