水草情迷

綜合水族資訊討論區
留言室 | 相片分享區 | 草圖-我的相簿
現在的時間是 2024-03-29 06:57

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 105 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1234567  下一頁
發表人 內容
 文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2007-12-14 09:51 
離線

請問Excel對玻璃面上的青苔有冇幫助?

另外,Excel的份量點用?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2007-12-15 00:10 
離線
頭像

derekmrc 寫:

玻璃面青苔就好似冇咩作用,勤鱓擦缸啦!

若日常護理,可以跟樽面上指示落就OK;若定點滅藻,落前先閂過濾,用針筒或Dropper定點慢慢落,直至想處理鮋地方都充分有Excel,等20 - 30分鐘,再開回過濾,份量可能係指示上鮋2 - 3倍,但落多唔會有害。

圖檔
圖檔

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2007-12-15 00:33 
離線

derekmrc 寫:

我60l 水 , 每兩日加2ml , 水草起泡
你可以試下

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2007-12-19 04:42 
離線
頭像

個個都話用excel ko黑毛......但水晶蝦缸呢??
仲要有蝦抱卵....得一個缸.....
已剪左有黑毛的葉.....有開co2...無下excel.....可否同蝦一起落...???
最怕ko的是水晶蝦先....不是黑毛.....應是同魚友換草...惹返黎....大大話2星期内同十個魚友有多交換~魚草蝦.....所以中左招....
人手清+開co2,(工作魚得小精0)....已一星期....無乜改善.....怎辨....要下藥去蝦缸? :m
Danel師兄....見你對Excel認知....我很佩服.....
幫下手....我不想反缸啊....我想抱卵蝦生到....又無黑毛藻啊!!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2007-12-19 09:16 
離線
頭像

easy4u兄,你都有幫手回答我的那篇 [分享] 黑毛處理 & CIDEX 應用 ,搞到我咁大獲既咪係水晶蝦草缸lor~~~

呢三個星期日日落CIDEX,仲落雙倍份量(實際份量有時3-4倍 :d ),啲蝦一啲事都無﹗

不過恕我無直接噴落啲蝦度會唔會出事… 不過試過直接噴落蝸牛就會立即縮埋兼跌落地,唔知係好痛苦定係咋死… 以我既知識蝸牛係唔會咋死掛…

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2007-12-19 18:11 
離線
頭像

heroland 寫:
easy4u兄,你都有幫手回答我的那篇 [分享] 黑毛處理 & CIDEX 應用 ,搞到我咁大獲既咪係水晶蝦草缸lor~~~

呢三個星期日日落CIDEX,仲落雙倍份量(實際份量有時3-4倍 :d ),啲蝦一啲事都無﹗

不過恕我無直接噴落啲蝦度會唔會出事… 不過試過直接噴落蝸牛就會立即縮埋兼跌落地,唔知係好痛苦定係咋死… 以我既知識蝸牛係唔會咋死掛…

heroland兄
我都係水晶蝦草缸....

CIDEX 好似好大支的.....又話用得2星期...之後會過期

以前...水草魚缸..多生物食虫...藻

水晶蝦草缸 ~ 乜都見到...虫...藻......
養水晶又不可常換水....
要草靚, 蝦靚,無虫,無藻......真難

唔知excel 可否直接用係水晶蝦草缸??

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2007-12-19 19:19 
離線
頭像

CIDEX 寫:
NOTE: Entire contents of attached powder Activator Vial must be added to the Solution and mixed before this product is ready for use. See Instructions For Use.

NOTE: CIDEX Solution can be reused for up to a maximum of 14 days

我覺得只係大家誤解左 :-n07
"CIDEX Solution"︰見上面那點,應該係指加左活化劑之後,即 CIDEX 溶劑…
另一方面,上文係寫 "can be reuse up to...",即係再用/重複使用… CIDEX 本身係用作消毒用途,所以可以重複使用,便省卻了每次重新再開溶劑的麻煩~

另一方面,Andy師兄係本篇二樓所轉述︰
但如果我們使用戊二醛的目的是在提供碳元素,那麼 cidex 所附贈的活化劑就可以免了…
所以大家可以不用理會那活化劑了~~

easy4u 寫:
水晶蝦草缸 ~ 乜都見到...虫...藻......
[因為生態嚴重不平衡,無計…]
養水晶又不可常換水....
[都係各施各法,蝦音兄一次換80%水都係咁!其實小弟係日日換水的] :d
要草靚, 蝦靚,無虫,無藻......真難

唔知excel 可否直接用係水晶蝦草缸??
[就是要告訴你我已經係咁做~~ 我啲蝦一直係缸入面 (不過我係用CIDEX)]

您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2007-12-23 02:12 
離線

想問除左魚街
重有咩地方可以買到

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2008-01-08 09:27 
離線
頭像

有化工原料商直接出售25%的Glutaraldehyde Solution, 500ML大約HK$450, 可用蒸餾水稀釋成2%使用, 我宜家試緊, so far無問題 :-n01

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2008-01-08 10:11 
離線

想問除左魚街重有咩地方可以買到 => you can find SeaChem Excel at Fortress Hill "XXXXXX Aquarium", located at Shop 120, 1/F, Maxi Mall, 233 Electric Road. This shop always have stock of nearly all the Seachem Fertizer, include Excel, Trace, N, P, K, .............. ! Excel seem $6x !

For CIDEX, no idea !

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2008-01-20 04:20 
離線
頭像

戊二醛(Glutaraldehyde)之探討(9):來自荷蘭的「容易碳(EasyCarbo)」

圖檔

在此首先要特別感謝台灣魚雜誌社的社長蔣先生。

由於日前我曾向蔣社長表示打算由德國郵購一罐「容易碳(EasyCarbo)」回來,藉以瞭解這罐荷蘭產的「有機碳」裡面賣的到底是啥東西。蔣社長很大方的表示願意協助我取得一罐,於是他透過德國某一有合作關係之出版社代為購買,並且於去年(2007 年)年底在大陸的一場水族展覽中,由在中國參展的德國出版商遞交給蔣社長,然後蔣社長才又由大陸帶回台灣給我。

蔣社長返台後親自將EasyCarbo和另一本我尋找很久的德國舊書帶到家中給我。我倆迫不及待的將EasyCarbo的瓶蓋打開聞了一下味道,然後我拿出了Cidex 來兩人又一起聞了一下味道。做了比較之後,蔣先生和我共同的看法是:EasyCarbo和Cidex的味道是一樣的,只不過EasyCarbo更嗆鼻一點!也就是說 EasyCarbo 應該就是戊二醛!

圖檔

光聞味道其實未必準確,我們頂多只能說EasyCarbo裡面裝的是醛類的嗆鼻溶液,老實說我很想找個研究單位分析一下裡面的成分。不過這麼做實在很大費周章的,我於是先搜尋了一下相關的資料,結果發現不論是德國、荷蘭和瑞典,都有草友指證歷歷表示EasyCarbo就是戊二醛,而且和美國Seachem公司的Excel 應是同樣的東西。

很遺憾的是,荷蘭產的EasyCarbo並未出口至美國,而美國產的Excel也並未出口至歐洲。因此絕大多數的美國和歐洲草友,只能以因a=b且c=b,因此a=c來判斷兩種產品的相關性。

仔細端看EasyCarbo的正面標籤,第一行是荷蘭文。而中文的說明顯然寫錯了,原意是「植物用的碳肥」,中文卻寫成了「標籤正面」。顯然荷蘭的EasyLife公司尚未接到來自說中文的草友之抗議。不過未來應該也沒幾人有興趣提出抗議才對,草友們大概都直接用戊二醛了。

罐子的後方則是好幾種語言的使用說明書。產地明白的表示是荷蘭生產。但第一種使用說明書的語言卻是英文。

圖檔

往內頁翻開,終於看見了中文的使用說明了。最有趣的是,建議使用劑量是:每 50 公升水加 1 cc,最多每天每公升不超過 2 cc。這下可好玩了,美國的Excel是建議每200公升加5cc,也就是每40公升加1cc。這是否意味著EasyCarbo的濃度更勝Excel,也因此蔣社長和我聞起來都覺得比較嗆鼻?但EasyCarbo又指示得以添加至兩倍的劑量!雖然我曾看過德國草友表示EasyCarbo裡面是 1.5% 的戊二醛,但這個說法有待查證。

圖檔

綜觀德國草友的說法,EasyCarbo在使用的經驗上和美國的Excel幾乎一模一樣,其中包括容易被毒害的水草品種如鹿角苔;而EasyCarbo對於紅藻(如黑毛藻)的殺藻效果勝過了對於綠藻(如絲藻)的殺藻效果,這也和許多台灣與大陸的草友使用戊二醛的殺藻經驗是相吻合的。上星期二(2008 年 1 月 8 日)正好我在醫院值班,晚上十點左右蔣社長突然打電話給我,表示美國Seachem的國際銷售經理Brian Miller先生剛好來台灣,就在他的車上而且他們就在附近,蔣社長問我有沒有興趣和他聊聊。我表示素未謀面的突然講電話感覺怪怪的,要不就見個面聊聊比較有禮貌。沒想到蔣社長很爽快的答應,過不了多久以後他便把人帶到了醫院,於是我們就在大廳坐下聊了一會兒。

在簡短的幾句寒暄以後,我單刀直入的問Miller先生,「Seachem出品的Excel之主成分是否就是戊二醛?」Miller 先生也很直接的回答:「正是!但是戊二醛是毒性物質,他們公司不能就這麼直接拿來賣,這會觸及美國的法令,因此便製作成異構物的形式。」

之後我向Miller先生恭維表示Excel很受歡迎,除了提供水草碳元素以外還兼具殺藻的功能...沒想到 Miller 先生提醒了我:「Seachem從未強調Excel的殺藻功能,但水族愛好者可以自己去體驗。」這我就納悶了,他解釋道:「假如Seachem 提出或強調了『殺藻』的功能,那可又要向美國政府大費周章的解釋、證明....」說到這一點,先進國家的政府嚴謹保護人民的程度就是不一樣。其實我們如果回頭看EasyCarbo的說明書,也沒提到或強調「殺藻」的功能.說到這一點讓我想起來了,我曾看過德國草友對於EasyCarbo很大膽的把戊二醛拿來賣感到很懷疑,因為德國法令規定當這些有毒物質濃度達0.5%時,便必須在包裝明確的標示出來。不過也有不少德國草友表示,他們可以輕易的舉出許多不符規定的產品。無論如何,在台灣的話... :-n31

我又問到了 Excel 如何提供水草碳元素, Miller先生拿出了Seachem的官方說法,也就是水草直接攝取,而非如Tom Barr所說的先分解成二氧化碳。於是我問Miller先生是否認識Tom Barr,他表示並不認識,由於他並不屬於研究部門,所以不太瞭解相關的研究進展。不過當我問及Diana Walstad女士時,他倒是表示Seachem和Diana Walstad有密切的來往。這真是令人好奇的發展。

我和Brian Miller先生接著一陣對於世界水族東聊西扯的,時間很快的就過去了半個多小時。臨別前Miller先生表示由於他剛下飛機,因為時差的關係思緒還不太靈光,要不然的很想多聊聊。這......該不會他對我說過的話都不算數了吧...... :o

無論如何,由於魚雜誌社蔣社長的鼎力相助,我不但取得了來自荷蘭EasyCarb實品,也有機會和來自美國的Seachem銷售經理聊聊,對我而言都是相當大的收穫。

發表於2008年1月19日 15:53

http://blog.sina.com.tw/paludarium/arti ... yid=575302

圖檔
圖檔

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2008-01-24 00:01 
離線
頭像

今晚行魚街,經過超掠水黑店「日X」,見到有Paludarium大介紹鮋EasyCarbo,大中細支庄都有,但價錢超貴,細支庄個女人開價HK$180.00 :m ,的確超掠水 :n ,想買支試下都唔得!

圖檔
圖檔

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2008-01-26 23:40 
離線

Daniel^~^ 寫:
今晚行魚街,經過超掠水黑店「日X」,見到有Paludarium大介紹鮋EasyCarbo,大中細支庄都有,但價錢超貴,細支庄個女人開價HK$180.00 :m ,的確超掠水 :n ,想買支試下都唔得!

唔知大6有冇得買???
支野上面d說明係簡體字.....

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2008-02-01 04:21 
離線
頭像

a123456 寫:
Daniel^~^ 寫:

唔知大6有冇得買???
支野上面d說明係簡體字.....

如果你單純想買戊二醛的話,大陸肯定有,仲好便添。如果喺EasyCarbo之類的,我相信大陸都一定有。我聽日去廣州的花地灣花鳥魚蟲市場睇睇,之后再同大傢報告。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2008-02-01 11:28 
離線
頭像

sammycai6130 寫:
如果你單純想買戊二醛的話,大陸肯定有,仲好便添。如果喺EasyCarbo之類的,我相信大陸都一定有。我聽日去廣州的花地灣花鳥魚蟲市場睇睇,之后再同大傢報告。

期待sammy兄你o既回覆 :-n05

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 105 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1234567  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :