水草情迷

綜合水族資訊討論區
留言室 | 相片分享區 | 草圖-我的相簿
現在的時間是 2024-04-17 06:20

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 48 篇文章 ]  前往頁數 1234  下一頁
發表人 內容
未閱讀文章發表於 : 2008-03-20 02:39 
離線
頭像

圖檔

<<願>> --- 創作時, 我在幻想一個風景美麗的河畔. 究竟要有一個怎樣的河床才是美呢?
如此一來, 我就做出了今次的layout. 現在, 跟大家分享一下製作的過程.

1) 100cm x 40cm x 40cm的缸,先把魚缸清理好。
圖檔

2) 先鋪上一層很薄的黑泥。不銹鋼網原本是用作分隔泥及砂,
可直接在上面種植水草,不過之後因構圖的改動而抽走了。

圖檔

3) 在上面鋪上適量的pacel W。
圖檔

4) 然後加上基肥。
圖檔

5) 在基肥上鋪上膠網。
圖檔

6) 注入黑泥及白砂。
圖檔

7) 先把泥噴濕,或注入一點點水,目的有兩個:
一,在加水時,不會因注水時破壞泥的斜坡...也不會有泥粒浮起再落在前景砂上。
二,泥底在加入水後才放石材,這樣就不會容易發生注水後石塊倒下的情況。因為先濕透泥面,有助泥粉形成黏結的作用,使泥面更穩固。之後,放好初步的石形。

圖檔

8 ) 由於前景白砂在顏色上效果不佳,決定放棄。
前景先換上黑泥,另尋適合的前景砂,石塊也作出適當的改動。水質穩定後,加入主題水草 -- 日本珍珠 及 菘茸莫絲。

圖檔

9)日本珍珠修剪前都是生得很亂的,首兩個月都會把一些生得特別長的枝剪去...
不過到了第三個月就爆滿了,是時間用來剪出心目中的草球了..

圖檔

10) 修剪日本珍珠,保留適中的高度,日本珍珠剪完一定要小心處理剪出來的葉碎,如果枝節及葉碎落在草球上枯萎,會令部份的草變得不健康!!
所以必定要清理乾淨。

圖檔

11)修剪後,日本珍珠分枝生長, 變得更密了。
圖檔

12) 終於找到適合的前景砂,是ADA Sarawak Sand。
黃中帶橙,配合木化石的色調。

圖檔

13) 成景前一個月,再次輕微修剪一下。
圖檔

成景
圖檔

謝謝大家觀看 及 支持. :-P

後感 : 這個景的結果, 對我來說, 到現在還似像發夢一樣. 發表完這個貼文之後, 也希望可以把它放下... 專心創作新一年的新景. :-P

也十分感謝CAU各兄弟為我設計這麼漂亮的造景文章.
小弟也在他們的設缸文章當中學到很多東西.....
http://www.cau-aqua.net/index.php?optio ... &Itemid=40

未來兩星期, cau網頁都會有最新設缸文章發表..

再次多謝各位.

圖檔
http://killieclub.hk

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2008-03-20 07:23 
離線
頭像

:-n05 ...
今晚再慢慢睇...

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2008-03-20 09:47 
離線
頭像

嘩, 終於等到了 :-n05

又多個bookmark :d

CO2 SET
ATMAN PL 24WX4 + ATMAN T8 18WX2

草:
紅旦, 牛毛, 紅雨傘, 緑羽毛, 小紅莓, 紅絲青葉, 紅宮廷, 中柳
生物:
新燈X9, 九間鼠X2, 铅筆X2, 紅鼻X4, 三線一對, 三線BBX3, 雜蝦唔知, 螺.....

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2008-03-20 10:45 
離線

thanks for sharing...really a fantastic job...
May i know how long to bring the work to complete?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2008-03-20 11:38 
離線
頭像

Cliff, 遲就真係遲左 D,但又確是 worth waiting, 所以都無你符! :-n05 :-n05 :-n05

新景詳情可能不便透露,但可否講下現構思會用什麼作主題草?

我的 60 吋 Community Tank 紀錄
viewtopic.php?f=5&t=66429

JazZ Cafe - 水族主題的蒲點
viewtopic.php?f=9&t=56663

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2008-03-20 12:32 
離線
頭像

白菜................................................... :-n06

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2008-03-20 12:36 
離線
頭像

Andy Kong 寫:
新景詳情可能不便透露,但可否講下現構思會用什麼作主題草?

我靜靜話你知呀,靈感來自大自然,草就有水草啦!莫絲啦!青苔啦! 你去D有樹,有水,有石既山澗,就會見到架啦! :d

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2008-03-20 18:08 
離線

想問師兄 d木化石 大概要幾錢 魚街有冇...我都想咁整 :-n05

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2008-03-20 20:21 
離線

請問剪草球既時候係咪就咁剪頭就得?
莫絲係咪札落木化石上?
木化石會否影響ph,kh? :-n05

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2008-03-20 20:21 
離線
頭像

好靚. 但有個問題, 由圖11到圖12, 你點換沙呀?... :-n05 :j

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2008-03-20 21:57 
離線
頭像

如果我是一條魚,我意住在此仙境中。 :oops: 大師,我五體投地。 :-n05

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2008-03-20 22:11 
離線

終於等到教學了 :c
看起來都很容易
但實際動手一定很艱難 :f
想問問你的MOSS魚街有賣嗎?
怎麼我未見過既 :j
我也要為我草缸努力! :b

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2008-03-20 22:29 
離線

大師級作品
大師級教學
這個景是我最想擁有的景

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2008-03-20 23:34 
離線
頭像

有心之作

由圖11到圖12, 你點換沙呀?... 我估係吸走的... :c

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2008-03-21 00:15 
離線
頭像

keisuke, 多謝.... 你個景又進展成點呢??

[email protected], 多謝.... :-n05

optimus prime , it worth about half year to be complete...

Andy Kong, 你咁忙... 有時間親自慢慢同你分享.....:a

大猩猩王~, 咩事姐?? 你重要唔要木呀??

圖檔
http://killieclub.hk

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 48 篇文章 ]  前往頁數 1234  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :