水草情迷

綜合水族資訊討論區
留言室 | 相片分享區 | 草圖-我的相簿
現在的時間是 2024-05-13 03:36

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 73 篇文章 ]  前往頁數 12345  下一頁
發表人 內容
未閱讀文章發表於 : 2003-09-28 17:16 
離線
頭像

大家曾否用植物燈或是雙色PL管(藍白,紅白,紅藍)去令紅草更紅? 其實, 我只是想用比較近紫外線的藍波去刺激紅色水草裡的花青素. 低頻率的藍波對人/魚/綠色水草有嚴重的害處嗎?

如果我的在25"長,14"高的水草缸用PL36W X 2的燈俱有以下改動, 可行嗎? 會否影響正常的光合作用? 又能否刺激花青素在紅色水草中活躍起來, 看起來便更紅更美麗?
I. 加低watt的植物燈(暫未reseach有何種watt)
II. 換雙色PL管, 將現有兩套36WPL的其中一套換上藍白雙色PL管
III. 只好加一枝藍光管擺了
我明白到以上的改動會可能易助長藻類生長, 對水草未必是健康的選擇, 更可能減弱草缸的演繹性, 但值得一試嗎? 大家有否類似經驗可以分享/討論一下呢?

以上如有錯誤, 請指教! 謝謝!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-09-28 18:12 
離線
頭像

我現在用一支藍白雙色PL管+白色PL管=36w
d草都ok..但唔覺紅蝴蝶紅o左bor "-.-"
不過睇下去...真係紫紅D
都係落d鐵肥好d
'新手個人意見"

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-09-28 21:31 
離線
頭像

hi FoFo,
請問你的草缸有多大呢?幾高? 你是否介意影一張紅蝴蝶的相給我看?

其實, 我一直不相信紅色的水草變橙/綠是在於鐵肥那麼簡單, 當然鐵肥也是其中一個因數.

據我所知, 紅草之所以紅, 是因為它們用花青素(紅色成份)過濾紫外線, 因為紫外線其實是對水草有害的. 若果紅草為了抵抗紫外線造成傷害, 它們必須製造更多花青素, 這樣紅草便會更紅了.
可是有說, 藍波(製造葉綠素的主要光源)根本不能刺激花青素的生長, 因為若450nm, 而"近紫外線"波長若300-400 nm.

至於鐵肥, 其實鐵肥只是用來製造葉綠素, 葉綠素會令葉變綠. 若沒有葉綠素, 草便不會翠綠/鮮紅而變黃. 不知道你曾看過EAC(主要成份為鐵)的說明書呢? 它警告若草缸的藻泛濫,便要停用ECA. 因為藻也是利用葉綠素進行光合作用. 而事實上不能吸收的鐵肥會氧化, 繼而沉澱影響植物的根部成長. 所以, 我對鐵肥的應用一直有懷疑.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-09-28 22:12 
離線
管理員
頭像

不過一般可見光的藍管, 波長上應該不是 植物所需, 對紅草增紅, 幫助可能不大呀.
節自 南美之森 - bca 大大的日本行, 缸子只用兩枝 36W PL, 但虎斑紅蝴蝶的紅可不是蓋的.
http://www.tonina-forest.net/phpBB/viewtopic.php?t=354

您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。

最後由 SuperCTW 於 2005-03-15 09:20 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-09-28 22:27 
離線
頭像

Woo....unbelieveable... Such beautiful!

O yes, Mr. Super CTW....U get my point....
i am also worried about "一般可見光的藍管, 波長上應該不是 植物所需"

在一般的白光PL燈,也有輸出藍波? 而藍管只是因為肉眼真正看到藍光而感到藍波增加, 但藍波在藍光PL是否真正比白光PL增強? 我覺得只有藍波增強, 才值得把原本的PL換上藍白雙色PL管. 若果不能增強, 就只好加一枝藍光管了.

THX a lot~

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-09-28 23:46 
離線
頭像

Winz 大大......

市面上有幾寸長的黑光管買,見到是用來照銀紙用,可不可以用來幫幫手呢? :wink:
又有另外一種用作洗UV-PROM用,是遠UV的,不適合這用途。 :-n15

注意請用燈罩! :-n10 :-n10

300~400nm是屬於近紫外線的范圍315~400nm叫做UV-A,又叫黑光,我們現在常用的光管也是用電能在管內,產生小量近紫外光來激勵管內的萤光物質產生不同的可見光。
280~315nm是屬於遠紫外線的范圍叫做UV-B,令人產生皮膚癌,白內障,又可以殺菌及用作醫療用途。 :-n04

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-09-29 00:41 
離線
頭像

Hi tklm,

首先謝謝您的資料!

用來照銀紙的管恐怕不足夠照我的缸了><, 加上我並沒有任何的電機常識, DIY 燈對我來說是一項挑戰!!

但請問有沒有大概25"長的類似黑光管買? 黑光管對身體有害嗎? 市面上有沒有300~400nm的燈買呢?? 依我所知, PL也是螢光型的燈, 但管內的近紫外光會射出管外嗎?

若依你所說光管內的"紫外光來激勵管內的螢光物質產生不同的可見光", 這樣PL藍管的可見藍光便只是螢光物質產的可見藍光擺了!!? 而不是藍波?

至於, 以紅,藍為主的植物燈是否和PL管運作著差不多的原理呢?

其實我知道魚店能夠買到的殺菌燈(UV燈?)是用UV殺菌, 是有害的, 是否正是你所說的UV-B?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-09-29 09:47 
離線
頭像

嘩...好似有D鑽牛角尖啵...
就算水草一樣.....種落不同的泥土都有不同的效果....當然仲有其他因素會有影响
好像橙....都係美國靚D...
好像桃花....中國最好...
好像櫻花....大家都會想起是日本...
如ADA泥一樣, 有3類Substrate, 每一類都有它的特性...
至於光源都係來來去去.......都係陽光最好 :c :c
而葉會紅...都係K型...缺乏葉綠素.... :e :e

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-09-29 17:38 
離線
頭像

-原本的燈,加上幾寸長專發射UV-A的光管,或者足夠也未定。 :f

-市面上的應用比較小,長一些可能未必有得買,但幾寸長的,我肯定在鴨記看過。 :-n04

-任何發光的東西,看得耐也會有害。 :-n03

-在普通光管內的UV是很細功率的。 :c

-所謂藍波就是黑光,(但偏藍所以叫藍波)。普通藍色是460 ~ 482 nm。紫偏藍是380~450nm,藍偏紫是450~460nm,青藍色是482~487nm,你看到啦380~400nm 是UV-A。
:lol: -殺菌用的燈當然是UV-B啦! :-n29

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-09-30 00:04 
離線
頭像

tklm,
首先真是萬分謝謝您喔,你替我解決了很多我想不通的間題, 我的物理真是差勁..^^"
哈哈, 你說得對 "任何發光的東西,看得耐也會有害。 "....我好像問白痴問題 @@ sorry!

若依你所說, 除了黑光管以外, 紫偏藍(380~450nm)是比較合用的, 但以我有限的記憶, 燈鋪一般只有, 紅,黃,綠,藍,紫,白..我應該怎樣選擇? 是紫管嗎? 我又怎樣確定是380~450nm?

我剛剛找到一種"植物栽培用燈管":
http://www.holjact.com/sbr2.htm
它強調特有 "紫紅光", 但在它的資料中並未提及管中是否含有黑光...看來要send一封e-mail 問它們拿一份詳細的specification.

不過真是要說聲對不起, 我太多問題了, 我實在沒有這方面的知識!

dear SuperCTW,
昨天bca 大大回覆了我, 他說這紅透的虎班紅蝴蝶缸只是用了2 x 36W Philips PL, 看來我要努力找兩枝Philips PL試試. 不過, 我有些懷疑這缸的虎班紅蝴蝶是新插的...可能在培植缸已做了"手腳"...hehe (我太妒忌了)
ps. 題外話: 在小丁大大的水族網頁問問題, 突然感到好大壓力tim =P

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2003-09-30 01:37 
離線
頭像

以小弟半桶水的理念,光固之然重要,小弟用緊6500K的飛記超光,三支24吋。在鐵肥足夠的時候,紅草都有應有的紅色,但無落肥的時候,一週左右紅色減褪;第二週便生長緩慢,葉片開始脫落,以我的淺見,認為是鐵肥不足,形成不夠葉綠素進行光合作用,莫說變紅,連生長亦有問題,因為可能紅草本身的含葉綠素是比其他草少,鐵肥正好加強其光合作用。
照我所知,一些好的鐵肥是含二價鐵,我儲存鐵肥的方法是放在雪櫃,希望減低它變成無用的三價鐵,當然,鐵肥過量要視乎草的生長狀況,配合再以較多的CO2加速正常生長,草強的時候是藻弱的時候,要點是要取得平衡。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-09-30 03:54 
離線
頭像

hi sonnywinter,

嗯, 有道理..把鐵肥存放在雪櫃可能有用..因為, 在夏天時, 櫃中的水草肥有點兒熱...我已經很擔心水草肥會變壞, 可是我卻想不出把它放入雪櫃, 謝謝你的提議.

其實我應該一早把自己草缸的config/狀態說出...可是我害怕某些人對自己的草缸評頭論足, 友善的建議我可以接受, 但我實在不能接受某些人評分的囂張態度.

config 如下:
在25"長,14"高的缸, 用了PL36W X 2的燈俱(可是不是飛記), 每三個月換一次PL管, 每個月追加ADA IRON BOTTOM, multi-bottom, 定期下ECA,TMG, green gain, KCL, green brighty special lights ....(沒有下其他鐵肥, 因為我怕和ECA有重複), 水溫27C, CO2, KH, PH, 也沒有問題
有小圓葉和紅菊共兩種紅草...

記得我在今年三月前, 紅草也有滿意的狀態 (我沒有那時紅菊的記錄)
圖檔
但之後因私人事忘到透不過氣, 草缸的管理每況愈下, 小圓葉和紅菊沒有以往的狀態, 直到六月, 我重申打理草缸 (維持至今), 但未能回復紅草的美態 T.T , 不知是否天氣炎熱影響?!!

不過我可以分享一個神奇的草缸經歷給大家:

- 那時, 我的紅菊已經變橙, 有一天晚上, 我忘記關掉CO2.
- 第二天醒來, 草缸盡是白水, 我心知硝化細菌死亡, 於是, 我立刻換1/2水, 打AIR PUMP (日夜打), 落五蓋PSB, 減CO2.
- 翌日, 水奇蹟地回復清晰, (我不再打AIR, 打正常的CO2) 最神奇就是紅菊突然變得很紅(有之前的狀態)
- 不過, 此狀態只能維持三天...又回復現況

我想了這件事很久, 不知為何?!! 直覺覺得強軟水起作用. 不過, 此事証實我的草還有希望 ^^"

PS. 請大家別唔會, 我不是說鐵肥沒有其用處, 只不過覺得鐵肥不是萬靈丹. 謝謝!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-09-30 09:17 
離線
頭像

Winz 大大,
這是光譜的分類,不是每一段光譜也可以準確地在光管上實行,也沒有市塲價值呢?普通白光,只要在紅綠藍三主色上加加減減,就可以生產多種類的光管,以符合市場的要求了。 :-n01

市面上買的植物光管,一般是根據大多數植物所需的光譜,以制定規格。你也知道紫外線會妨礙葉綠素的產生,你估制造廠怎樣設計呢? :-n04

再者,我們在此談天說地,學一些東西,看同一些圖片,交流一下,恨不得有朋友給我評分呀! :-n01

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-09-30 13:36 
離線
頭像

HI-WINZ
紅菊是一種別具美態的草,通常見魚街在沙缸種。
例如創興,所以我懷疑這種草係需要GH同埋KH稍高的弱酸水質。
當你的水變壞的時候,KH已經不覺升高,正好適合它的生長條件。
好奇怪大自然控制植物的生理,日短夜長,影響植物酵素,溫差操控植物的開花,只怪自己讀書少,係草缸裏面,瞎子摸象,知其然而不知其所以然。
恕怪多事,你的草在你手上真幸福,不如你試下種一些其他紅草,例如變種百葉,紅雨傘等,我想係你的缸到會有出色表現。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-09-30 19:37 
離線
頭像

hi sonnywinter again,

其實我在此之前也很明白紅菊是比較麻煩! 但我太喜愛紅菊..
所以我一直用SODA+ACID的CO2去加強KH...現在kh=8, pH=6.8~7 ^^", 可能我最近幫自己的缸做實驗(只是開始了一星期), 每晚都為自己的缸pump air, 水也明顯比以往清晰, 可能以前CO2過大, 影響了硝化細菌的生存, 但不知是否打了氣, kh/ph都升高了. 不過, 自從做實驗後, 最開心是家人覺得紅草紅了"一些", 希望是真的!

最近想, 可能我的缸太矮, 而紅菊生長太快...每星期都要前剪完再插, 可能因為這樣破壞了根部(聽說紅菊是不能時常剪的).

不過, 暫且不說紅菊的問題, 小圓業也不比以往理想 (可以對比第二張的中間近左的位置). 再對比biker. T ..等大大用植物管培植的紅菊..實在有點...心酸~

我也曾經想過買百葉試試...但我的草缸太小, 不能容納太多草. ^^"

其實我也是孤陋寡聞, 所以才把自己的想法說出來, 看看有沒有誤解的地方 ^^"...很多謝你對我的建議!!

dear tklm,
真是萬分謝謝你...我現在明白了不少!!

dear all,
我今日聯絡了達成,科聯關於Philips的36WPL-L:
http://www.apr.lighting.philips.com/apr ... ab=listing
達成
沒有 PLL36W/865/4P 6500k
有 PLL36W/840/4P 4000k $70@
科聯
沒有 PLL36W/865/4P 6500k (但他說正在聯絡中, 可能遲些會有貨)
有 PLL36W/840/4P 4000k 約$38@

最後由 Winz 於 2004-11-11 11:19 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 73 篇文章 ]  前往頁數 12345  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :