水草情迷

綜合水族資訊討論區
留言室 | 相片分享區 | 草圖-我的相簿
現在的時間是 2024-06-16 06:44

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 12 篇文章 ] 
發表人 內容
未閱讀文章發表於 : 2011-01-25 13:45 
離線
頭像

好耐無養過蝦...

我個4呎缸養了飛狐, 新燈, 斑馬, 鉛筆等小魚

在夏天開埋風扇, 水溫都有成30度

請問水溫攝氏28度至30度,對大和藻蝦有冇問題呀?

謝謝.

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2011-01-25 17:40 
離線

唔係太好

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2011-01-25 20:59 
離線

會好快出事,
蝦係25~6~度安全,上左就半死

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2011-01-29 16:27 
離線

大和藻蝦 29以下ok

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2011-01-31 09:51 
離線
頭像

如以生存角度看, 不理甚麼色要靚, 要厚白等因素, 其實絕大部分蝦係30度都無問題, 高溫唔係死蝦原因. 最大原因係含氧量同水質, 一但高溫, 水中含氧量就會下降, 細菌生長速度加快更加消耗氧氣, 而因水溫高了又使CO2溶解下降,令pH升而使水中NH3+, NO2, 及NO3更毒, 所以如果在高溫環境下, 相應增加水流, 增加水草覆蓋率, 於晚間打氣, 都會對對水質控制好有幫助。

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2011-01-31 21:41 
離線

一句講晒,蝦30度有死有生,但絕對唔係繁殖溫度,生存溫度only

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2011-02-01 09:55 
離線
頭像

well said GWU C Hing. Can't agree more.

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2011-02-01 10:17 
離線
頭像

Dedekun 寫:
一句講晒,蝦30度有死有生,但絕對唔係繁殖溫度,生存溫度only

Dedekun兄, 可否解釋多一點為何在較低溫環境下是繁殖溫度呢, 當中是否祗有低溫一個因素呢? 因我發現很多新手, 盲目跟從一些設備,物料及讀數上的應用, 但就對水質如何維護一知半解, 到出事時, 祗會認為設備及物料應用上出事, 從沒有考慮成因及如何應對, 以為翻缸,加水冷, 換濾材, 換泥, 加前置等等等等就可以解決問題, 但可能問題在於他們平時如何能維護一個適合的水質給缸中寄主也未能掌握! 我絕對相信22-26度是有一定的有利因素, 當中不單是繁殖,而是舒適的環境溫度,正如冷氣間下生活的人一樣。
就以樓主的提問,大和藻蝦是否適應水溫攝氏28度至30度, 我不會單說適應不適應, 我會說明在30度下對水質的影響及維護方法。而且大和不存在在水族缸繁殖問題, 因為大和藻蝦本身是細卵形的汽水蝦, 沒有合適的鹹度, 幼蝦是孵化及成長不了的, 這亦引證繁殖不祗單是溫度的問題。

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2011-02-02 01:51 
離線

其實溫度只是一個單一的指標,但在高溫和低溫中生存會有很大分別,先別說養咩生物,
高溫中(28-29)有很多生物都唔會出事,尤其這些非恒溫動物,熱力是推動體內細胞酶的首要條件,
所以高溫到40度也有生物可以在水中生存,但每種生物都有自身的生存溫度,高出了會死,低了也會.
但蝦會死的原因其實有很多,於高溫時,如前文所提,生物化學反應會加速,所以蝦自身先會提高新陳代謝,呼吸會更快,耗氧加快,有機會缺氧,如有水草會較好,但新陳代謝高了時食排糞都會更快,有機會一下只產生大量有毒物nh4.高溫問題於不照燈時更明顯.因植物都不會進行光合作用,

如果強行用28度養,必須有一個強大的過濾系統支援,
有時不想說太多會混亂了新手,請見諒

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2011-02-02 10:56 
離線
頭像

多謝Dedekun兄的詳細解說,我就是驚新手不理解,多一些如師兄的解說,就免新手盲從。其實觀乎香港的即食文化, 很多人祗求結果, 不問因由, 正正給很多商家機會, 溫度問題就使大半未明底裡的人去買水冷, 泥不夠酸,不清又使新人對一隻又一隻新泥的其望! 要酸有幾難呢, 要即刻清水又有幾難呢, 化學化應潻加劑而已!而快速可以分降氮化物原來更易, 昨日就看見新聞就在魚袋中加入一少滴食油, 就可以加速百倍的分解速度從而令魚在運送中免被自己產生既NH4毒死。但問題是否一個魚缸的生態要花如此大量物資才能建立呢, 又是否一日不成的系統就是次品呢? 而花大量物資於短時間建立的臨時系統, 一但潻加物的反應完,是否可過度至長期系統呢,還是一過度不了便認為是次品再被另一隻吹捧的新貴所取代,又反了再來呢? 大自然中是否有無數潻加物既泥呢, 大家想想吧!

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2011-02-03 14:28 
離線

GWU 寫:
如以生存角度看, 不理甚麼色要靚, 要厚白等因素, 其實絕大部分蝦係30度都無問題, 高溫唔係死蝦原因. 最大原因係含氧量同水質, 一但高溫, 水中含氧量就會下降, 細菌生長速度加快更加消耗氧氣, 而因水溫高了又使CO2溶解下降,令pH升而使水中NH3+, NO2, 及NO3更毒, 所以如果在高溫環境下, 相應增加水流, 增加水草覆蓋率, 於晚間打氣, 都會對對水質控制好有幫助。

GWU 兄的分析, 強呀!

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2011-02-04 22:06 
離線

GWU 寫:
多謝Dedekun兄的詳細解說,我就是驚新手不理解,多一些如師兄的解說,就免新手盲從。其實觀乎香港的即食文化, 很多人祗求結果, 不問因由, 正正給很多商家機會, 溫度問題就使大半未明底裡的人去買水冷, 泥不夠酸,不清又使新人對一隻又一隻新泥的其望! 要酸有幾難呢, 要即刻清水又有幾難呢, 化學化應潻加劑而已!而快速可以分降氮化物原來更易, 昨日就看見新聞就在魚袋中加入一少滴食油, 就可以加速百倍的分解速度從而令魚在運送中免被自己產生既NH4毒死。但問題是否一個魚缸的生態要花如此大量物資才能建立呢, 又是否一日不成的系統就是次品呢? 而花大量物資於短時間建立的臨時系統, 一但潻加物的反應完,是否可過度至長期系統呢,還是一過度不了便認為是次品再被另一隻吹捧的新貴所取代,又反了再來呢? 大自然中是否有無數潻加物既泥呢, 大家想想吧!

香港人係心急D,都睇唔少心急都產生的死蝦問題。其實如想做到template咁開缸而唔明當中原理係可以的。但如果養蝦就要多少知多一D,因魚的接受能力比蝦高好多。
其實10年前ADA開始大紅,都係推廣一個自給自足淡水系統,做到生態平衝。

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 12 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案