水草情迷

綜合水族資訊討論區
留言室 | 相片分享區 | 草圖-我的相簿
現在的時間是 2024-04-28 06:46

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 93 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1234567  下一頁
發表人 內容
 文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2006-02-23 23:24 
離線

好美...

真的佩服您的細心

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2006-02-24 00:10 
離線
頭像

迷矮地氈美極無倫,仲要兩個半月成景,員係要封你做偶像! :-n05 :-n05 :-n05

生到咁厚,會唔會中間開始黃?修剪是否就咁剪頂偷薄塊草皮?剪完後會否好難清潔?

我的 60 吋 Community Tank 紀錄
viewtopic.php?f=5&t=66429

JazZ Cafe - 水族主題的蒲點
viewtopic.php?f=9&t=56663

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2006-02-24 00:14 
離線

fssunny 寫:
引言回覆:
40升水用400升/H滤桶,会吾会打大风? 迷你矮珍珠草皮要几耐先成景?-->a.不會,將雨淋管加多孔並朝缸壁流 b.兩個半月,之後太厚有再修剪

a、完全明白。谢了。
b、修剪,如何修剪呢?剪平头吗?

-->我是直接由表面像理平頭一樣剪, 不然底下的部分會枯黃

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2006-02-24 01:57 
離線

謝謝各位前輩的鼓勵(雖然部分留言我還是沒看懂,但還是很高興)
小弟post這篇小圖的用意, 是希望如果有草友在種迷你矮珍珠或牛毛氈上遇到問題時有一點點
參考的方向; 在本地, 賣水草用品的絕大部分店內的草缸都沒有本網站前輩們的優秀(或者是
大大们說的"靚"這個字), 所以遇到問題或該選用那種器材會習慣先來這裡找一找應該就有答案;
在未發現本站前, 根本就是閉門造車糊搞瞎搞, 養養些生命力強的魚還可以, 但某天看到別人種
水草覺得自己也可一試, 結果當然就是前三天還好, 接著就枯黃發臭且不死不活, 後來就去請教一
些店東, 他們幾乎都推荐一堆器材然後就說越貴的效果越好, 我想要是花大把的銀子能夠養缸好草
也就罷了, 如果錢花了設備充實到頂了還種不好那就冤大頭了, 畢竟養草的本意在養草, 如果缸裡
的草都快掛了, 看官會在乎裡面有隻昂貴的細化器嗎? 因此抱定決心, 方便好用的原則下器材
越精簡越好, 之前我種過迷你矮珍珠失敗兩次, 後來是拜讀過本站的文章後才稍微成型的;

真正喜歡養魚養草者, 總是希望別人也能成功, 所以樂於分享經驗...應該是本站如此熱鬧的原因吧

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2006-02-24 02:26 
離線

Andy Kong 寫:
迷矮地氈美極無倫,仲要兩個半月成景,員係要封你做偶像! :-n05 :-n05 :-n05

生到咁厚,會唔會中間開始黃?修剪是否就咁剪頂偷薄塊草皮?剪完後會否好難清潔?

a.會枯黃 b.我是這樣做的
c.我不太懂您的意思,
1.如果是剪完後的草削清潔部分,我都是剪前把過濾器關掉, 先
用魚撈網撈一撈, 應該就非常乾淨了, 在水平靜後, 剩下比撈
網還細小的草削, 我都用一種很便宜的塑膠軟式醬油長嘴滴
瓶, 把頭切大些拿來當手持吸管用, 可以完全清乾淨
2.如果是剪完後的草皮部份, 確實因為草厚又密, 都會藏納很
多污物, 我都用虹吸管完全壓在草皮上還左右擾動水流, 因
為要透過草皮吸出底下黑土中的粉塵, 所以每次吸完都少掉
至少半缸的水

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2006-02-24 02:41 
離線
頭像

真係好靚~~ 原本打算用日本簣藻嗎?? 用牛毛真的是比較明智~

成景後的斜坡有點尷尬啊, 不夠斜又不夠平.... 可以加多幾塊石有幫助....

小小意見.. 好靚...

圖檔
http://killieclub.hk

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2006-02-24 02:56 
離線
頭像

emil_assign 寫:
迷矮地氈美極無倫,仲要兩個半月成景,真係要封你做偶像! :-n05 :-n05 :-n05

a.會枯黃 b.我是這樣做的
c.我不太懂您的意思,
1.如果是剪完後的草削清潔部分,我都是剪前把過濾器關掉, 先
用魚撈網撈一撈, 應該就非常乾淨了, 在水平靜後, 剩下比撈
網還細小的草削, 我都用一種很便宜的塑膠軟式醬油長嘴滴
瓶, 把頭切大些拿來當手持吸管用, 可以完全清乾淨
2.如果是剪完後的草皮部份, 確實因為草厚又密, 都會藏納很
多污物, 我都用虹吸管完全壓在草皮上還左右擾動水流, 因
為要透過草皮吸出底下黑土中的粉塵, 所以每次吸完都少掉
至少半缸的水

Thanks, 已解答了。 :-n05 .... 但
引言回覆:
塑膠軟式醬油長嘴滴瓶

這個有點模糊,可以再講解一下或貼相介紹嗎?

我的 60 吋 Community Tank 紀錄
viewtopic.php?f=5&t=66429

JazZ Cafe - 水族主題的蒲點
viewtopic.php?f=9&t=56663

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2006-02-24 04:07 
離線

Cliff Hui 寫:
真係好靚~~ 原本打算用日本簣藻嗎?? 用牛毛真的是比較明智~

成景後的斜坡有點尷尬啊, 不夠斜又不夠平.... 可以加多幾塊石有幫助....

小小意見.. 好靚...

a.其實我還留有兩棵都在兩顆大主石下方,嗯...照片看不清楚,明 天重拍好了, 其實希望用日本簣藻的主因是, 我怎麼種它就是不能一直保持翠綠, 不是葉尖變白就是分岔, 所以想克服它;
至於用牛毛的原因(草家說這種叫迷你牛毛氈), 是因為有人說它雖不好種但和迷你矮珍珠水性很合

b.您點出一個重點, 我之前花了很大的力氣在營造有高低起伏的 山丘, 但一來缸小土薄(我的黑土平均3-4cm, 因本來以為會失敗, 所以9L土只拿一半來用), 接下來更好笑的事發生了, 草厚了他們不會乖乖照山形長, 等到太厚要剪時, 發現全缸幾乎一樣高, 我有試著多修一些看能不能恢復坡度, 但總是很多部分被我理得破皮流血見到黑土面, 想想別再虐待他們了, 要再長齊又要接近個把月; 何必呢, 所以兩二三次理下來就平緩得有些尷尬

c.說到石頭又有一段故事, 這是一整組的青龍石
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/ese ... E%B6%C0%D0
之前為了找石頭花了很多心血, 但不是石太大缸太小, 不然就是石形很好下水後草都死光, 確定不會影響水質者, 店家開價嚇人(他們說那叫藝術品, 雅石...), 後來發現上面網站有賣ADA整組的石陣, 還標明適用的缸大小, 而且ADA都敢拿出來賣了, 下水後絕對有保障, 算算還咬牙撐得過去所以就買現成挑過的; 不過別擔心, 世界上絕對不會有人和你相同, 但剛剛我看單顆的較多

最後由 emil_assign 於 2006-02-24 04:52 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2006-02-24 04:26 
離線

嘩! 嘩! 嘩!!!! :m :m :m :m

我都成3個月, 係就係密o左, 但係我加埋哂都冇你 1吋 x 1吋咁密, 更加冇厚到

三個字 --> 好勁呀!! :-n05

你可唔可以再講多 d 呀? co2 係點? diy? 燈照幾個鐘? 幾多火燈呀? thx

不過我最佩服都係你 ""竟然"" 可以將佢地 "一支支" 咁插! 好野!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2006-02-24 04:51 
離線

emil_assign 寫:
Thanks, 已解答了。 :-n05 .... 但
引言回覆:
塑膠軟式醬油長嘴滴瓶

這個有點模糊,可以再講解一下或貼相介紹嗎?

-->類似這樣, 家庭五金都有賣, 有些嘴還有更長的更好, 本來設計是用來擠醬油類, 我们擠完空氣拿來吸小削和魚便便(小缸超好用,手都不會濕), 不過瓶身要軟的, 瓶嘴開口如太小可往後切大些, US$1.00以下(用美金大家比較會換算)

您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。

回頂端
 個人資料  

文章主題 : [分享] [多謝分享]
未閱讀文章發表於 : 2006-02-24 11:24 
離線
頭像

emil_assign ,多謝你的分享,我亦從你努力過程中學到好多經驗呢。

回頂端
 個人資料  

文章主題 : [分享] lalala~
未閱讀文章發表於 : 2006-02-25 02:24 
離線

好靚!!
想問問,是如何插草的??
我也有種,但根好像抓不緊
還有向上生的問題,是否燈光問題??

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2006-02-25 02:30 
離線
頭像

掂呀!

回頂端
 個人資料  

文章主題 : Re: [分享] lalala~
未閱讀文章發表於 : 2006-02-25 08:07 
離線

midte 寫:
好靚!!
想問問,是如何插草的??
我也有種,但根好像抓不緊
還有向上生的問題,是否燈光問題??

a.步驟如附圖(畫圖還滿好玩的)-->我已移至第一頁, 這樣大家就不用找了
(如果財力夠不想麻煩者, 不繡鋼及尼龍網移除後可一片片放並灑些黑土在表面壓住, 原本的泥就不必動它了)
b.插入土中要夠深, 不要讓魚或蝦去玩它們, 前兩月我魚缸中沒有任何動物, 專心養草
c.應該是這樣說, 燈光夠(K數對且足瓦)才會橫向生長, 不夠時草要追光會朝光源長, 橫向生長滿了就厚了

最後由 emil_assign 於 2006-02-25 08:34 編輯,總共編輯了 2 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2006-02-25 08:07 
離線
頭像

引言回覆:
我都成3個月, 係就係密o左, 但係我加埋哂都冇你 1吋 x 1吋咁密, 更加冇厚到

三個字 --> 好勁呀!!

你可唔可以再講多 d 呀? co2 係點? diy? 燈照幾個鐘? 幾多火燈呀? thx

我都想知道。
希望分享 :a

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 93 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1234567  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :