水草情迷

綜合水族資訊討論區
留言室 | 相片分享區 | 草圖-我的相簿
現在的時間是 2024-05-15 16:56

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 73 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12345  下一頁
發表人 內容
 文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-10-14 20:16 
離線
頭像

今天在圖書館裏,看到一本雜誌,講的是"非洲慈鯛魚"。
在 "AZOO" 的廣告,(它是買養鱼用品的),裏面有各種特別的光管,包括黑光管在內,它的主要買點是營造月光下的魚缸佈景。不是你目標的用途。
這證明它是安全的。 :-n06

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-10-15 00:38 
離線
頭像

hmmm....
我親自証實宏記的魚缸並非用黑管

不過無論結果如何, 我已經買了TOKI 20w blacklight blue的黑管, 科聯老板真是好好人, 佢主動幫我打電話去問此管的wavelenght(波長?), 最後肯定是390nm-290nm才買, 比較安全吧! 如無意外, 多是明天/後天開始實驗吧!

至於是否安全, 我一直半信半疑, 草友早前給了我GE的LINK, 在GE的網中SEARCH過關於blacklight 的資料, 網中都叫小心使用!

其實, 老外也有類似的實驗, 可惜我找不到詳細結果, 唯有自己落手落腳了.

不過我知道有一位玩皮的大大, 已好奇地加上一枝藍管 =P (不是黑管), 他說: "熄燈後, 紅草就變螢光紫".... hehe .... 有趣有趣!

謝謝你的最新資料!
winz

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-10-17 03:39 
離線
頭像

hi all,

關於LED - osram (621KB):
http://www.osram.com.tw/pdf/ch_pdf/LED_ ... ghting.pdf
- 值得一看第二頁的圖
- 文中說LED照明的好處是亮度強, 無UV....本人認為LED亮度強, 可能對水草有用, 但若沒有了UV, 我想種出來的水草可能會比較人工化 (可能同我們用MV system的燈有著同一個問題), 但又可能因為這樣, 水草變得美麗. 大家明白我的意思嗎?
舉例:
十幾年前, 溫室蘋果充斥市場, 溫室蘋果的外貌的確比一般(有機)蘋果漂亮, 但味道如何? 營養價值如何? 相信大家都清潔了! 現在市場上又再流行有機蔬果, 何為也?

我想有些人喜愛吃溫室蘋果, 也有人愛吃有機蘋果, 各有喜好吧, 我想...種草也是一樣吧!

ps. 我想我現在職業病發, 時常把簡單的事物複雜化了.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-10-17 10:01 
離線
頭像

:m :m They use 14000 white and coloured LED for room lighting......so creative....... But I think that product is very expensive compare with HQI or T5HO.... :h :h

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-10-21 17:57 
離線
頭像

講起人工化嗎?一則以喜,一則以悲。生物工程正朝人工合成的方向走嗎?----------DNA重組。
記得曾經有一班科研人員,將所有植物昆蟲放進一間超大温室內,一班人在裏面生活(好似我們的草缸生態),空氣食物自給自足,人定勝天看來還是太遠了,有足夠植物在內,有光但偏偏缺氧,原來發現漏放了海洋落去(因海洋太大了)。海洋湖泊裏的藻類原是造氧的主要提供者,即是我們草缸內最可恨的絲藻,黑毛藻..........等等。
風雷雨電的作用是極難模倣的,否則傲雪寒梅,高山蒼松通通完蛋了!
提起職業病,你是刑偵的鑑証人員嗎?對不起,開你一個玩笑。可否想起鑑証實錄內的鑑証人員在找洗去的血漬時,他們先灑上化學液體(可能是與鐵結合的),再用弧光燈找到殺人現場被洗去的血漬,就似你所講的紅草照出來的有趣藍光嗎?
少年時參觀過地質學,展出一些火成岩在特殊燈光下,反射出被鑽石更迷人的色彩,就是這些礦物質被紅草吸收了嗎?
菸草盛產在熱帶火山區,沈積的沃土,有研究菸草吸收輻射物質的能力,比其它植物大六倍,個別植物對活躍金屬的吸收能力可見一班。
請恕小弟無的放矢,有錯請多多指教。謝謝。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-10-22 01:56 
離線
頭像

haha sonnywinter,

我時時都要好用心睇你d post =P
有時字裡行間又有好多啟發 ... 害得我左search右search....=P (但我唔介意)

ok...首先我要聲明, 發現紅草被藍光照後, 紅草便發出有趣螢光紫的人, 不是我. 先有FoFo兄, 後有神秘大大, 我自己都未看過 ... 其實, 我都好想看看其效果, 不知大大是否願意post一張相片供大家分享呢?

其實, 什麼波長的燈照有助刺激花青素, 突然間對我來說是一個迷? 因為有些說 UV-A, 有些說 UV-B, 更有些說高色溫的藍光.....現在都不知信神, 還是信佛.

外國有草友試過用爬蟲類的UV燈照草缸 (我唔知watt數及光照時間), 他說開了UV燈後, 草缸的鐵元素急速下降. 但我剛剛測試過自己的, 沒有下降的情況 (我每天開15W黑光4小時)

不過測驗短短數日, 我真的感覺到草對黑光有反應.
用紅菊作例, 紅菊的頭沒有以往散開一樣, 現在針葉微捲, 好像要保護什麼一樣... 大家想像到嗎?
就好像陸上的菊花一樣:
沒有黑光 --- 是開盡的花
有黑光 --- 是沒開盡的花蕾
當然沒有以上的那麼誇張, 變化也只是好少, 要觀察得當心才能看到, 但中間已經好像發生了什麼一樣.

在最後的那段說到"熱帶火山區,沈積的沃土"... 冇錯 ... 我最近正反思土壤和肥料對紅草/花青素的刺激, 真是好神奇, 缺乏某些好重要的植物元素, 竟然會令紅草變紅...

我覺得宇宙萬物真是好神奇, 竟然在矛盾中才能找美麗.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-11-03 01:46 
離線
頭像

hi all,

最近, 就著UV-A還是UV-B的課題, 我專心鑽研一本好pro的水中植物書, 好悶而且好深, 是最佳的安眠書籍 (如果你有興趣, 而且有HKU, CU, UST的campus圖書証, 可以pm我).

此書明確解答了我一直的問題, 留意下面的fig1.jpg. 它是指出photosystemII (光合體系II) 由250-750nm的absorption spectra (吸收力光譜?). PSII (photosystemII) 即是光合作用中產生O2的過程 (即我們開燈時的過程). 圖中指出280nm是PSII的高峰, 這是激發葉綠素發揮功能, 製造食物(澱粉質)的高峰.

如果以一枝黑光管(390nm-290nm)為例, peak在260nm左右, 理論上效果可能同一枝普通藍管沒有多大的分別. 書中指出UV-B是會破壞任何的光合作作用, 對於水中植物而言, 第一層保護是大氣層, 第二是水, 第三就是植物色素.
所以答案是:
- UV-A 是刺激PSII (藍波及紅波也能)
- 植物色素 (其中包括花青素) 是阻擋UV-B, 促進花青素產生

花青素是由澱粉製造出來的, 即是:
葉綠素經PSII ---> 澱粉 ---> 花青素

不過, 不是每一種紅草都是因為花青素而變紅的(例如:Alternanthera). 我後來貪玩, 在上星期把一些多餘的、半紅不綠的紅菊剪下來 (fig2.jpg), 並跟據: http://www.bio.ncue.edu.tw/~8523040/classmate/b-3-3.htm , 做了一個小實驗, 竟然有意外收穫 ^^
1. 把40ml的水放進微波爐, 用High Heat "叮"1分鐘
2. 好玩的就是此step, 我立刻把紅菊放進大滖的水裡, 不消半秒, 紅色的葉立刻消失, 變成綠綠的葉. 我嚇得眼呆手停. 大概30秒, 水冷了一點, 我再把紅菊放進熱水中, 這回我才能慢慢看到紅菊由紅變綠的過程 (8秒). 結果全部紅菊變成綠菊 (fig3.jpg), 為什麼紅菊會這麼快變成綠菊呢? 解話如下: http://www.cyclopedia.com.tw/biology/q13.htm .
3. 最後我把整盆"綠菊", 再放進微波爐, 用High Heat "叮"多1分鐘. 好心痛, 熟了的紅菊出爐, 我把紅菊湯抽出, 好嘔心, 大家看看吧 (fig4.jpg) ! 好一盤莧菜湯... 花青素 + 葉綠素的結晶品! (我想, 如果能用紅透的紅蝴蝶玩, 會比較好吧!)

這次經驗, 我很相信刺激花青素凝聚於葉間,還要配合很多其他因數:
http://www.hiking.com.hk/bio/redleave.htm
http://www.tkumcc.idv.tw/outdoor/artical/plant/9.htm
紅草在踏入適當的低溫期之前, 要有完美的PSII的過程 (即有允充足的食物). 我想如果溫度和PSII能夠調教得剛剛好, 紅草定必出現crimson red, 不過我相信不會長期出到漂亮的紅色, 大概像季節性吧, 一棵楓樹也沒可能長期生長於紅葉的狀態. 或者我應該放鬆一點, 當夏天時, 默默施肥, 待冬天來臨時收成.

可以作出一點結論是:
溫度比標準高時/沒有足夠澱粉, 紅草便會變黃/綠
溫度比標準低時/有過多足夠澱粉, 紅草便會變得瘀紅, 甚至瘀黑

以上謹只是自己的愚蠢估計

記得有草友提及過用激素刺激花青素, 我最近醒起一件事, 我曾在外國採摘過一些紅葡萄, 脫去葡萄的皮時, 幾乎可以把我的手染上紫色 (我沒有誇張), 但我在香港吃的便沒有這情況出現. 需知葡萄含豐富的花青素, 要紅酒有好色澤, 花青素的功勞是不可沒的 (hehe...所以紅酒是十大健康食品... yummy!), 為什麼食用的葡萄和釀酒的葡萄會又多大的分別呢, 個中有什麼秘密呢?

我立即想到三個可能性:
1. 運送時延長了時間, 影響新鮮度 (可是我採的葡萄吃了兩天)
2. 溫室種植 vs. 天然陽光
這是因溫室種植而造成荔枝失去本身的外觀價值的有趣文章: http://www.hort.ntu.edu.tw/hort/4/abstract/90-2/wu.htm
3. 土壤肥料的問題 (激素)
我層經到花墟問過, 有沒有什麼可以令蕃茄變得特別紅, 他一邊指著玫瑰肥, 一邊告訴我所有植物的花、果要紅, 就要磷肥重. 可是, 我已經忘記了那包玫瑰肥的NPK比例. hehe...大大包, 成條形型...唔知可唔可以用作根肥呢?...=P 如果可以, 真係十年都未用曬 =P, 當然磷肥真係唔好在草缸亂來囉!

不過善用肥料的limiting factors, 似乎是最易令紅草變紅. 最近我開始玩肥料的limiting factors ... 紅草真的比以前紅了, 心情大靚! =D

您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。

最後由 Winz 於 2003-11-04 12:41 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題 : [討論] 黑光
未閱讀文章發表於 : 2003-11-04 00:37 
離線
頭像

Winz兄:
小弟佷佩服你的追求知識的精神,其實我前幾天在讀你的文章的時候,我已對黑光佷好奇,所以我在鴨記街買了t5-8w的黑光.正在testing中 的紅色草有 紅蝴蝶,百葉草.有any 結果,1 week 後說明.

sorry ......my tank 高 14吋..T5 14 w x3; pL36w x 1;black light 8w x 1; co2 :1 sec x 2 泡, 大量鐵肥片和根肥,液肥....

:-n06 :-n06 :-n06

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-11-04 03:22 
離線
頭像

hi 小sun,

其實大家上得此網, 大家都有一定的求知慾了, 何況人沒可能沒有求知精神, 何必太過獎呢?
hehe....我覺得好對唔住你........................
不過好高興有你共同作戰...

以我之前research黑光+紅草的經驗, 你在做此危險實驗前, 我盡量比少少建議你:
1. 你要make sure你的是黑光管, 黑光照射在白布上會反射紫藍光
2. 黑光發出UV-A, 可能會引發藻類生長, 想可能要善用PSII的Limiting factor.
(建議你用黑光的時間不能太長)
3. 我曾經看過文章懷疑說, UV是會破壞水中的養份, 可是我用TEST KITS TEST過, 沒有這問題(可能我開黑光的時間好短, 或者TEST KITS本身出了問題), 大家一起留意吧!
4. 用黑光前, 你要make sure你的草缸運作正常, 例如:
- PH, KH, GH本身是沒有問題
- Fe, Mg, P 是好重要的, 不能缺少, 可是Mg和P的份量不能太多, 但如果太少Mg和P的話, Fe便不能運作正常, 結果浪費金錢在Fe2+身上.... 最近我買了MgSO4$30 1kg, 可以試試吧, 如果你不想浪費金錢試, 又不介意比你的地址我, 我可以寄80g給你, 要的就pm我la. (可惜我找不到KH2PO4, 不知有誰知道可以在香港那處買到呢?)
- N 和 Ca不能多
(如果N多, P便不能多了 ; 如果K太多, Mg就不能正常地吸收了)
(其實, 此link是好有用的: http://www2.aqugrass.com/phpBB2/viewtop ... highlight= )
5. 有適量的光度
6. 最後我覺得最重要是溫度, 盡量不用過25dC吧!
7. 如果 4+5+6 運作良好, 才用黑光吧! 不過要適可而止, 否則野來煩惱 ^^"

小sun大大, 或者你是高手中的高手, 以上所說對你來說可能好低B (因為我只是新手中的新手, 大自然的一粒微塵), 如有覺得貶低你的智慧/智識, 請多多見諒!!

ps. 以上僅是我愚蠢的估計, 如有錯漏, 請大家多多指點, 一起研究研究! 謝謝!

最後由 Winz 於 2003-11-11 14:01 編輯,總共編輯了 2 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-11-04 11:06 
離線
頭像

WinZ大大,
這段時間你一點也沒有空閒,造了很多實驗,可喜可賀!

但是有一點,不說不快:-黑光只是指 UV-A 不是其它。

黑光管只能發出 UV-A、這是國際公認的。受各國健康與安全條例管制!

放心吧!

但不要長時間瞪?普通燈膽呀,它們發出不同份量的 UV-A, UV-B, infrared....... X-ray等等. :c :c :c :-n04 :-n04

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-11-04 12:28 
離線
頭像

hi tklm,

aiya.....幣....我剛剛再溫書(你早前的資料), 我的確弄錯了.

如果跟據CKTsang大大如給我的NEC blacklight blue tube的資料, BLACKLIGHT BLUE TUBE真是沒有UV-B....
但科聯替我打電話去LIGHING公司, blacklight blue tube 波長range是290nm~390nm, 這樣blacklight blue tube便有可能有UV-B了

hehe...其實我也相信是安全的, 因為有人用了兩個月, 魚也安然無恙...hahahahaaaaa

謝謝糾正!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-11-04 16:08 
離線

讀完Winz兄的文章,真是獲益良多。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-11-04 19:04 
離線
頭像

hi tolamng,

你太誇獎了, 我受寵若驚. 你的火紅紅松尾才教我羡慕, 該向大大多多學習才對. 真的好想知大大的秘訣 ^^"

Winz

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-11-04 22:04 
離線
頭像

提議你直接與 lighting 公司取得資料、看看那一間公司,有那麼好的 MARKETING 政策,將受管制的產品,當Consumer 產品來買。 :g

如果產品買至美國,短期內這公司一定破產!如果它的產品能通過 FDA 及其它安全測試的話! :b :b

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-11-05 01:01 
離線
頭像

hi tklm,

我最初買的是TOKI的日本貨, 後來都是膽心改了用Toshiba 15W (始終我比較認識的品牌吧)...我最初問的是TOKI....後來也沒有再問Toshiba了.. ^^"

算吧, 反正我也是信你才買blacklight blue tube.

cheers!

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 73 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12345  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :