水草情迷

綜合水族資訊討論區
留言室 | 相片分享區 | 草圖-我的相簿
現在的時間是 2024-04-29 15:54

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 33 篇文章 ]  前往頁數 123  下一頁
發表人 內容
未閱讀文章發表於 : 2009-08-04 12:41 
離線

先說明,我是個超級新手,今年6月5號才開始養水晶蝦(人地送左8隻比我),先前完全無接觸水族東西
個幾月o黎日日爬文,先知自己開錯個頭,但發生d問題都算控制到
用的只是1個9寸缸,ADA2泥,開缸即落蝦(乜都唔識),重口出狂言一隻都不能少
點知又真係到而家都無事,養左2-3個星期,先後有3隻蝦抱卵
但有2隻可能個缸比我搞得多,踢晒d卵
但在前幾日,剩下那隻水晶蝦終於生左蝦b,見到有9隻蝦b
這段期間只希望他們有個舒適嘅家,但買水冷又怕太熱和阻地方(我本來就無地方可養),家人不接受
所以只能向 水型外置水冷 和 掛濾型埋手
而掛濾型為我主要目標,因為隨時可加多個、減少個,又可加環養菌濾水等等,最方便
倒是樣子就看看用家能不接受(原先不能接受,最後還是接受了它的樣子)

說是DIY,其實都是買回來然後再改動一下散熱器做測試
掛濾型都是由我指定致冷片和、掛濾、散熱器請台灣網友訂製
趕上班,先上圖片、晚點補回一點說明
PS:測試是9寸缸、7寸缸各一個,相同掛濾、相同濾桶(eden 501,9寸用MA百倍環、7寸用eheim石英球,都只係放滿左邊)
所有致冷片、雙層致冷片均為一等品(Grade A)
溫控是自己DIY(測試過國內3款溫控,只有1款夠質素,就算夠質素那個品牌,也只有1款測溫夠準和靈敏度高,
其餘兩款有點給他們嚇怕,我的Blog內水晶蝦缸 器材架構完成編 有說明)

購買回來測試的有 單層6A,單層10A,雙層8A
最係發現用10A最好,當然散熱器要相配合
圖檔

其中一個完成品,用上單層10A致冷片
圖檔

使用我個人認為最好的 直接接觸水方法,而台灣那邊也測試過這樣最好
不過有兩個重點要配合 "馬達熱量" "流(速)(量)" 要達成一個平衡才能得到最好效果
圖檔

圖檔

圖檔

果然發現散熱器不夠,思前想後,直接買個大一點、熱導管多一點的先測試
用上Cooler Master Hyper 212plus(plus細一點、薄一點)
圖檔

圖檔

圖檔

因為212 plus太大,所以開始尋找細小但效能高的散熱器,在網上找到 紅海3個型號、南海3個型號
最後選擇了紅海最高型號 至尊版(純銅,好重,3條8mm導熱管)$190左右 和 南海MINI版($160左右)(3條8mm銅導熱管,鋁片,輕好多)
圖檔

圖檔

圖檔

另外再準備了2把12cm 和 1把9cm風扇做 加強"對流"測試,以測試 散熱器要是剛好散熱不夠時 能否多加一把風扇解決問題
圖檔

因為 紅海 太重,先選用測試南海MINI,後來發現在10A致冷片只是剛好夠,所以多加一把9CM在散熱器上面,加強對流
效果非常好!要是 散熱不夠,會發生 熱管燙手 問題,引而不能製冷(或比6A致冷片更差),先前的小型4條6mm熱管散熱器就有這問題
看來那散熱器只可用在6A致冷片。 改了散熱器後,先放在缸上看看
圖檔

左面是6A致冷片製做的 小型外置水冷,用eden501推動33度時能降到26.8度,但因為我溫控調得溫差少,結果嚴重加速了損耗
9寸小缸在同一室溫下,原可降致26.8度,現在只可降到27.8度
而開空調下,原來可降致23度,現在只降致24.6度,而且所需時間大幅提升了
圖檔

同樣的掛濾水冷,不同散熱器,效能測試結果一樣!開冷氣下能到輕易降到22度,33度時能降到24.6度
但做這個東西有點細節要想好!例如 散熱器最好安裝完成後,熱風是向上吹,這樣能解決不少 附帶問題
擺放位置也更多變
圖檔

駁回所有東西的完成圖,紅海的測試要留待下一個水冷了
圖檔

提外話,台灣那個最高效能的掛濾水冷,使用1個60L水在室溫有31~32度就可以降6度(但好像沒用濾桶)
我也希望能做出這等效能的掛濾水冷

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2009-08-06 19:09 
離線

:grin: :grin:

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2009-08-06 19:45 
離線

缸細但咁多野突出來都唔係咁好睇
其實買咁多野來試都差唔多買到部水冷lo
:bighan:

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2009-08-07 04:07 
離線

師兄好吾掂喎!!廟細燈籠大,好似做科學實驗,不如買個17或24吋好過啦!! :o

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2009-08-07 23:09 
離線

無錯!係做實驗
文中也有帶出,買水冷小弟預算還算夠
(而且我做溫控測試、購買幾款掛濾、不同致冷片、電源、膠水等等等,已超出水冷機價錢好多)
但我無位置放水冷 還有 水冷帶出之熱量
這兩點是家人不能接受!!
所以先做實驗

我要証實 細缸都有合適水冷用
測試中我才這樣罷放
放到缸後面就無問題了
而且我現在是測試兩套系統中,所以好誇張
而家的掛濾水冷 絕對足夠 1尺或以下的細缸使用

以後再唔會比人話用細缸唔好養蝦
明明講到明只能用細缸*(1尺以下)
次次問親水冷問題 就會比人叫換大缸 買海利
所以我先搞咁多野,希望這些資訊幫到有需要朋友
細缸多數用CY20 Eden 501,外置型水冷(9成係12/16mm喉),
掛濾型直接加落去就用得,唔使再轉接去駁喉

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2009-08-07 23:27 
離線

樓主真有心 可惜香港難找到好的制冷片
最常見的都只是6A ...一直煩惱中 :cry:
6A 用在17.5" 中有點力不從心....

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2009-08-08 09:27 
離線

其實有水冷係比細缸用
都係用至冷片形式製冷
師兄可以多多搜尋
魚缸都係為左點綴家居
咁多野突出來唔係太好睇
如果師兄可以研究到令外觀更好再分享
咁就真係網友之福 :)

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2009-08-08 09:57 
離線

其實制冷片0既另一面用於制熱上比制冷有更高0既效能。用於制冷用途的Efficiency並不高。

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2009-08-08 23:28 
離線

turbosky 寫:
其實制冷片0既另一面用於制熱上比制冷有更高0既效能。用於制冷用途的Efficiency並不高。

我想它會叫 致冷片 或 制冷片
而不叫 致熱片 或 制熱片
我想應該是為了 冷 這方面吧?
我明白 根本就不會有 100%對換的能力
能"滿足要求" 而能 接受 "轉換損耗"
我個人認為已經OK

而且市面不乏水冷機是用 致冷片

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2009-08-08 23:45 
離線

Lings事務所 寫:
其實有水冷係比細缸用
都係用至冷片形式製冷
師兄可以多多搜尋
魚缸都係為左點綴家居
咁多野突出來唔係太好睇
如果師兄可以研究到令外觀更好再分享
咁就真係網友之福 :)

謝謝Lings事務所回覆,

搜尋 這個重點功能豈敢不用
要認真DIY,資料搜集不可少啊!幾款 致冷片型 的機種有看過的
不過我認為 也不算是 細缸 合用
我的目標是對於不打算用 任何濾桶、水泵的玩家,外置水冷變得沒用
沒有更多位置放外置水冷 ,也是一個問題
我個人養蝦是為了興趣 以及和朋友聯系感情
當然也希望我的小缸能 點綴家居(對水草認識很少,我也希望有個靚靚草缸)

但我大方向也是希望能 用最少金錢 最有效之方法
提供製造 美觀 細小 有效 之diy水冷資訊
當然以上3點都是 "相對"來說 當然 "性價比" 也是非常重要

不過我想可能會影響不少賣水冷之網兄 店家...到時一講錯野 :imdead:

所以重申一下:我是一個新手,DIY能力也只有那麼一點,只是喜歡做實驗測試
資訊可能會有錯有漏,請大家多多包容

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2009-08-08 23:45 
離線

awinds 寫:
樓主真有心 可惜香港難找到好的制冷片
最常見的都只是6A ...一直煩惱中 :cry:
6A 用在17.5" 中有點力不從心....

淘寶 訂購都好方便啊!

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2009-08-09 00:30 
離線

淘寶 果D 制冷片.... 我怕會有次貨
買回來浪費時間 :x
PS: 我在鴨記買了一片6A...經測試後發覺真的好弱...
我用了兩個特大HS 夾著來測試的...散熱用了U120A
識電腦的朋友都知佢散熱好掂
熱面...不熱只有輕微暖手...
冷面...涼涼地...水珠都結唔到.....
唔知係咪次貨啦

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2009-08-11 00:49 
離線

我在淘寶選擇購買的是 標明 一等品 的才買
當然即使說明 一等品也可以是假
6A的我也有買華輝和新昌的
要看自己怎樣取捨了

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2009-08-11 12:19 
離線

awinds 寫:
淘寶 果D 制冷片.... 我怕會有次貨
買回來浪費時間 :x
PS: 我在鴨記買了一片6A...經測試後發覺真的好弱...
我用了兩個特大HS 夾著來測試的...散熱用了U120A
識電腦的朋友都知佢散熱好掂
熱面...不熱只有輕微暖手...
冷面...涼涼地...水珠都結唔到.....
唔知係咪次貨啦

I think, you should check your power supply output power is it can afford this power!

泥  土:ADA 1代粗泥
降溫器材:8cm磁扇
水 溫 : 26-29 度
燈  具: 3W LED 6800k x3pcs
燈  照: 16:00 - 23:30
二氧化碳:Co2, 3sec1 bubbles non-stop.

http://www.aqugrass.com/phpBB3/viewtopic.php?f=33&t=147227

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2009-08-24 23:03 
離線

我買左cooler master,但舊散熱片唔舊大,覆(鈣)唔哂舊致冷片,致冷片每邊都有0.3cm(特)出左黎,有咩方法補教呢?????

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 33 篇文章 ]  前往頁數 123  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :