水草情迷

綜合水族資訊討論區
留言室 | 相片分享區 | 草圖-我的相簿
現在的時間是 2024-03-29 16:08

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 56 篇文章 ]  前往頁數 1234  下一頁
發表人 內容
未閱讀文章發表於 : 2002-10-19 23:17 
離線
管理員
頭像

二氧化碳錶頭配件與安裝
一套標準些的二氧化碳設備, 包括了以下物品

1. 二氧化碳氣樽, 有鐵造的, 亦有鋁合金做的, 前者很重, 後者很輕. 價錢相差數百元.

2. 二氧化碳減壓錶, 有指針錶頭是用來顯示樽內壓力或輸出壓力, 如果有兩個錶的, 就一定是有減壓作用, 而只有單錶或冇錶的, 就可能只是一個阻流器, 在輸出時是沒有減壓, 調較輸出時就較唔穩定了, 而且因為冇減壓, 輸出時是以 樽內壓 70bar(psi) 輸出, 就用唔到電磁閥同埋好易爆喉了.

3. 電磁閥 , 是用電的一道氣閘, 通電時可讓氣體流過, 沒電時就鎖上, 氣體不能通過. 可以連上燈光, 和燈光同步開關, 或接上PH 控制器, 用控制器去控制co2的發放, 形成一個較穩定的 PH 值.
由於是用電流去推動閘口, 所以有些產品是會發出高熱, 要小心使用.

4. 氣喉, 用來連接錶頭, 止逆閥, 計泡器, 細化器. 便宜的可用普通水族硬身氣喉. 高級的可用CO2專用喉, 中間的可用高壓氣喉, 只要是 內徑是 4mm, 外徑是6mm的都可用了(即是 4/6 喉, 新填地街一帶都可找到, 比專用的便宜很多喔)

5. 止逆閥, 用來防止魚缸水倒流到錶頭和氣樽. 有玻璃做, 亦有塑膠做, 最好找有牌子的, 平價的很多時都沒有作用.

6. 計泡器, 用來監察co2的輸出, 可以計算每秒輸出多少泡, 不過都沒有一定的標準的.

7. 細化器, 用來細化co2, 令co2的輸出更細小, 接觸水面時間大大增加, 有利co2溶入水裡. 有用玻璃/塑膠做的細化杯, 有用氣石型, 亦有擴散器或擴散筒. 目的都是令co2更有效的溶入水裡.

示範物品
1. BioPlast 500g 鐵製 二氧化碳氣樽
圖檔

2. 是用英制牙的樽頭.
圖檔

3. VAN 牌二氧化碳連電磁閥
圖檔

4. 有雙錶的減壓錶頭, 左面的是樽內壓力, 右面的是輸出壓力
圖檔
正常滿氣時的度數是 70bar(psi)
圖檔
正常的輸出壓力, 會由 70bar 減至 2-4 bar(psi).
圖檔

5. 連在錶頭的電磁閥, 是低溫型號, 在操作時不會發出熱力.
圖檔

6. 錶頭的輸出微調, 可以調較輸出氣泡的數量, 提供一個較穩定的輸出.
圖檔

7. 很平的止逆閥, 所以是冇作用o既, 只是示範之用.
圖檔

8. 用來作細化的氣石, 都只是示範之用.
圖檔

可內置或外置的擴散器.
圖檔

9. 計泡器, 用來計算輸出的, 是BioPlast 出品. 買來時會漏氣, 要用AA 膠加工防漏
圖檔

10. 將錶頭和樽連接, 可以用水喉膠布包著樽牙兩, 三圈, 然後將錶頭套上, 順時針將錶頭的螺絲銓子扭緊, 扭時不要反圈, 一定要扭到底, 唔係就好易漏氣了.
圖檔

注意事項 :
接上錶頭時, 樽身的大制和錶頭的微調制都要關上, 再接好錶頭後, 先開樽身大制, 看看樽內壓力度數是否正常 (> 70bar), 跟著開啟微調, 慢慢調較合適的輸出速度.
分開錶頭時, 先關上樽身大制, 跟住等在錶頭內的剩餘壓力慢慢消失, 然後才關上微調, 再用手或儀器將螺絲銓子逆時針方向扭出.

11. 然後再依次接上, 止逆閥, 計泡器, 細化器 (因為沒有後備的計泡器, 所以相片上沒有接上)
圖檔

其他資料
<a href="http://www2.aqugrass.com/phpBB2/viewtopic.php?t=35">二氧化炭氣樽壓力錶</a>
<a href="http://www.aqugrass.com/co2map.htm">差二氧化碳好地方</a>

最後由 SuperCTW 於 2002-11-13 10:05 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2002-10-19 23:57 
離線
頭像

SuperCTW:我看見你的二氧化炭樽為何有個膠樽凹住佢,點解呢?
是否防震呢?好奇一問

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2002-10-20 00:21 
離線
頭像

我估應該係方便平放

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2002-10-20 00:26 
離線
頭像

因為佢個樽圓底 !

回頂端
 個人資料  

文章主題 : [問題]
未閱讀文章發表於 : 2002-10-20 05:06 
離線

成日聽人講英式同公式,究境係點解?我係新手,請指教.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2002-12-03 14:17 
離線
頭像

Well done! Mr Super CTW. :a

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-02-09 20:40 
離線

你個氣樽差滿氣用唔用到一個月呀?我氣樽500g用到一個月左右,咁快都有 :l 我己經開得好慢

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-02-15 10:10 
離線
頭像

[quote="神仙B"]你個氣樽差滿氣用唔用到一個月呀?我氣樽500g用到一個月左右,咁快都有 :l 我己經開得好慢

回頂端
 個人資料  

文章主題 : [問題]co2
未閱讀文章發表於 : 2003-03-16 23:35 
離線
頭像

綱主,我想buy氣樽.但想buy左個雙頭先,,是不是個個頭及電磁閥都能接氣樽呢
有什麼耍留意呢..

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-03-16 23:41 
離線
管理員
頭像

只要是"英制"的都可以. 魚街賣的都應該沒問題.

回頂端
 個人資料  

文章主題 : [問題]微調之問題
未閱讀文章發表於 : 2003-04-10 04:04 
離線
頭像

請問右手圖輸出壓力錶是不是教細微調or教大來看的.
左手是不是看樽來的氣多少呢.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-04-10 08:36 
離線
頭像

左邊的錶是監測氣樽內的氣壓, 如果讀數變零, 即是無氣了.
右邊的錶是監測輸出的氣壓, 因這個是 Van記的雙錶頭連電池閥,
是沒法調整輸出壓力, 一般輸出壓力約 1~2 BAR 左右,
只需調校電池閥的輸出掣控制 CO2輸出量就成了. :-n06

回頂端
 個人資料  

文章主題 : [分享]van記錶頭
未閱讀文章發表於 : 2003-04-11 03:45 
離線
頭像

Mpowe我就是buy了up牌台灣錶頭(van記錶頭).
好不好用呢.我最小教微條教到2.1到出氣(最慢).是不是名牌不會這樣呢
問:右邊頭出氣壓微條越大右錶頭的讀數是不是越小呢?右邊錶頭是不是給微條用呢......我BUY AT HOME 開氣樽雙錶頭數IS左60右6.正常嗎?我的樽是500g.請幫下小第.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-04-11 09:33 
離線
管理員
頭像

左邊的是樽內的容量指示, 同右手面冇闔, 而右手邊是出廠時預設o左, 自己較唔到o既. 右錶係影響唔到左錶, 但左錶變零, 右錶都會變零, 因為枝氣已經用完或者關o左樽o既大制.
精華區有貼文的, 去看看吧.
http://www2.aqugrass.com/phpBB2/viewtopic.php?t=35

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-07-08 18:29 
離線

我想問一套co2,有埋電磁閥...1000元買到嗎
?

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 56 篇文章 ]  前往頁數 1234  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :