水草情迷

綜合水族資訊討論區
留言室 | 相片分享區 | 草圖-我的相簿
現在的時間是 2024-06-17 22:21

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 18 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁
發表人 內容
 文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2001-10-27 14:34 
離線
頭像

一直很疑惑若照明Watt數那麼高,水溫如何控制呢?(現在秋涼也28C喎!)一般來 講,魯素燈和光管比,那個較好呢?用家居照明可以嗎?
(見過其他人用射燈) 不追 加根肥只用液肥可以嗎?(因以前追加根肥令到皇冠草變大菜心) 用除藻劑對付黑毛 藻不怕殺死其他草嗎?多謝各位指教!!!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2001-10-27 21:32 
離線
管理員
頭像

是的, 用鹵素燈真的會比較熱,就算離水面一呎都會令水溫上升, 隨時會過三十二,三度.

不過我就會加風扇吹向水面降溫,那水溫還可以維持在二十七,八度之間,雖然不是太低,但都可以令水草生長得很好.

我覺得如果水缸的水深是低於四十公分,用光管會比較好些, 因為鹵素燈的特質,是其穿透力足可到達五十至七十公分的水深,而還可以維持其光度.但又會產生聚光性的問題,令水草會出現追光的現象.

而用光管就不會有這種問題,尤其是用FL 管, 其最長可以達到120公分,可以均勻的發出光線,平均的照在植物上,得到很好的效果,在日本和台灣, 它們的水族箱,都是一個標準的高度,大約五十公分,扣除底沙後, 用FL管就剛剛好,而且發熱量又比鹵素燈低,所以他們都很少用鹵素燈在水草缸上,只會應用在海水珊瑚軟體上比較多.

而用根肥或液肥與否,就要看看是什麼草了,有些只會由葉子吸收養份,有些就由根部吸收,一些又會兩者都需要,所以使用與否,真的需視情況而定,不過用了就真的比不用,可以令植物生長得更好吧.

而用黑毛藻殺手, 我想對藻的反應會比較大, 對植物而言, 就會沒有什麼問題, 不過對生物, 如蝦類, 就可能會造成死亡了.

如有錯漏,敬請指正.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2001-10-27 21:37 
離線
頭像

我個缸初時都係因為基肥太多...
引致成個缸都係黑毛藻和其他藻...
但我加了除磷劑後...
立即無哂...
你可以試試呀!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2001-10-31 14:40 
離線
頭像

你用那隻牌子的除磷劑呢?
它是液體還是固體?
放在那裏?
:roll:

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2001-10-31 17:44 
離線
管理員
頭像

除磷劑有好幾隻的, 有AB 的, HAGEN 的GREENX, 是一包包的, 放在濾水器內. HAGEN 的GREENX 可以去卡X 買,最平三十八蚊有三包了.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2001-11-01 20:50 
離線

站長........
 其實在台灣大部分人都己經慢慢的用鹵素燈了~
PL燈大部分都用在小缸上比較多~~~~但用最多燈還
是太陽燈管~~但偶覺滴太陽燈管效率不是很說~~~
我們這很少用到除藻藥水....對魚種是不好......
我們這大部分人是以人工方式....就是在換水時順便用不要用的電話卡或信用卡來括玻璃面,效果超級好滴~~黑毛藻如果在水草葉片上就用剪草夾把
剪掉不要了~~~不要捨不得.....不然你整個魚缸就
要讓給藻類住嘍~~在來配合"生物防治法"
什麼叫生物防治法呢?就是多放點食藻性的魚、蝦
類的~~像
魚類有
小精靈:專門吃褐色藻層
金線飛狐:具有"強大"食藻人力喔~~綠毛藻、絲狀
藻是他的最愛....大一點滴還會吃黑毛藻喔~~
黑茉莉:吃藻的食量粉大~~尖嘴茉莉比他強喔

蝦類有
黑殼蝦:食藻蝦又能清魚缸中滴沉積物喔
大和沼蝦:攝食絲狀藻
也可以放小型卷貝類滴....可以清水草葉片上滴苔藻喔~~~

化學東東用多了對魚對水草對生物都是不好的~~~~
不如事先做預防....換水的同時勸刮魚缸....

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2001-11-01 21:35 
離線

剛跑去看了精華區.....
你們的飛孤名字和作用和偶們這滴不一樣耶....
偶們這是金線飛狐溫合....泰國飛狐兇又愛吃飼料
不清藻類.....@@ 和你們滴名字相反...但魚長滴
一樣.....@@"

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2001-11-01 22:25 
fu shiang yun你究竟想講咩?

回頂端

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2001-11-01 22:46 
離線

呃~~~@@"
講燈、講如何清藻、講如何防藻犯爛
講魚名不一樣...但魚長的一樣~~~~~

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2001-11-01 23:03 
離線
管理員
頭像

沒辦法, 魚的譯名每處都不同, 所以我們都只會叫會吃黑毛藻的做"SAE",就一定明白是那一種了.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2001-11-02 13:11 
離線
頭像

fu shiang yun兄:
你說的不對辦啊!小精靈一點黑毛藻也不吃啊!我也養過四、五十隻黑殼蝦,但也沒有用

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2001-11-02 22:47 
離線
管理員
頭像

要分清"sae" 真的要靠經驗了, 如我來說, 如果是放在缸內, 都可以有十足把握分得出,但如果在袋,就很難說了.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2001-11-02 23:10 
離線

呃....
五十幾隻黑殼蝦......好多喔~~~~~
偶是只要會清藻類的魚都有養....可能是靠大家(指魚)的幫忙吧~~~
有一點是....所有會吃藻類的蝦和魚~~~並不是所有
的藻都吃喔....如果光黑殼蝦能吃掉所有類的藻~~
那他的價錢就不會那麼滴便宜了....我的建議是~~
只要能吃藻類的魚和蝦都養....不要單養一種類的
~~~~那樣清藻效果就不是很好了~~~~
至於sae這種魚真的很難分辦出來....因為類似的魚
種至少有二~三種吧....最簡單的辦試方法就是....
把買回來的sae放入水草缸....只要水草缸裡滴水草
變滴醜醜滴或幼葉長不出來滴時候.....那就不是正
牌的sae魚了~~~

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2001-11-02 23:53 
離線
管理員
頭像

歡迎台灣魚友的發言喔, 大家的語言不同, 所以文法上有出入, 是很難免的事啊.
請不要為這個問題爭議吧, 種水草都是陶冶性情的事,而且我是十分佩服大家的研究精神的.

以後如果再有不記名的發言,可以會予以刪除,或是將討論區改為只有會員才可發言了.

謝謝.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2001-11-04 14:37 
離線
頭像

空間有限啊,不能把所有吃藻的魚或東西都養啊。
而且並不一定喜歡的嘛。像那些螺甚實也頗醜的。而Moon魚,摩利等魚的臭臭很多、很肉酸啊,又會積在葉片上。
至於四、五十隻黑殼蝦......是因為那時覺得養蝦很得意,所以全缸只養蝦。不要見笑。

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 18 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :