水草情迷

綜合水族資訊討論區
留言室 | 相片分享區 | 草圖-我的相簿
現在的時間是 2024-03-28 17:14

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 28 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁
發表人 內容
未閱讀文章發表於 : 2002-11-01 16:03 
離線

目附圖為魚街老闆稱為火肚魚的魚種(有誰知道學名的,請賜知!)

現把此魚的特性列述如下,期與同好分享,但內容不牽涉大技術或如何集:

1)若要繁殖,只能養兩條,因為第三者會被欺負或致死。
2)當交好時,兩魚會相互追趕,首先是公追母,產後就母追公。
3)生產前,要為他們準備一個表面比較粗糙、深顏色、不透光、只有一面大出口的工具(小弟選了廢置的紫砂茶壺),公魚會每天非常勤勞地把出口附近的沙石搬離,即使咀巴都磨損了,工作均會繼續。
4)母魚會把卵產在紫砂茶壺的內部,然後,她會追著公魚,著他去散精。
5)此期間,兩魚的防禦心理非常強,除會攻擊其他同類或不同類的魚外,即使伸手進魚缸亦會被他們追咬,幾好玩!!巢穴由公魚所看管,母魚則在外圍站崗,對抗外敵!
6)大約一至兩星期左右,如果卵沒有白化死掉現象的話,小魚會卵化,此時的小魚比孔雀魚的小魚還要小,小魚大約一兩個星期內均留在壺內,等他們大一點後,會慢慢有一些不聽話小魚走出來,但公魚會用咀吸到自己咀內,再把他們吐回巢穴!過程確實有趣!
7)一次大約產兩百條左右,現在,經過自然與人為淘汰,這餘下的百多條魚均已長大成魚,把我的兩尺缸擠滿了,每次喂食,場面均非常壯觀!!但亦由於這情況,母魚沒有再次產卵了!

各位,如有興趣,小弟可以免費贈予!

此特與各位分享!!

GL

您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。

最後由 GL 於 2003-07-31 22:48 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2002-11-01 17:05 
離線
頭像

生魚仔很高興,不過要做很多工作,努力!!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2002-11-01 17:26 
離線

請問各位,這種魚的正式學名是什麼?那一科的魚類?

其實,小魚現時當道,常常欺負他們的母親呢?我還要把母魚隔離呢。

對這些小魚的行徑,真是心灰啊!您話,生仔啦,生仔啦!!!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2002-11-06 01:33 
離線
頭像

GL 兄,

找到了, Thorichthys Meeki (Firemouth), 但不敢肯定是否你相中的品種.....

可否PM我正面相呢?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2002-11-06 11:35 
離線

Sorry!這幾天比較忙,還未把大頭相影出來,星期五吧,一家送上過目,
btw thanks a lot. 是否可以把有關您找到的魚學名的網站告知?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2002-11-07 11:50 
離線

有的似呢種魚, 唔知係咪 ?

http://home.pchome.com.tw/education/ala ... adc/54.htm

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2002-11-08 15:17 
離線

現把家裡昨日影的火肚魚照片附上,其中,一些搶食鏡頭,更是壯觀!又是驚嘆!
另您提供的網站照片好像有一點與這魚不太一樣!請賜教!

您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2002-11-08 16:34 
離線
頭像

wa...
you have many fish wor~~~~

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2002-11-08 19:39 
離線
頭像

好勁ar

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2002-11-10 17:38 
離線
頭像

GL,

Very nice. How do U feed them when they are so small and need how long to grow to this size? I think U have a powerful filter! Otherwise, it's so easy to pollute the water!

I may find this fish name on the book again!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2002-11-13 23:47 
離線

小魚兒大得好快啊!
我就失敗啦. 本想同條金四間瘦身,放了她入BB缸兩日就見她產卵,產吓自己又食吓, 始終剰下她一個. 點知魚魚要生呀? 有些魚個肚時時都大大哋, 不知要同她瘦身還是俾佢生?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2002-11-14 14:30 
離線

To : GHL

1)您是否已經找到這種魚的真正學名?

2)剛出生的小魚是吃母魚分泌出來的東西作食糧,直至小魚開始在繁殖缸游出來,你可以開始喂食”粉糧”(魚街有售),再大小小,喂食粒糧,如此類推,沒什麼特別,唯獨是,Baby魚時,他們父母像管小孩般,把游出來的小魚含入咀,再吐回繁殖缸,很過隱!

3)使用的Filter只是一個已使用三年的國產內部過濾器,行350litre水,以我個缸計,約3次/小時,而我只保持每三天左右給換三分之一水便可以了(當然要加定水劑la)!

4)大家看見的是同一胎同時間生的魚,但會有一些發育非常慢,現時最細與最大的一條比較,相差成十幾倍喔,所以,現時我還是會喂體形細小的小魚吃棵粒細小的糧!他們會自動搶食!

To : Jenny

1)這種魚要生的時候很容易發覺,行為上的不同:挖洞、無故攻擊其他魚、躲在繁殖缸內不出來等等!

2)您的魚若只有母魚而沒有公魚的話,如何授精?如何生小魚?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2002-11-19 03:47 
離線

T0: GL
"您的魚若只有母魚而沒有公魚的話,如何授精?如何生小魚?"

我都不太清楚,可能那些淺白色半透明的不是魚卵?!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2002-11-19 11:23 
離線

大部份的熱帶魚均先產魚卵,再由公魚在魚卵上撒精使魚卵授精,這要視乎悠養的魚種。四間魚是屬於那一種?小弟真不太清楚,因為沒有養過及研究過la!!!或您請教其他裝友吧!!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2002-11-19 14:37 
離線

謝謝GL兄, 我會繼續學多一點點!

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 28 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :