水草情迷

綜合水族資訊討論區
留言室 | 相片分享區 | 草圖-我的相簿
現在的時間是 2024-04-28 10:06

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 141 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12345678 ... 10  下一頁
發表人 內容
 文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-12 08:45 
離線
頭像

winz,
引言回覆:
winz, 我用module設計,您可以add or remove 及用不同的LED,真誠希望合您的要求。

是指module 可以更換(20 leds),及用不同LED 做MODULE,我用的感光pcb 十分平,$7~ 15 ??(唔記得) 是4" X 6"。 :e

引言回覆:
最後, 我在Image(73).jpg的相中, 看到你把LED放入水中? 我不是看錯嗎?

LED 是在我的蝦缸前的,但太光,你看到的玻璃反映。 :d

引言回覆:
另外, 在Image(74).jpg中, 你把LED排列得頗稀疏, 可以密一些嗎?

當然可以,但排列得密 = LED 增加 = 光度增加 ,但 $ 就哈哈哈 :c

tklm,
您的方法, 十分正,但心機及功夫多,lazy如我是沒辦法用的!但layout 成pcb可以一試。 :c

sonnywinter,
人如其圖,真是摩鬼一件,比賽死先都得,服了您!! :c

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-12 12:05 
離線
頭像

Dear All,

DIY 20白光LED 照度量度,結果如下: 有時間再分析。 :e
請注意Result1表中比Result2在同樣距離,照度較高。(不是出錯 :d )原因是result1的量度是在桌面進行,桌面表面反彈光。Result2 在開放空間量度。

您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-12 13:29 
離線
頭像

halo MKHo,

cool cool cool....
個result好像不錯喔~
如果我沒有理解錯, 如果用在草缸, 可能以result2作準比較好, 對嗎?
以30mm(大約半呎)為例, MAX有1750Lux per 1.44W真是也不錯喔~
但我有一樣野唔明白, 為什麼在20ledResult2.jpg的每一個table內都有不同的數據? THX~

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-12 13:59 
離線
頭像

Winz,
Result2 是不同高度 10cm,20cm,30cm 的空氣中的量度結果,同一table不同數字是不同量度點的結果。

結果是空氣中的,在水中會有衰減,衰減和水深有關,我會開新topic。winz,簡單的話,看到的數字 x 0.6(水深30cm 以下ok).

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-12 14:51 
離線
頭像

睇下呢幾條公式有無用。
E , 照度(lx) = 某面積上之光通量(lm) / 被照面面積(㎡)

I , 光強度(cd) = 立體角內之光通量 / 立體角Ω(sr)

L , 輝度(cd/㎡)= 光強度(cd) / 被照面面積(㎡)

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-12 20:19 
離線
頭像

MKHO:--
嘩!你有咁多 ga sound,又咁快手,又完成照度的距離及 led 角度的關係,好嘢﹗﹗ :d

根據你的數據,在10cm距離時最强與弱之比是5.18/0.37=14,
在20cm時是3.35/0.27=12.4,在30cm時是1.75/0.28=6.25。

你有沒有留意弱照度在10cm是0.37,20cm時0.27,30cm時 0.28,相差很少。

一個理想的燈箱,照度要盡量均衡,怎麼辦呢?或者:--
在30cm距離時將 個別 led 調校角度直至均衡改善。

或者這次實驗會帶給我們知道,這種 led 之間的最隹距離。

因為這些白光 led 你說是鴨記的,沒有 流明及角度 Spec. 提議你只用一粒led 放至最近照度計,量照度,在10cm 距離 和grid 量照度。
當Winx 的 led 和 Spec. 交給你時,可作出比較。
:-n01

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-13 00:40 
離線
頭像

YEAH~
我真的要再公開多謝MKHo大人一次, 今日, 他用了寶貴時間教了我好多野, 又借又比左D工具/LED比我~ 如果實驗成功, 真係要多謝MKHo大人.
(hehe...我今日仲樣衰衰gum遲大到.... sorry sorry sorry~)

我比左我的LED給MKHo大人了... 他有時間就會"作比較", THX! (但我估... MKHo的LED會比我的好).

hehe....tklm大的建議幾好wor... 一粒LED會點呢? hehe..
我突然想起, 可唔可以問鴨記取data sheet呢?
致於tklm大提議的"一個理想的燈箱,照度要盡量均衡", 我想距離越高越均衡, 但luminous就下降了. 唔知MKHo有沒有補充lei? 我也很有興趣喔~

MKHo, 其實我都好想知"led 之間的最隹距離"...(先不理會錢的問題)
還有, 我今日忘記了問, 一組module的散射角度有多少?

最後也多謝simon & tklm的回應.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-13 08:50 
離線
頭像

先多謝simon & tklm的回應及提議,tklm的分析十分正確,其提議下星期我有時間,一定會follow。

和winz談論後,比較明白她的要求及想法。從winz得到的白光(正確是黃白光)LED焊接上PCB一試,效果超級理想!! :b 請看圖片,光度十分相似(遲些會正式量度),但鴨記白光很藍,toyoda LED目睹的是自然的黃白光。如果有更多SAMPLES就更好(開始貪心了) :d

圖檔

用秘密武器(遲些才公開)分析也確認了我的想法,toyoda LED的光紅比較弱,但我相信黃白光一定比藍白光好,但真的要種草高手確認了。 :b

winz, 不用客氣,大家目標一致,一定成功!!您的問題遲些答您好嗎。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-13 13:30 
離線
頭像

wow MKHo,

唔好講笑, 真係快手得gum勵害?

我真的估不到會有如此效果, 正如我昨天告訴你, 當日TOYODA的Sales即場試給我看時, 中間位置是嚴重偏藍, 只有外圍是發出黃光. (可能他用的power不是太強, 有關係嗎?) toyoda LED 的spectrum真的如上圖嗎? 但如果鴨記LED的spectrum是平均微弱分布, 為什麼鴨記LED是偏藍, 而toyoda LED就不是偏藍? 有點奇怪喔~

以我之前的research, 帶紅光的, 即偏黃的, 對水草種植會比較好. 可是水草演繹色便會差了.
我記得上星期去過Top Century, 原來他們起碼有三隻白色, 有一隻比較偏藍, 其餘的兩隻偏黃, 可是他們不能provide spectrum. 但現在, 我估可以用"秘密武器"test一下... (hehe...下一部sin la)

至於sample... 來一方長, 大概要幾多? 留一個PM給我, 如果合理數量, 目的正確, 相信可以談談!

好好好~ 遲些答我吧... 你慢慢la.... 有時間先. hehe... 不好意思, 我做事心急 @@ 慢慢吧~ THX

ps. 我不是客氣, 只覺得要人幫忙, 自己仲遲到, 有d過份 =P

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-13 14:17 
離線
頭像

Winz,
toyoda LED 的spectrum是來自toyoda www site,秘密武器的效果不能這樣的,效果如下(外國的綱友映的):

圖檔

圖檔

圖檔

但現在我只能用眼睛看,未能照相(遲點希望可以)。由於用眼睛看,每人看見一定不同,可能我對藍光敏感度不高。

以toyoda的說法,及秘密武器的分析鴨記多數是 GREEN + BLUE,但生產上藍色太強。

toyoda 的LED 以part number 來看是"White-Hi"
,Blue + Yellow Phosphor type. 更加是加黃的改良型。但紅光太少。

http://www.microlamps-tg.com/html/Prod_white_compare.htm

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-13 16:35 
離線
頭像

由於我地一向計開用幾多光都係每升水用幾多w燈或者幾多流明,呢D都係針對發出的光通量的計算單位,而lux就係到達的光通量的計算單位,兩者成正比但並不相等,無用開真係唔係咁易理解,所以想向MKHO兄提個不情之請,可唔可以做多一次類似20ledresult2 果個實驗,但係光源就係我地用開的FL,PL或 T5等管,有埋呢類數據,想信大家就易D比較。又或者有無其他網頁有呢類數據。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-13 16:49 
離線
頭像

Dear simon,
我都想但沒有那麼多燈具。 :d 也要有計劃先。(及會out topic) :d 我想先完成LED先。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-13 17:49 
離線
頭像

清楚,等你以後個新topic 。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-13 20:17 
離線

各位大佬,實在太專業啦,雖然我睇左幾次,都係唔明,但好佩服各位對這方面的知識,繼續努力,等待你們的成果。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-14 00:10 
離線
頭像

MKHO:-

我相信Simon兄的提議有一定的理據,原因:-- :f

1/ 要定一個目標......舉例...led 燈箱 與 單管 T8 的 照度比美﹖

2/ 你量度的數據,在香港及己知的 internet web. 尚未有類似的。

3/ 我相信很多草友,魚友很想知道 T5HE, T5HO,T4與T8的照度在不同距離的分別和特性。

4/ 就算現在用的 led 不能達至目標照度,也可以給將來新 led 一個里程碑。 :-n01

提議用30cm距離,你用緊的 grid table. 加多一樣,在最近距離量照度。 :-n06

希望你在新 topic 上造福大家﹗﹗ :d :d

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 141 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12345678 ... 10  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :