水草情迷

綜合水族資訊討論區
留言室 | 相片分享區 | 草圖-我的相簿
現在的時間是 2024-04-17 06:26

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 26 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁
發表人 內容
未閱讀文章發表於 : 2004-04-15 14:45 
離線
頭像

首先,我是新手,(第一缸準備中),research了2星期‧有些意見和大家分享一下。

草缸照明如果以工程方法分析,和 building service engineering (我不是BSE的)中的室內照明相關‧不過草缸中的是水,室內照明的是空氣‧我想是可用BSE的計算方法‧ :f

大家知道草缸照明有關很多很多因素,我只會分析草缸照明中的光度要求因素。我個人覺得最重要的是到葉及缸泥面的光度(大約多少LUX,不同植物要求不同,大約500~2000 LUX(陽性草要1500~3000 LUX)以此作要求,求出燈具的功率及如何設置。

以下是我設計DIY燈的過程(未完成):

- 我的草缸大小是 36"X18"X18" (90cm X 40cm X 40cm)
- 4" ADA 泥 大約12"水
- 由於草缸照明的介質是水,我沒有光在水的衰退DATA,我的光度要求是泥面光度2000 LUX, 假設 12"衰退60%,所以光度要求在12"約是6000 LUX.

- 我唔知點用BSE計算方法‧所以使用free software 計算 (Relux Professional V3.5) http://www.relux.biz

- 使用四套24W T5HO 燈,計算結果如下‧

- 我使用光度計 GOSSEN PANLUX ELECTRONIC 2 測量,結果如SOFTWARE輸出。

- 但只是理論,不知是否事實有用。 :d

您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。

最後由 MKHo 於 2004-04-16 00:55 編輯,總共編輯了 2 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-04-15 17:36 
離線
頭像

哇! 好PRO喎!
我諗一定掂!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-04-16 11:01 
離線
頭像

我不是想showoff, 只是想提議一個比較有系統化的草燈設計方法,
及不同的草燈技術的照度及功率比較方法(FL,PL,T5,T5HO),我用的方法及工具現在有很多問題的。

我第一次設計的DIY燈已經失敗 :n 理由是用錯鴨記T5HO三波長燈(warsur 指出 我的三波燈不是植物用的),失敗了, 哈哈 :c

四套T5HO三波長燈只好做超光的書桌燈吧!

回到主要問題,同樣四套T5HO,不同的設置可以有不同的照度分佈,大家研究研究。

最後由 MKHo 於 2004-04-16 14:35 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-04-16 11:50 
離線
頭像

似乎方式三在覆蓋率最平均,但由於每方式的比例尺的範圍都唔同,好難就咁用圖中顏色比較,我就差D以為三張圖嘅最光區域係同range.但睇真D原來差好遠,可唔可以用幾張圖都用同一個顏色來表示同一個range,咁會容易D比較,同知道個覆蓋範圍嘅光度夠唔夠。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-04-16 15:01 
離線
頭像

我更新了"四套T5HO三波長燈設置方式的圖片",以數字替換顏色‧希望大家容易明白。

其實software 的 output ,草燈設置方式和我們的常識十分相近,平均設置,照度也平均些。

我覺得使用流明較高,平均光源(例如 T5 或 T5HO) 作平均設置方式,效果比較好。

但請注意,由於RELUX 的SETTING 介質是空氣,草缸是水,所以結果可能不正確。我只用了RELUX半天,大部份SETTING都不正確(和草缸的SETTING不同),結果只可以參考參考,不可作真。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-04-16 15:31 
離線
頭像

MKHo 寫:
我第一次設計的DIY燈已經失敗 :n 理由是用錯鴨記T5HO三波長燈(warsur 指出 我的三波燈不是植物用的),失敗了, 哈哈 :c

I don't think it is 失敗. I mean the 三波 as shown on the light tube is misleading. It does not the 植物用的三波長. Anyway, I am still using 2 two Philips T5HO and one Toshiba T5HO (so called 三波長). You can still use your T5HO ga mar.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-04-17 14:40 
離線

Show us if you have a successful tank...

Aqua is just about the lighting? Hum....

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-04-17 15:31 
離線
頭像

Dear Boris,
我必須說明我完全明白我不能,(事實上我的草缸只是注水中),我國的"四書" 中的"大學" 中有八大條目: "格物,致知,誠意,正心,修身,齊家,治國,平天下" 格物--- 研究一切事物的真理。 :a

我在此學了很多知識(T5HO,ADA soil, how to setup草缸,多得各位高手)但"下下之人可能有上上智",我覺我知小小的lighting知識,大家可能有用, 才和大家分享的。:d

有了研究,才有知識;使用知識實際應用,才能有經驗;有經驗肯分享才是高人。

boris 願和您分享上文

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-04-17 16:38 
離線

Hi MKHo,

我對於燈具上的知識真係有限公司,你給大家的分享,唔講內容,淨講心機,都值得鼓掌。我都係用梗DIY T5HO(39W x 4),又係3呎缸,但係D紅草唔係好掂,我懷疑係D燈擺法有問題,浪費了很多光源,你的分析可證實依點,有時間都要整整佢。想請教你有冇特別原因用24W而唔用39W呢?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-04-17 17:21 
離線
頭像

理由是我惾惾的在此潛水兩星期,才第一次知道什麼是T8,T4,T5,T5HO等等,一出鴨記見到T5HO三波長套燈,立刻買四套($500大元) :l
請看
http://www.aqugrass.com/phpBB2/viewtopic.php?t=25144

有燈在手,才開始設計,但可以確定T5HO24W四燈也未遂我的泥面2000LUX 要求。 :d

鏍絲,如果您有燈具MODEL NO(例如多小流明LUMAN),及DATA 草缸大小,泥面高度及照度要求,我試試計計! :d

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-04-17 18:00 
離線

唔該先,我的燈是Philip Master TL5HO 39W/865型號,唔知係咪三波長?
<A Href="http://www2.aqugrass.com/phpBB2/viewtopic.php?t=24596" target="_blank">缸的設備</A>
<A Href="http://www2.aqugrass.com/phpBB2/viewtopic.php?t=19618&postdays=0&postorder=asc&start=15" target="_blank">燈的設備</A>
麻煩你有空計計,有冇改進的地方?真的,我是一舊雲。

p.s. 要唔要草呀?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-04-17 18:45 
離線
頭像

鏍絲,
 如果沒有您的草網小字典,我也是一片雲。 :c
我有齊data後,星期一幫您計計(software 裝在公司),草當然想要(多謝先)但要先set好缸。計算結果,您想我post 出來或PM您  :j

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-04-17 19:03 
離線

計數就公諸同好啦,草幾時要我地PM傾啦。唔該。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-04-19 11:43 
離線
頭像

Hi, 鏍絲,您要的計算結果如下:

我在計算前,參考過http://www.thekrib.com/有關lighting 的一些討論,設定有些更改。

您的草缸,36" x 18" x 22"
水 16"
泥 約 4"

4 套 Philips T5HO 39 865型號, 長約 850mm, 流明 3300 lm, 39W。

我看到您的DIY T5HO 燈 有反射罩,所以天花反射set 50%(我的setting 是 20%)。由於光(有水)在草缸玻璃是100%反射(根據http://www.thekrib.com/ 那一章忘記了(如果不是請更正我))(我的setting 是50%)

我計算了二個工作平面, 一是泥面,二是水面,但現在要開工,下午再分析結果。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-04-19 14:34 
離線
頭像

MKHO兄, 果然專業,這方法是小弟年青時在理工修讀建築時,入面有一學分building service,對於室內照明設計便是這方法。但因年代久遠及畢業後又不是在本科工作,大部份已交還講師。你的方向是正確的,這方法絕對比1升1w的標準,來得可靠。

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 26 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :