水草情迷

綜合水族資訊討論區
留言室 | 相片分享區 | 草圖-我的相簿
現在的時間是 2024-03-28 17:04

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 92 篇文章 ]  前往頁數 12345 ... 7  下一頁
發表人 內容
未閱讀文章發表於 : 2003-11-13 13:51 
離線
頭像

這篇是10" 陰性缸之設缸造景篇,內容以由設缸準備、設計至造景完成,需要時間不出四小時。

----------------------------------------------------------
器材簡介:
魚缸: 10"X10"x10" 方缸
濾水器: Eden 501
燈光: 一支6w T5 (光照時間為晚上七時至零晨二時,七個鐘)
co2 system: 500g 支裝,一秒二個粒
底床: 普通白沙 + ADA 黑泥
配件: 沉木二件 + 火山石+ 小石粒

草類簡介:
1.) 莫絲
2.) 小水榕
3.) 黑木蕨
4.) 針葉皇冠

魚類簡介:
小飛湖一條
(因初設缸關係,不宜放太多魚類,引發藻類生長)
----------------------------------------------------------

1.) 先準備好一個10"缸,盡量保持缸內沒有任何水份,要清潔哂所有玻璃面才開始!
圖檔

2.) 白沙作用為前景化裝沙,只供裝飾之用,沒有任何基肥或養料成份。市面上可作為化裝沙選擇很多,不一定是白色幼沙,可以是雜色的,可以是粒狀的,但最好選擇反光度較高的,能特出前景有廣闊空間感!

ADA 黑泥,作為後景種草之用,內含豐富養份供植物吸收。另外亦可較容易穩定水質,降低PH值。

圖檔

3.) 鋪設化裝沙和黑泥有一定技巧,要小心清楚分割比例,大多數會以1:3 或者 1:4 作為鋪設化裝沙和黑泥之用。太多化裝沙會導至前景後移,前景真的增了不少空間感,但後景就會密麻麻或根本連沉木也放不到。

最好先用硬咭紙在缸內分割好自己滿意的比例,用石頭或其他重物作穩固咭紙之用!! 而分割線條(即白沙和黑泥之間的分割線)可選用向橫切或以三角形狀佈陣等,這次我選用以三角形狀,這樣可以有更明顯深淺度之分。
圖檔

4.) 最緊張時刻來臨啦,先注下黑泥,由高至矮向前鋪下,再用間尺或硬咭紙掃平,盡量避免泥面有起伏不定。
之後再慢慢、小心地注下白沙,白沙的高度一定要等於黑泥最前的高度,大約一半時就可以慢慢地把石塊拿起,記住一定要小心小心地拿起,唔係就會黑白兩溝啦。
圖檔

5.)底床製作完畢!!!!
圖檔

6.)下一個STEP 係準備適合水草,市面陰性草可選擇不多,來來去去都是幾款,今次我選用的是 (1.) 莫絲少許,用來包木和包石。(2.) 小水榕,用來放在石與石之間。(3.) 針葉皇冠,用來作中後景之用。(4.) 黑木蕨,是用來扎在沉木上。
圖檔

7.)下一個STEP 係準備適合配件(木和石),市面上可買的沉木,形狀真的很多,各有不同,大家可以按自己心想的構圖,尋找適合的沉木。(Tips: 唔好選擇下身較粗大的沉木,10" 缸仔真係放唔到幾多) 石亦一樣,需要靠運氣先可以找到理想的石塊。今次我選用火山石作分割線之用(放在白沙和黑泥之間,可以避免分割線太特出),細石用來作副助石之用。
圖檔

8.)用魚絲張莫絲小心地扎上,記得不要扎得太緊,這樣會很容易令莫絲死亡!!!
圖檔

9.)用魚絲張莫絲和黑木蕨扎在沉木上,最後張全部材料按心目中的構圖放下缸中就可以完成(因當時手濕,不能拍照作記錄)。
圖檔

10.)開缸初時,為了令水中益菌加速生長,所以加添少量光合成細菌幫助一下 ,但要配合光來用, 效果至明顯。圖檔

11.)大功告成 !!! 多謝收看 !!! 圖檔

其他資料可瀏覽10" 陰性缸 !!!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-11-13 14:10 
離線
頭像

:m :m :m :m 你真是我的偶像...方唔方便同我簽個名呀... :b :b

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-11-13 16:02 
離線

waynesham兄, 多謝分享呀! 每一個步驟都解釋得咁詳盡, 努力!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-11-13 16:12 
離線

正啊~
又學到野啦~ :a

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-11-13 16:32 
離線

过程和结果都同样精彩!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-11-14 01:31 
離線
頭像

waynesham兄此造景十分出色呢,日後插草,拔草或拿起木時,應會有機會令泥和白色沙混合,請問有否解決方法呢

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-11-14 01:59 
離線
頭像

waynesham,
我想問下依隻白沙會吾會令pH升高?
thanks

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-11-14 06:57 
離線
頭像

希望大家喜歡和受用啦!!!

雷獸: 用黑白兩溝我都係第一次,所以搵個10" 缸仔試下先。其實之前,我同樣有諗你所問的問題,應該係避無可避啦。所以(1.) 後景只有針葉皇冠是種在泥上,其他的.........都係扎在木上和石上! (2.) 選用陰性草 和對水質適應性大的草種。

Bruce: 理論上PH是會上升,但我只得1/4係沙,3/4 係ADA 泥,應該可以抵消不少。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-11-14 17:27 
離線
頭像

建議放在"精華區" :-n05

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-11-14 17:36 
離線
頭像

太正 la
感謝發放超正作品~!
:-n05

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-11-19 14:21 
離線
頭像

waynesham,

請問硬咭紙要拿起嗎 ?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-11-19 22:17 
離線
頭像

calderchung:是要拿起的,硬咭紙只係暫時用來分隔沙和泥,當注入後就可以拿起啦!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-11-21 00:39 
離線
頭像

充滿熱情的玩家........ :c

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-01-28 11:04 
離線

偶像呀~~~~~~~~~~~~~~~~!

我这里都没有黑木蕨卖的~!

郁闷.............................!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-01-28 11:34 
離線
頭像

cooooooool~~~
正死呀

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 92 篇文章 ]  前往頁數 12345 ... 7  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :