水草情迷

綜合水族資訊討論區
留言室 | 相片分享區 | 草圖-我的相簿
現在的時間是 2024-05-26 17:51

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 73 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12345
發表人 內容
 文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-04-28 12:58 
離線

吾知買左 黑光管 囬去做實驗的仁兄,現在的傚果如何呢。
是不是比用普通的PL傚果要好?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-01 03:27 
離線
頭像

hi gzpony,

你可有看過此post的所有內容?
黑光是沒有可能和PL(或其他燈)互相比較, 黑光只作enhancement之用 -- 刺激花青素.

現在缸頂沒有多餘位置, 加上我d寶貝魚在黑光下好tense, 所以已經沒用了.
早前做紀錄的照片, 又因為電腦懷掉而遺失...
剩下的相...hmm..也不多了...看看這裡

不過, 草缸的演繹色在黑光下便明顯減弱, 影相時, 就要取出黑光才拍照了.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-02 12:11 
離線

Winz 寫:
hi gzpony,

你可有看過此post的所有內容?
黑光是沒有可能和PL(或其他燈)互相比較, 黑光只作enhancement之用 -- 刺激花青素.

現在缸頂沒有多餘位置, 加上我d寶貝魚在黑光下好tense, 所以已經沒用了.
早前做紀錄的照片, 又因為電腦懷掉而遺失...
剩下的相...hmm..也不多了...看看這裡

不過, 草缸的演繹色在黑光下便明顯減弱, 影相時, 就要取出黑光才拍照了.

呵呵,我當然看過這post的內容,而且也理解。
我的意思是說,傳統的讓紅色草變得很紅,是要加大燈光的W數,達到相當高的水平。所以我問的意思是,如果用黑光是不是也一樣能達到這樣的傚果。或者說,用黑光達到這樣的傚果,可以大量減少PL燈或者別的炤明燈的W數就可以呢。
其實我這樣問,主要是想驗證黑光的傚果是不是很明顯;而且是不是開黑光后,可以減少別的白光光源的W數。
妳的照片我看過,紅草還不錯。能說說當時的燈光配置嗎? 白光的是多少W,黑光的是多少W?是同時開同時關還是分開時間開關?

另外我對用藍色+黑光LED 好似射燈一樣照住D紅草來催紅也很感興趣。不過是不是現在的黑光LED還不如黑光燈管實用?

其實我潛水左好耐,現在問這么多問題,真繫有點不好意思。 :)

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-03 01:24 
離線
頭像

hi gzpony,
0依~ 真的看罷了麼?
我有講過我用什麼燈ga wor, 也有說出config. ..36W PL x 2 + 15W blacklight(我肯定曾說出的)...其他我都有講ga..唔打lu..

blacklight LED vs. blacklight FL?
我只覺得, blacklight LED可以控制到光照的範圍, 但blacklight FL的局限會很大呢! 可是, blacklight的 efficiency 很低...blacklight FL相比起就強多了. 各有長短, 我不敢在此莽下定論.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-08 00:19 
離線

Winz 寫:
hi gzpony,
0依~ 真的看罷了麼?
我有講過我用什麼燈ga wor, 也有說出config. ..36W PL x 2 + 15W blacklight(我肯定曾說出的)...其他我都有講ga..唔打lu..

blacklight LED vs. blacklight FL?
我只覺得, blacklight LED可以控制到光照的範圍, 但blacklight FL的局限會很大呢! 可是, blacklight的 efficiency 很低...blacklight FL相比起就強多了. 各有長短, 我不敢在此莽下定論.

吾好意思,可能我眼大看過龍呢。
我現在的照明是用T5管的。而廣州好難找T5的黑光管。以前見過8W的T5黑光,現在不記得在那裏見的。
現在隻有T8的20W黑光可以選擇了。有點痲煩,所以還沒動手。

到時要用的時候,我想可以錯開黑光和普通光的照射時間:把黑光的照射時間盡量設在人不在,或者人沒有訢賞的時候;這樣就可以避開黑光令顔色的還原不好,而且可能長期照射對人體可能不好的問題

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-08 12:01 
離線
頭像

唔好意思,問個題外話。在廣州那裏可以買到t5管?我祇找到t4管。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-08 18:47 
離線

simon 寫:
唔好意思,問個題外話。在廣州那裏可以買到t5管?我祇找到t4管。

在廣州可以去那幾個燈具城,比如大南路,南岸路等,有很多T5的管賣,我覺得 三雄極光的T5比較好。有些超市都有,不過就會貴一些。一些大牌子,比如飛利浦,歐司朗等看見他們的網站上都有T5産品資料,應該會有賣的。不過我沒問這幾個牌子的T5

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-08 22:55 
離線
頭像

謝謝回答。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-11 14:37 
離線

謝謝你們的資料,正好我也想買黑燈管來試用!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-11 20:25 
離線

白格格 寫:
謝謝你們的資料,正好我也想買黑燈管來試用!

好啊好啊,最好白格格 妳記錄好前后的情況對比,等大傢有個直觀的比較。

我在廣州未穩到想要的黑光管,暫時未動手住。又想過搞個小功率的HQI燈來使到紅草變紅,傚果掂吾掂。一于等妳地的結果啦。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-12 12:03 
離線

嗯,我會紀錄下來的,gzpony.
但是燈管好難找喔...

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-08-23 13:47 
離線
頭像

tklm 寫:
-原本的燈,加上幾寸長專發射UV-A的光管,或者足夠也未定。 :f

-市面上的應用比較小,長一些可能未必有得買,但幾寸長的,我肯定在鴨記看過。 :-n04

-任何發光的東西,看得耐也會有害。 :-n03

-在普通光管內的UV是很細功率的。 :c

-所謂藍波就是黑光,(但偏藍所以叫藍波)。普通藍色是460 ~ 482 nm。紫偏藍是380~450nm,藍偏紫是450~460nm,青藍色是482~487nm,你看到啦380~400nm 是UV-A。
:lol: -殺菌用的燈當然是UV-B啦! :-n29

殺菌用的燈應該是UV-C。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-08-25 12:49 
離線

"植物栽培用燈管":
http://www.holjact.com/sbr2.htm

陸上用的~ 水缸作用不大~ 經過水深的衰減後~ 係無力的~
及鴨記SBR係made in ThaiLand~ 質數明顯"差"勁~

NEC都有SSBR~ 但在草缸亦難以有所作為~

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 73 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12345

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :