水草情迷

綜合水族資訊討論區
留言室 | 相片分享區 | 草圖-我的相簿
現在的時間是 2024-04-26 06:46

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 30 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁
發表人 內容
未閱讀文章發表於 : 2009-01-13 00:30 
離線

2008年12月9日新加入的成員過背金龍和DIY大型瀘桶
各位師兄師組,你們好!新年快樂。

我是一個新丁。自2008年10月我開始熱愛龍魚,並在網上不斷細閱你們發表的文章和經驗。經個兩個月的努力,現在和大家分享直到今天的一些成果,希望大家多多提點、指正。謝謝 ...

VIP 過背金龍 15-20cm 4個月大

DIY 大型瀘桶
600mm x 960mm x 465mm PP膠防漏化工桶
http://www.waste-bin.com/new_page_6.htm

海利8000 4500L/H 直立式潛水泵
25kg 生物環
500粒 大生物球
6張 1吋厚生化綿
8張 超級白過瀘綿
1吋灰喉、喉曲、梳結、內牙、外牙、防漏膠圈、泥灰、波子制等配件
4分灰喉、曲、波子制〔作用是氣閥:調較桶內壓力、魚缸水位和換水用〕
另加外置18W UV燈

換水、調較魚缸水位的操作

我選擇PP膠化工桶最主要原因是柔仞性強、耐壓、耐用

首先,接好4分軟喉到氣閥位置,然後打開氣閥閘制,桶內空氣會被釋放。關閉抽水泵及出水位閘制,同時用入水位閘制較細魚缸的出水量,保持魚缸水継續流入濾桶,當桶內的水量超越桶內4分灰喉,水會自動排出,當魚缸水位下跌到你須要的排水量時,關閉入水位和氣閥的閘制,移除4分換水軟喉。打開桶蓋,取出濾材清洗〔最好是保存一些舊的魚缸水清洗瀘材〕。將洗完的濾材放回濾桶,密封上蓋。〔流入桶內的新水不要太快,加水前最好加入適量的安全水〕。

接上並鎖好4分換水軟喉到氣閥和水龍頭位置,打開氣閥閘制,打開出水位閘制,同時開動水泵〔保持入水位閘制緊閉,防止水從魚缸流入桶內〕,把桶內的舊水抽入魚缸。魚缸水位到達理想水平時,把水泵和出水位閘制關閉。

過程中,你會發現濾桶會因水泵運行、出水位閘制開啟,但入水位關閉,濾桶因壓力不平衡而慢慢凹陷,如果桶內的水被抽光,仍未達到你所需要的魚缸水量,那麼,關閉水泵及出水位閘制〔入水位閘制保持關閉〕,継續加水,你會發現,濾桶會因桶內水壓不斷增加,原本凹陷的地方會澎脹而回復正常,待濾桶澎脹到比原本體積大少少,即打開出水閘制,開動水泵,把桶內的水抽入缸內,如是者,重覆以上工序,直到缸內水位達到你的目標。

當缸內水位達到你的要求時,一般你會察覺濾桶是凹陷的。跟住要做的是継續加水入濾桶,使濾桶的體積回復正常到比正常體積大少少,跟住關閉氣閥,打開入水、出水閘制,開動水泵,讓系統正常運行,觀察魚缸水位能否保持穩定和濾桶有冇凹陷變形。

如果系統完全啟動後,魚缸水好快超出所須的水位而濾桶凹陷,要做的是重複上述的工序 ~ 關閉出水閘制和泵,把魚缸水流入桶,直至魚缸水位達標;如果水位達標但桶凹陷,則在桶加水加壓;這樣重複做,最後,濾桶不再凹陷、魚缸水位保持平穩且充份發輝水泵的威力。〔在選用水泵時,要先計算魚缸和魚可接受最大的流量〕。如果,多次重復調整工序後,缸內水位達標,但濾桶仍然凹陷或濾桶體積回復正常但魚缸水位低於所需,即代表瀘桶所需的水量不足,你應要從加水的工序開始再做。

您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2009-01-13 00:35 
離線
頭像

使唔使咁大呀 :ghost: :ghost: :ghost:

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2009-01-13 01:20 
離線

睡房o黎o番..... :ugeek:

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2009-01-13 15:11 
離線

第1.睡房放咁"巨"已缸,濕汽好重!

第2.你個魚缸架頂唔頂到?

第3.瀘桶無必要咁"巨"

第4.瀘桶阻外賞魚!

第5.洗綿都洗死..

第6.Sleep果時好多水聲!

朋友你重話"網上不斷細閱你們發表的文章和經驗"

你到底學左D乜架 :somad:

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2009-01-13 16:19 
離線

Garfield兄,

多謝提點.. 以上各點小弟做之前都考慮過。
1) 2009年個魚缸要放在這個位置,2010年我會另外做一個7-8呎魚缸在客廳,這個魚缸會移去飯廳做草缸,今年夏天唯有開大喲冷氣和加多一部抽濕機;
2) 個魚缸是4分玻璃,OK 冇問題;
3) 4) 5) 雖然濾桶有少少阻位,但穩定和靚的水質對愛龍有益,水質唔好,條魚出事,有360度觀償角度都沒有用;而且,我間房又細,無法啦。一年好快過,犧牲一小角位置在所難免;
6) PP膠化工桶密封、耐壓,加上海利這款直立式潛水泵非常寧靜,唔放隻手貼實個桶,感覺唔倒個泵行緊。出水位在水底,吹喲魚糞去吸水位,冇聲架 :omg:; 這款泵值得推篤。

再次謝謝你的指導 ...

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2009-01-14 14:06 
離線

用左抽濕機洗唔洗成日加水 :?

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2009-01-14 14:27 
離線

基本上我習慣一星期換兩次水,每次1/5。

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2009-01-20 16:03 
離線

你好/你的文章很让人动心.能否把下列名词翻译成大陆的说法呢..我是辽宁省人.,.想学你的方法做一个...有些词不达意看不懂,,请指教,,,,谢谢
1吋灰喉、喉曲、梳結、內牙、外牙、防漏膠圈、泥灰、波子制等配件
4分灰喉、曲、波子制〔作用是氣閥:調較桶內壓力、魚缸水位和換水用〕

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2009-01-20 16:08 
離線

你好/你的文章很让人动心.能否把下列名词翻译成大陆的说法呢..我是辽宁省人.,.想学你的方法做一个...有些词看不懂,,请指教,,,,谢谢
你好/你的文章很让人动心.能否把下列名词翻译成大陆的说法呢..我是辽宁省人.,.想学你的方法做一个...有些词看不懂,,请指教,,,,谢谢
上篇回复有个地方打错字了..系统自动多出来.两三个字//对不起.{..有些词(........)看不懂,,请}

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2009-01-20 16:34 
離線

你好,吋草心!

請耐心等候,我放假時,把那些配件拍照,給你參考參考。

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2009-01-20 17:11 
離線
頭像

~Garfield~ 寫:
第2.你個魚缸架頂唔頂到?

wlhksar 寫:
2) 個魚缸是4分玻璃,OK 冇問題;

wlhksar兄,我諗Garfield兄係講緊你個魚缸架,唔係魚缸!

我好耐以前都養龍同大魚,見倒你果兩條金老虎,好懷念啊 :omg:

不過我都覺得你個魚缸架好似好單薄,咁大個缸.....!
至於個濾筒,得確好大,大左少少. 唔好介意我馬後炮,見你個setting,比我會造多個缸,就好似你個魚缸架咁大,放魚缸下面,做濾缸,一來容量更大,二來比較美觀 :grin:

我的水族映画

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2009-01-20 20:11 
離線

922兄,

個魚缸架是用1.5吋厚角鐵加斜撐和圍邊以全焊方式燒製而成,承重這個呎碼的魚缸冇問題的;
我都想用魚缸底做一個和魚缸同體積的過濾,不過最後打消念頭。原因是如果用亞加力膠做座地壓力箱,成本貴、接 口多,且不及pp膠耐用;如做滴漏過濾,恐怕萬一遇有停電或機械故障,魚缸水不斷湧出而水浸。

PP膠化工桶密封、耐壓、耐用,再加多一條防水膠邊,當遇有問題發生,水會因濾桶密封真空狀態的關係將不斷溢出的水推回缸內。與此同時,在魚缸內的抽水灰喉加開小孔,除加強過濾效果外,同時防止魚缸水過度流失而危客魚隻的安全。配合12v氣泵,是理想的預防方法。

我絕對認同PP膠化工桶體積大而在空間小的情況有欠美觀,但兩害取其輕,暫時未唸到更好的方法! :geek:

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2009-01-29 19:15 
離線

谢谢你看我的回复.祝你新年快乐..

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2009-01-31 17:24 
離線

勁...........勁大呀, 史上家用最大的濾 "筒" , 西利

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2009-02-10 17:33 
離線

好巨型啊

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 30 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :