水草情迷

綜合水族資訊討論區
留言室 | 相片分享區 | 草圖-我的相簿
現在的時間是 2024-04-28 02:54

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 15 篇文章 ] 
發表人 內容
未閱讀文章發表於 : 2004-02-17 04:38 
離線
頭像

TBS ECA 試用後報告

目的
- 今次主要觀察紅草的發展 ie. 紅菊 (Cabomba furcata), 小紅圓葉 (Rotala rotundifolia)

測試時草缸config (02/01-29/01)
呎吋: 70L 13" 高
底床: ADA黑土, ADA IRON BOTTOM, ADA multi-bottom, jobe's spike (13-4-5), 百樂門固態鐵肥
燈光: 36W PL x 2 (每天10小時)
CO2: SODA+ACID的DIY CO2 (2-3 bubbles per sec)
溫度: 24 degree C
肥料*: TMG (3ml per week), KCL (2-3ppm per day), seachem flourish iron (0.2ppm), MgSo4(3.33 ppm), CaSo4(13.33ppm), ADA green gain (20 drops per week), TBS ECA
草類: 紅菊, 竹節草, 小紅圓葉, 簣藻, 珍珠金錢 (massive grass)
魚量: 36
其他*: gh=4, kh=6, pH=6.4
* 以上的數據可能因test kits的準確度而有所加減

過程
初試用的時候, 我並沒有完全依照TBS的"注意事項"去做, 最初添加的頭三天, 其他肥料並沒有暫停使用, 測試期間只有減少了用TMG的份量了, 也沒有出藻爆發. 之後, 我便依足說明的份量, 70L水每天用3-4滴TBS ECA, 頭幾天也沒有多大的反應, 感覺與用ADA ECA差不多, 到了07/01, 紅菊小姐給了的第一個信號:
圖檔
攝於07/01

事實上, 紅菊久不久也會逗下主人歡心, 不過, 巧合地遇上我用TBS ECA的頭5天, 之後那個紅菊頭又漸漸退色了, 其他草也沒有大量出泡的現況.
圖檔
攝於10/01

最後之為搏紅顏一笑, 決定加重份量至每天6-7滴. 泡泡爆發.
圖檔
圖檔
攝於13/01

自加了份量後, 不但小紅圓葉出泡, 到後來紅菊都有反應. 小紅圓葉開始變成桃紅色, 不太瘀紅, 亦不太黃, 是近乎完美的紅 (本人個人的喜好), 這個改變是明顯的, 連家人也看得出來. 至於紅菊, 又再次出了紅草頭, 這次能維持的時間比以往長了
圖檔
攝於14/01

圖檔
攝於15/01

圖檔
攝於16/01

圖檔
攝於19/01

小紅圓葉已成形了 --- 桃紅色的

至於紅菊呢?... 她早已整枝也變成桃紅色了, 每節的距離亦有改善, 而且還很會發泡 (可惜每個泡泡都很小呢! 沒有小紅圓葉的那麼壯觀). 我想因為花青素增加, 減慢其生長速度了, 所以節與節之間的距離也拉近了 (最神奇係等了兩星期, 紅菊才到頂呢...不過我想也有可能和天氣冷有關)
圖檔
攝於26/01 (節距拉近了呢)

圖檔
攝於28/01

note:
a. 同場加影一些攝於29/01之後一星期內的相 (之後立即加ADA ECA了)
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
不過之後我大病了一星期, 也沒有好好打理草缸. 直到現在, 剛剛剪了草, 所以不知道還有沒有大量泡泡和紅草紅唔紅.

b. 這是我在上年十月影的相, 希望作對比之用 (那時我係用ADA ECA + black light)
圖檔
圖檔

總結
我一向有用ADA ECA (我快窮了), 發泡情況是有的, 小紅圓葉一直也是很紅的, 可是那個紅我不是很滿意; 至於我最愛的紅菊倒是令我最心最心痛的, D情緒病仲嚴重過主人, 一時紅, 一時啡, 節數的距離問題我早就放棄了. 經過今次用TBS ECA, 我發現效果比我預期中理想:
1. 多了很多泡泡 -- 証明光合作用增強了
2. 紅草明顯發出桃紅色 -- 証明能促進花青素的形成
3. 紅菊的節距問題有明顯的改善

不過我有一點是很懷疑的, 為什麼TBS和ADA的ECA兩者的溶液顏色會有多大的差別呢? 前者是淡淡的啡黃色, 後者是深褐色的, 兩者的功用是否真的一樣呢? 在氣味上, ADA的喇叭仔味比TBS的濃烈很多, 是否因為ADA加了某些什麼去stabilize ECA溶液? 因為我只用了TBS ECA短短一個月, 我並不能準確地肯定以上的測試結果. 有一點我係懷疑的, 就是它的壽命, 我好難確定它的壽命多久? 是否stable呢? 但有一點可以肯定的就是我用的份量比建議的略多才見以上功效呢.

ps.
- 要先謝罪, 我係用nikon coolpix 5400 影那些相的, nikon的dc對紅色的敏感度很底, 加上因為新機的原故, 我還是未能很習慣那部DC呢, 所以相片比較差呢, 偏色情況頗嚴重呢.
- 因早前一些意外, 遺失了早期試用的相. 可能缺少了早期的相.... 不便之處, 敬請見諒.
- 測驗期間, 我盡量減少了剪草.
- hehe...還有...我頗懶呢...現在才寫用後感 =P
- 謝謝Van兄, Super兄等有關人士替我們安排這次測試, 希望他們以後可以替我們入貨 (TBS ECA或其他更好的產品) ... 現在日本紙水太貴了, 機乎用不起ADA呢 ^^"

UPDATED NEWS on March: 我之後意外地得到多一枝的TBS ECA試用, 用後, 又再發泡:
圖檔
攝於21/02

往後的相在這裡看 (但由於我已經改了背景的顏色, 用DC的white balance都改了, 紅色嚴重偏藍, hehe...還是不要看色了, 欣賞泡泡吧 =P)

最後由 Winz 於 2004-03-23 04:20 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-02-17 07:23 
離線
頭像

多謝分享,很好的報告啊!
我也有使用,可惜期間因轉缸關係,導致報告胎死腹中,見諒!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-02-17 09:43 
離線
頭像

多謝你的report,使我獲益良多 :a

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-02-17 11:07 
離線
頭像

Thx for your report.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-03-16 01:03 
離線

想問TBS的ECA在何處買到?
Thank You!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-03-24 12:02 
離線

翠湖水族網板主話"快了!已經跟香港代理商在恰談中"

http://www.tbs-aqua.com.tw/%E7%B7%9A%E4 ... sageid=704

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-03-24 19:31 
離線

厉害!
敬佩
!!!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-04-14 04:05 
離線

是這支嗎~?

fs 有得買未呢~? :j
thanks~!!

您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-04-25 00:33 
離線
頭像

真是太感谢(Wine) 没想到效果这么好,其实TBS ECS我也用过,没你那么好,我看CO2的增加的泡数很重要。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-04-25 02:50 
離線
頭像

hi 小鱼儿,
TBS ECA也不是萬能, 如果其他條件配合不來, 那TBS ECA也只是白花了!
依我理解, "光"是最重要的, 其次是"溫度"(由其是紅草), "CO2", "pH". 我返而覺得"肥料"是最次要的.
最近上海天氣炎熱, 水的溫度如何? 如果太熱TBS ECA或許不能化腐朽為神奇吧~
事實上, 我用同樣的config., 沒有用TBS ECA (改用ADA ECA), 草就沒有那麼多泡泡, 紅也是紅, 但不是我喜歡的紅. 我看台灣的網業說, 他們懷疑TBS ECA加了玉米素, 所以能加速光合作用、細胞分裂加速云云. 是否屬實, 這個我不得而知了. (但我最近試玩TBS 玉米素 + ADA ECA給我新的小可愛, 不出3天, 不停的出新芽, 不知是否TBS玉米素的威力了?!!)

hi all,
大家都過獎了.
為什麼那麼多人問何處有得買TBS ECA? 要買就PM Van la. 我估TBS的香港dealer係Van兄 (拿....我大膽估架jar), 如果大家真的是有興趣TBS ECA, 我會建議先預早PM Van兄, 好使人家有個預算訂貨 (只是我個人建議).

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-04-25 15:00 
離線
頭像

HI Winz. 上海前二天33度,我的鱼缸水温窜到了29度,这二天温度又下来了,我的鱼缸温度一般保持在24度到26度,不知什么原因我的红草一直不是很红,是不是跟温度有关?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-04-26 12:35 
離線
頭像

hi 小鱼儿,

有關, 須知草紅是因為草中的花青素, 而花青素是草中的的其中一種紅色的pigment. 而這種pigment 比葉綠素更容易溶於水中. 所以如果溫度越熱, reaction越快, 花青素的流失也越快了.

如果你唔信, 你可以剪一些紅草入一小柸50度以上的水中, 紅草的紅色會立即溶於水, 就便煲莧菜湯一樣.
(但不是所有紅草都是一定是花青素才變紅呢!)

依我試的紅草, 23-24度, 紅色是最吸引的 (個人喜好). 超過24度, 紅色漸漸淡, 低於23-24度, 紅色就會開始黑了.

所以, 如果你用ECA來保持紅色, 我看來其他東西沒配合好, ECA也不能發揮最好的效果了!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-04-26 22:46 
離線
頭像

非常感谢Winz. 使我得益匪浅.Thank you!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-04-27 20:14 
離線

請問翠湖ECA精華露容量及價錢有照片嗎

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-04-28 01:14 
離線

http://www2.aqugrass.com/phpBB2/viewtopic.php?t=26152

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 15 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案