水草情迷

綜合水族資訊討論區
留言室 | 相片分享區 | 草圖-我的相簿
現在的時間是 2024-04-29 22:37

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 23 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12
發表人 內容
 文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-09-05 14:29 
離線
頭像

:c
sean 兄:
完全同意...
現在...K仔正造一個不用箭草的草缸...

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-09-05 17:54 
離線
頭像

想請問pic5.jpg 左邊的是什麼草呢 ?
真係好靚呀....

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-09-05 23:56 
離線

好野.......高手..高手...
ada比賽你一定要參加啦!
為港爭光. :-n05
.......努力.......努力.

aquarioforest 綠林水族

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-09-06 00:35 
離線
頭像

sean 寫:
引言回覆:
但其實Keep得住個缸才是高手。當個缸最靚,D草生得最旺盛時,又是剪草、拔草、翻缸之日。

正好道出水草造景之道 ! 好多朋友以為造景是不停地轉景set缸便是水草造景,完全未等水草適應成熟便急著要換景,這樣很難真正體會養草造景的樂趣.
如你所說:Set缸唔難,就算是初哥只要跟足一般程序都可set 到一個一星期內都似模似樣的景.但要長期維持才是精髓所在.
有些朋友怕長期對著一個景會悶,其實同一個景在不同時間配合不同的修剪方法都會造出不同的感覺.講個秘密你地知,我用左同一個景參加ADA比賽三年;三年的水景雖然都是同樣的木,石,水草分佈,但都造出不同的景象. :-n06

umm......... 我有70%絕對同意Sean兄講法,另外30%我有保留。我大約每次造景都可以keep 到半年至九個月,之後再種落去,生長情況亦未如理想!所以我覺得要長時期keep 住一個缸在狀態,真的有難度,更何妨係三年呢!!! 所以Sean兄的種植技術和日常維護真的是我的學習對像 :-n05 。不過只靠修剪,植物會越變越弱,很難可以變會昔日面貌,或許種植陰性水草還可以,陽性草此終不能經得起長時間修剪。

在底床方面,如果是用上ADA泥的話,一年半年就出現老化或變碎沙,需要定期大翻泥。如果真的要翻,我估要整返一個一模一樣就更難(我實忍唔住就會換景 .....hehehe :b )。

對初初學習養草的人來說,要多睇多試多練習不同造景風格,從而知道自己可以從那裏發揮,但是亦要有恆心地等待 ...... 等待。不要連根都未生就轉換,又轉前,又轉後,最後只會覺得心灰意冷而放棄。

(我係唔係離題呀.......唔好意思 :-n06 )

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-09-06 02:34 
離線

:-n01 我都同意sean & waynesham 的見解,要長期keep同一草景真的十分困難,像我從開缸至今2個月左....草從剛買來時的又短小又歪扭,至現在草景...部分草都已修過一回....現在又即將得大修一次....這期間也視水草生長狀態而定..做了幾次小小的update...這樣不僅能keep住草景的生態...亦能漸漸將造景修正至更完美的狀態...重複修剪的動作在水溫25度以下時不會有太大的維持困難...但若再28度以上水溫..草就很容易越修狀態越差....這是我的一些經驗.... :-n01
對於你前景的建議....我認為不彷用"迷你鹿角苔 or 袖珍皇冠"試試...你可以再做考慮 :-n05

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-09-06 16:40 
離線
頭像

To:keisuke

希望你是用人造草皮吧....... :-n06 :-n06

To: zerg0403

在紅太陽旁邊的是星型珍珠草,學名(Hemianthus micranthemoides)。新發記及水草店有時有得賣。它的葉是尖的,到最頂時形成星形。這種是陽性草不難種。夠光時會向橫伸展,修剪時可以從頂剪。剪出來的又可以插入泥種。所以初時買回來只有一小束,種下種下,修剪下便可成形。

To: eric cheng

高手就不敢當,只不過是在這個網站偷下師。也是從很多錯敗中吸取經驗吧了。參加ADA及取得獎可能是喜愛草缸朋友們的奮鬥目標之一。但今天我還未有準備好。日後當自已有這水平時一定會嘗試。目前我的缸有人欣賞就已經很高興的了。

Nature Design, Sean, Waynesham,

其實大家都是有一個共通點,就是草是要'養'的不是'插'的。在'造景之討論'一文大家都有談及http://www2.aqugrass.com/phpBB2/viewtopic.php?t=15913&highlight=
一個景要Keep幾長久要視乎很多因素。沙底可以長久D,泥底又會短D。不同植物又會有不同效果。長期對著同一個造景又會很悶。當然一個major的景最少都要保持6個月~一年才算成功。而期間亦會有些少修改的。
以前有網友談論過,最理想有兩個缸,同一condition,一個用來種草,一個用來造景。種草缸用來了解各種草在自已的缸內的適應能力,種好了的草便取去造景缸裏去發揮創做力。

新手的缸為甚麼不能持久?主要是他們對各種草了解不足。只是按自已喜愛而買。種了之後草亦未必道適應自已個缸的條件。結果攪來攪,去最後心灰意冷而放棄。

曾幾何時我們都試過這些日子。但說真的這網站真的是幫了很多新舊草民,使我們走少很多歪路。

To: Nature Design

多謝建議,我會考慮用袖珍皇冠,因為迷你鹿角苔 找不到。

現時這個缸仍未達到我的理想。到時從整後再 Post 來見人

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-09-06 19:18 
離線
頭像

Harry :
熱情的草景!

sean:
每人的道都略有不同, 各自精彩呵!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-09-07 04:25 
離線
頭像

NATURE DESIGN 寫:
:-n01 我都同意sean & waynesham 的見解,要長期keep同一草景真的十分困難,像我從開缸至今2個月左....草從剛買來時的又短小又歪扭,至現在草景...部分草都已修過一回....現在又即將得大修一次....這期間也視水草生長狀態而定..做了幾次小小的update...這樣不僅能keep住草景的生態...亦能漸漸將造景修正至更完美的狀態...重複修剪的動作在水溫25度以下時不會有太大的維持困難...但若再28度以上水溫..草就很容易越修狀態越差....這是我的一些經驗.... :-n01
對於你前景的建議....我認為不彷用"迷你鹿角苔 or 袖珍皇冠"試試...你可以再做考慮 :-n05

說得對,我缸珍珠草在冬天時欣欣向榮,一到夏天d珍珠草就開始溶了,不過我沒有放棄維持下去,直到現時天氣漸涼才穩定下來,再過兩個月就可回復舊觀,我缸草景已維持了9個月:-n06 :-n06

HarryPlanter:我欣賞你的珍珠草 :c :c

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 23 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :