水草情迷

綜合水族資訊討論區
留言室 | 相片分享區 | 草圖-我的相簿
現在的時間是 2024-03-28 16:15

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 16 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁
發表人 內容
 文章主題 : [分享] 新手12"開缸
未閱讀文章發表於 : 2012-01-31 11:09 
離線

這個細缸其實都用了好幾年,新的一年希望有新的開始,所以便徹底地翻缸一次。

而我只是新手一名,是最近想翻缸才到論壇裡爬文,先感謝各位師兄無私的分享!

在今次翻缸時,我特地用手機拍了一些相片,希望能對新手們有點幫助,做到能互相交流、互相分享!

首先要先說明,我家只能放細缸,所以都沒有添置什麼專業的配備。而由於翻缸時不太方便,所以也只能隨便用手機拍了一些照片,所以請各位大大多多包涵!

1) 把 12"(長) x 7"(闊) x 9.5"(高) 清理乾淨 (有些痕跡擦不掉所以沒有理...)
圖檔

2) 把瀘筒內的瀘棉和生物環也換掉,我是用Dazs 100的,而新的生物環便用這款,價錢便宜... 而且我直覺有牌子的總好過沒牌子... 1L的被0.3L的相對較便宜,所以便買了1L的,有多的先存著備用...
圖檔

圖檔

3) 基肥我是用 ADA Power Sand S,之前用過效果不錯,都是很久前聽師兄介紹的。
圖檔

大約放了半包,平鋪缸底,大約泥高1.5-2cm。
圖檔

4) 加不銹鋼網。這個步驟是聽有師兄說過,我也身同感受,所以在今次翻缸特意去弄的。 (在下一步驟後會略加說明)
圖檔

不銹鋼網我是在旺角新填地街買的,$30/尺,實際我買這個是 2'8" x 1' (2'8"是那卷不銹鋼的寬度),這個是軟身的,因為都很幼,而網孔大約2mm大小 (這應是最細的了)。
圖檔

圖檔

5) 然後在上面舖阿馬遜泥,這上面寫著NEW,爬文聽師兄說有1代和2代泥,而新的是1+2代,應該是改良版吧。反正都是只有這款NEW,所以我大約知道便好了,重要是不要買到舊款的~
圖檔

我是以前低後高的方法用舖泥的,連底泥前面約3-4cm, 後面約6-7cm。這圖很明顯會看到有兩層泥,先簡略說一下在中間加不銹鋼網的作用。不知大家有沒有試過用這兩種泥,在拔草時會很容易把底泥也抽了上來,也可能是我面泥太薄吧,但我相信大家也有試過。底泥抽了上來,一來不是太美觀,而且Power Sand是含有豐富養份的,抽了上來會加快把養份傳到水中導致爆藻(雖然有人說沒什麼影響),我本著加了也沒大問題的心態所以便加了。而且有聽過有人問用BBQ網可不可以,但我只能說用些很易會生銹... 你說對魚缸有沒有影響,或者有什麼實質影響我答不到,但我還是不去試好了...
圖檔

圖檔

6) 開始到造景的階段了,最近到魚街買了幾件木,買來先用熱水煮了10分鐘(消毒&把木內空氣逼出方便沉於缸底),之後放了水筒數天備用。
圖檔

因為想用這些木來做一個較好的景,所以便要DIY,首先買了些不銹鋼螺絲,準備用來固定木的位置。
圖檔

花了不少時間才弄到個較好看和放得下缸的景,便用絲固定起來,再放入缸中試試效果。
圖檔

上面望進去... 缸太細,勉強放得下...
圖檔

7) 到現在便要處理一下水草了,之前買下的水草和舊有的水草/魚都先預先養到水筒內(用舊魚缸水和打大氣)。
圖檔

為了增加效率,再買了些水草鉗/水草剪。(這隻牌子的彎鉗不好用... 要用很大力,之前聽師兄說彎鉗較易插水草便買了一個來試試,我想是這牌子的問題吧,要很大力才夾得到... 也有可能是我不懂用吧... 最後我全程都是用回用開的直鉗。)
圖檔

8) 要把水草紮到木上了,當然也要一些工具。

到魚街任一魚舖買的,沒研究,只是問店主給最幼的便買下了,價錢那些也沒去格價...
圖檔

用魚絲把迷你水榕和珊瑚莫絲到紮到沉木上,我是大約0.5cm圈一個圈,但不要紮太緊不然會弄死它們...
圖檔

9) 把木放進缸去,用虹吸原理灌水,因為是細缸,我只是用氣喉放水進去,直接把水接到水上就不易做水混濁。
圖檔

10) 之後便到最麻煩的事了,就是要處理九毛、新天湖茜,和迷你矮珍珠等...

牛毛較為簡單,根和葉較明顯,直接分開後把根插進泥便可以了。
圖檔

這個不記得什麼名字的水草,放進當中後景草,不知會種成什麼樣子的...
圖檔

新天湖茜,看到魚店種得幾好看便買來試試~
圖檔

迷你矮珍珠,我真是不知從何入手,因為連根和葉要仔細分開也很難,到分開了葉都難了、根都斷了...
圖檔

分了很多,但沒心機插了,很多也是活埋進去,只露個頭出來...
圖檔

11) 算了差不多弄好了,但要先處理水面上的垃圾(斷葉/木碎)。
圖檔

12) 暫時先弄到這樣,由晚上11時弄到早上8時... 由翻缸洗缸,到處理沉木造景,再到處理水草,很多工序... 真是很累... 晚上回家再看看水變清了沒!!放兩張出門前的相先~

圖檔

圖檔

我還沒添置CO2,過多幾天看看進展如何再作決定~ 之前爬文也有找過相關資料,但還沒有時間去看!

謝謝觀賞!

最後由 OliverLeung 於 2012-01-31 14:09 編輯,總共編輯了 4 次。

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2012-01-31 11:12 
離線

在這論壇發的第一篇文章,希望各位師兄支持一下,給點意見~

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2012-01-31 15:34 
離線

你開頭最好換幾日水先,新ada泥幾酸下等一陣d迷你矮珍珠會溶

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2012-01-31 16:16 
離線

angusyip 寫:
你開頭最好換幾日水先,新ada泥幾酸下等一陣d迷你矮珍珠會溶

明白,迷矮ph多少生長較好? 6-7 OK嗎?

今晚回家再去check一下ph值先~ :grin:

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2012-03-21 04:30 
離線

:ugreat: :ugreat: :ugreat: :ugreat: :ugreat: :ugreat:

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2012-03-21 08:13 
離線
頭像

CHING
你好勁呀!!!

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2012-03-26 00:49 
離線

好耐冇見過依D文,讚,睇網名可能係師姐,努力。

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2012-03-29 01:54 
離線

好正,重有冇新相?

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2013-09-19 18:58 
離線

好勁呀!對我呢個新手嚟講,真係解釋得好清楚!超讚

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2013-09-21 23:55 
離線

讚〜

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2013-12-05 05:23 
離線

細缸!用D幼身小小嘅草!會美颧好

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2013-12-05 05:30 
離線

莫絲唔駛咁厚!薄薄地!范圍大D!淨放两點不太好!三個月後果两點就變两個球!其餘木就露出來

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2014-02-07 13:44 
離線

end call啊!!!!!

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2015-05-18 18:03 
離線

好清晰 ,Thankyou ching

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2015-08-28 20:45 
離線

資料詳盡,感謝分享

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 16 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :