水草情迷

綜合水族資訊討論區
留言室 | 相片分享區 | 草圖-我的相簿
現在的時間是 2024-03-28 18:32

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 18 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁
發表人 內容
 文章主題 : [分享] 龍紋基本法
未閱讀文章發表於 : 2008-05-31 13:44 
離線
頭像

歡迎轉貼, 但請註明出處為"水草情迷的 awth_hk為原註".

有見近排很多鯛友都入了龍紋, 而且又有幾位鯛友 PM 小弟代分公母及問一些飼養心得, 老實說, 小弟也不是100%準確, 只是同一些師兄, 前輩交流後, 得出一些心得. 其實之前也分享過, 但可能這裡少少, 那裡少少, 分得太散, 鯛友們看瘺了眼, 為方便大家, 在這裡找回一些舊資料, 再補上一些新的, 綜合在一起.

小弟分享的只是所聽所聞, 並不代表一定正確或唯一可行, 說到尾, 很多師兄, 前輩已成功繁殖出F1, 唯獨小弟停步不前, 實在羞愧!!

1. 龍紋的從前, 現在
曾幾何時, 跟據 Dr. Uwe Romer, 金眼同龍紋是同一個屬係的, 即 Nannacara屬係. 我估計當初的分類是跟據開放式產卵及其外形有些似而成.

但再次深入的研究後, 跟據交配和生活上的行為, 習慣作出比較. 發覺其中有些少特別的分別, 所以將龍紋分出而歸入Ivanacara 屬係.

記憶中......主因將龍紋從Nannacara屬係分出而歸入Ivanacara 屬係, 好似係話, 金眼公在環境, 本身狀態許可下, 同一時間可能會搞幾條乸, 但龍紋只會1對1, 而且公魚會參與照顧bb. 當中的結果會否只是巧合, 或是因人工環境同野生環境有所不同而做成, 我就不敢亂說.

2. 龍紋的公母分別
從小弟的觀察, 公母比較同性相處, 相比之下較溫和. 公母相處環境, 多是展示一番, 或追逐而已, 日子耐了, 也很和平. 但同性相處便會真的打起來, 變成咬唇拉鋸戰!

如尺寸夠大, 是很簡單的, 可從:
1. 背鰭.... 公魚可拉過尾鰭
2. 胸鰭.... 公魚可拉過臀鰭的的基部
3. 鰓蓋.... 母魚的鰓蓋是黑色的
4. 体色.... 公魚直紋較淺色, 母色較深色, 有時更是實實在在的黑色, 母魚身上的黑直紋會夾什小小紅色
5. 頭形.... 我較少研究由頭形分辨, 只聽聞而已.

但若身形還很小, 那就不好搞了, 只好再等等了.

展示中的野生公魚:
圖檔

發情中的人工母魚:
圖檔

3. 龍紋的水質要求
在一些書本中, 可以找到原生地的水質資料, ph 4-4.8, kh 0, No2 0, No3 0, TDS 15us(渡電度). 有一點大家要注意的, 在這樣酸的人工環境下, 基本上不適合硝化細菌的工作, 甚至生存, 所以不建議將水質長期停留這酸度, 而小弟也試過將ph下降至4.3, 龍紋不久便出現不適應的行為. 總括來說, 野生地跟人工環境就是不一樣吧, 而且根本彷校不了野生地TDS 15us的情況.

而其他的硬件, 如缸大小, 有人用40", 有人用18", 但我覺得一般最少24"比較合適吧! 小弟的感覺是龍紋比其他短鯛粗生, 只是繁殖要求較難吧!

4. 龍紋的繁殖要求
雖然好幾位能成功繁殖的大大都是小弟的好朋友, 他們的設定, 小弟是知道的. 但小弟倘未能成功繁殖, 只有白蛋的份兒, 恕未能用他人的資料分享. 還是希望由成功了的鯛友自已分享一下吧!

5. 野生/人工龍紋
必需再澄清一次, 只是根據小弟的飼養經驗而得出的. 當然, 我是假設來貨商說野生的是野生, 人工的是人工吧!

小弟曾養有10條以上, 有野生, 有人工, 有成魚, 中成魚, 幼魚. 依我的觀察, 野生/人工龍紋的分別主要在其黑色直紋上. 野生魚的黑直紋是完全獨立的, 各直紋是不連接的. 但最近新入的其中一對野生魚, 其中一條黑直紋在背住附近彎了一些, 但也沒有跟前一條黑直紋有接觸的. 所以, 我不排除會有例外的個體, 但大致上, 應該是獨立的.

反之, 人工魚的直紋在魚背的位置會有些連接情況, 看上去黑直紋形成多個"M"字重疊起來. 而人工母魚發情時的紅比野生母魚更紅.

6. 龍紋的奇怪行為
我跟幾位鯛友都曾經遇到以下的問題:
個案1 --- 忽然唔食糧:
從前我的龍紋都是食 ADA AP3 GOLD的, 一路都好好地好搶口, 但忽然間唔肯食就唔食, 轉其他糧, 唔食~吹脹~! 唯有餵冰鮮豐年蝦, 但係餵多一段日子, 又怕營養唔夠, 又試餵返ADA糧, 又唔食, 咁我又諗會唔會肯食其他糧呢? 又試下 Tetrabites / Sera / Tropical, 又得喎! 但過一段日子, 忽然間又唔肯食!!! 吹脹~!

個案2 --- 忽然唔開心:
只發生在公魚身上, 母魚完全冇事. 唔知是否鬧情緒, 原本好好地, 好生猛, 追手, 搶糧, 活潑的. 忽然有3-4日會發呆. 公魚唔游或腹部拖地咁游, 唔食, 發黑/無色, 眼光呆呆, ...... 我試過好幾次, 大概每隔4-5個月就一次. 但水質又冇問題, 24"缸100L, EX90, 每星期換水30-40%. 未試過因為咁而死魚.

我試過以下冶療方法:
1. O3機 + 鹽 (隨量) + 打大氣 + 冇停糧, 1-2日冇事後換水30-40%.
2. Waterlife Myxazin + 打大氣 + 停糧, 1-2日冇事後換水30-40%.
3. 唔理佢 + 打大氣 + 肯食就餵, 唔食就唔餵, 快則3-4日冇事, 慢則10日左右. 正常換水.

後話: 若大家有不同的經驗, 也可以分享, 討論.

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2008-06-04 21:07 
離線

好文章,支持一下先

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2008-06-04 21:16 
離線

我都支持!!!
我都想試下養龍紋!!!!

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2008-06-04 23:32 
離線
頭像

最近龍紋好Heat!

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2008-06-05 01:02 
離線

不過好貴 :embs:

http://aquahk.marlito.com/index.php

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2008-06-05 02:27 
離線
頭像

謝謝大大提供 :)

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2008-06-05 22:29 
離線

Thx
我覺得龍紋囡靚過公。

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2008-06-10 19:51 
離線
頭像

龍紋约幾$$$一對?
鋪頭和綱上有售嗎?相差多少?質數如何?
thx

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2008-06-11 14:52 
離線
頭像

謝 awth 大大的分享。
可以分享一下水流和水溫的seting嗎?
是用水妖還是瀘筒?
會否加什麼瀘材呢?
水溫幾多?

謝謝

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2008-06-11 19:31 
離線
頭像

flyfox 寫:
龍紋约幾$$$一對?
thx

由幾佰蚊一條的F1小朋友
到成萬銀一對都有....
FS間中有售....

biglap 寫:
是用水妖還是瀘筒?
會否加什麼瀘材呢?
水溫幾多?

謝謝

24" 100L水, 用 Tetra EX90...
水溫26-28C
可以找找我之前的貼文

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2008-06-11 21:29 
離線

awth_hk 寫:
flyfox 寫:
龍紋约幾$$$一對?
thx

由幾佰蚊一條的F1小朋友
到成萬銀一對都有....
FS間中有售....

biglap 寫:
是用水妖還是瀘筒?
會否加什麼瀘材呢?
水溫幾多?

謝謝

24" 100L水, 用 Tetra EX90...
水溫26-28C
可以找找我之前的貼文

sorry ... 想問問f1小朋友係 ... ?
如果咁平的話我有興趣 :omg:

http://aquahk.marlito.com/index.php

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2008-06-12 21:14 
離線
頭像

由出世到繁殖期约幾個月?
成魚尺寸因其它因素有分别嗎?普通雌、雄成魚约幾寸長?
龍紋的繁殖期有季節性嗎?(如:1至12月或春、夏、秋、冬)
有些已繁殖成功具體例子分享嗎?(如環境和濾水及其它細節、、、、)
其實想繁殖此類魚是不是一定要用水妖及黑暗寧静環境和一對一、、、、、?
唔該晒!

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2008-06-14 01:27 
離線
頭像

18吋缸可以養到一對嗎>"<

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2008-09-27 18:06 
離線
頭像

好靚仔呀~~!!! :omg: :omg:

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2009-10-11 17:50 
離線

漂亮啊! :omg:

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 18 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :