水草情迷

綜合水族資訊討論區
留言室 | 相片分享區 | 草圖-我的相簿
現在的時間是 2024-04-28 06:06

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 141 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1234567 ... 10  下一頁
發表人 內容
 文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-10 09:34 
離線
頭像

Dear Winz,
參考了您post的data,我提議串聯5個LED一組,並聯三組如下圖。
計算方法如下:
您的LED Forward voltage typ. 3.4 V
IF Forward current = 20 mA

串聯5個LED一組 Voltage = 3.4V X 5 = 17V typ.
current = 20 mA
(由於串聯,所以電壓相和,電流相同。)

並聯三組 Voltage = 17 V typ.
current = 20 X 3 = 60 mA
(由於並聯,所以電壓相同,電流相和。)
Power = V X I = 17 X 60 mA = 大約 1 W

請先用 12 V 試驗,後15V ,如果DATA 正確,可以用18V(注意不可高過19.5V,會燒),會好熱(最好用12V~15V ),但不會燒。LED 長腳 + 短腳 - ,小心接。您用的AC Adaptor Voltage regulation 不好(ie 電壓會因loading 改變),如有DMM(電壓表),請量度未接前的電壓約12V作試驗,後量度接上電路的電壓。

可以幫您LAYOUT 及造PCB,請PM 我細節。

您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-11 00:41 
離線
頭像

hi gzpony,
he...gum白痂的圖, 當然係小弟傑作la. ^^"
睇完呢到:
http://www.theledlight.com/ledcircuits.html
我都發現有問題ga la... parallel circuit冇可能會這樣的ga ma.... 但鴨記果個人又話"正去正, 負去負"gum...><
thx!

hi MKHo,
非常感謝你的回覆. 好detail喔~

首先, 請不用介意我是外行. 家中就只有一個最普通的燒焊器.
hehe...什麼是"PCB"? (sorry for my fool)
依你的方法, 是否會put到最強的luminous? 可以行AC嗎?
Toyoda的salse告訴的, 最多可以put到30mA. (take risk ^^")

hmm...其實, 現在最大的問題是......我只用這15粒LED作接駁試驗, 遲一步(大約2-3個月後), 等Toyoda出了新一款的LED, 我就會試用新的LED了. 所以, 當務之急是--"惡補". 惡補"怎樣設計最有效的電路"和"焊接技巧"....
如果唔係, 就會成日煩到你或其他大大lu... 怎麼辦好? ^^"
THX~

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-11 09:38 
離線
頭像

MKHO大大:你提出的方法可行,但有如下修正:--
1/ Forward Voltage 不是3.5V 是2.5V左右.一串要多於12.5V。
2/ Forward Current 20~30 ma 左右。
3/ 用15 V 至18V 的火牛,電流 100ma 或以上。(3串X30 ma)
4/ 每串要加一個電阻(限流用)150歐至250歐 1/2瓦。
(防止每串光度不同)
:f
Winx 現在白光LED (6000度K) 減價至到两叁元一只,是用Led來用作光照開始的好機會,Forward voltage 大一點。電流可以改變電阻的數值來改變,如果想加多些led,以串為單位,每串為30ma,總電流就可以計出來了。

Example:-用100只白光led diy燈箱:-
100/5=20串 每串30ma 總電流是 30X20=600ma
市面上15V~18V 600ma 的火牛是很普遍的。這設計很安全,只是低電壓,就算跌了下缸也沒什麼大不了。 :d

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-11 10:31 
離線
頭像

tklm,
您的提議正確   :c
引言回覆:
4/ 每串要加一個電阻(限流用)150歐至250歐 1/2瓦。
(防止每串光度不同)

,但1 及 2 點 不同意,winz 的spec. 指出 正向電壓(Forward Voltage)是 3.4V (和一般LED 的 2.5 V 不同),我買了鴨記的白光LED試驗,3.4V 時 約 30mA或和WINZ 的不同。

winz 的 spec.指出 正向電流(max) 是 30mA,我們設計是長時間使用,工程界的設計(NEVER PUSH TO LIMIT),一般有SAFETY FACTOR。

4. 由於一般AC adaptor 的穩壓不好,最好買大一點功率,15 ~ 18 V 1 ~ 2 A 。(可以計劃將來使用)(鴨記約 $80 ~ 120)

winz,

放心,唔識教到識。PCB - printed Circuit Board 印刷電路板
不提議用AC,用AC adaptor 已經十分方便。
  不如討論一下 ,如何可以幫到您。  :d

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-11 11:34 
離線
頭像

MKHO 大大

1/ 如果你是看着Spec來計的話,就沒有不對的了,因此每串最少電壓是 17 V,所以18V的火牛是最適合的了。

2/ 是否推至led的極限﹖Spec. 是保證在任何在 Specified 的工作環境下,也不會燒,很安全的因素己經加了上去。放心啦死不了的﹗

3/ 用大電流的火牛,是好事,小心....18V@1A 或 2A 的火牛,loading 是 1A 和 2A 時電壓當然是18V啦.....但是loading是 0.5A時 電壓是會高於18V的......限流電阻的數值要提高一些了。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-11 12:06 
離線
頭像

tklm 及 winz,

不如我造一套 15粒LED 試驗一下,完成後POST 上來,大家有興趣可提出意見。 :e

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-11 13:54 
離線
頭像

MKHO大大:-
十分讚成,有實物造證。

提議銲接LEDS時用附圖的設計,PCB 的 銲接LED腳的銅皮SIZE盡大,以利散熱,這是數年經驗所得﹗30 MA 無問題﹗

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-11 14:00 
離線
頭像

hi tklm & MKHo,
我完本頭上只有一舊雲...現在有好多舊雲 @@
如果"toyoda LED和鴨記的不同", 那~ hehe...是我的比較好還是鴨記的比較好呢? 因為在MKHo大大的圖中, 3.4V的, 真的比2.4V的光多呢...
但如果以P=IV計, 我的是3.4V, 20mA, 而鴨記的是2.4V, 30mA, 這樣鴨記的不是強過我的那些?

oops, 看完tklm大的圖, PCB是銅片作connect之用嗎? gum pro? @@

其實我現在要買什麼去接駁?
如果你們有時間, 面對面講會唔會好d?
如果有這個必要, 留個PM比我, 我比個contact no比你們.
(請唔好介意, 因為我到左呢個step, 都唔係好明可以點做. 我最初好天真gum以為好easy ga jar..><)

tklm大大,
tklm 寫:
現在白光LED (6000度K) 減價至到两叁元一只,是用Led來用作光照開始的好機會

你所指"LED(6000度K)", 是指色溫嗎? 明流如何? 何處尋呢? 因為依我所知, 明流不同, 上落可以係2-3倍. 我現在手頭上有的toyoda LED, 大約$4.5一粒.
如果toyoda個sales沒有騙我的話, 依佢所知, 下年隨著high power LED的技術改進(因為high power還有很多問題尚未fix好, 但我在此不詳談, 有興趣再說吧), 而且已推出市場一兩年, super bright LED的價錢會變得common, 可能再遲一步就會淘汰了. @@

MKHo大大,
或者我比左我手上有的LED給你試驗, 會唔會好d? 如果有這個必要, 留個PM比我吧!

萬分感謝兩位大人的幫助!!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-11 15:31 
離線
頭像

tklm 寫:
MKHO大大:-
十分讚成,有實物造證。

提議銲接LEDS時用附圖的設計,PCB 的 銲接LED腳的銅皮SIZE盡大,以利散熱,這是數年經驗所得﹗30 MA 無問題﹗

tklm兄,知唔知邊度有pcb 原料賣?同埋知唔知邊度有氯化鐵賣?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-11 15:53 
離線
頭像

tklm,
十分多謝您的意見,但是我已經完成! 沒有想到散熱的問題 (下一板我會留意下) :e 請多多提議,大家才可以改善。

winz,
我是欣賞您的堅持,才希望可以幫忙。你的LED,一定比較好,我可能超載了鴨記的LED的。(沒DATA SHEET).完成後,我會一步步教您的,放心! :c

放工出鴨記 買 40 PCS. 白光 LED 就完成了。 :b

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-11 17:54 
離線
頭像

SIMSON:-鴨記有齊你要的東西。

WINX:-是呀,色温呀。在初初,滿腦子也是雲的時候,管它的流明是多少呢,現在MKHO大大示範接線,接招吧?當你只得一朵雲時,大功率的LED上市時再把握那流明啦!哈 :c

MKHO:-如果用你LAY的PCB,你用 20MA好了。
我提議的設計,可以不用畫PCB,只要在適當的位置介開PCB的銅皮就可以了。單面的玻璃纖維PCB,有4x6吋的,可以介成很多串了。 :-n06
你可制做一個一個的獨立燈箱,5x8吋 或 7x12吋以市面有售的鋁材為本, 怎樣?先做一個先,後來缸加大了可以再加一個。這個 MODULA設計可以加上黑光LED串,ANY TIME YOU LIKE YOU NEEDED。 :-n06 :-n06

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-11 20:19 
離線

Winz 寫:
hi tklm & MKHo,
我完本頭上只有一舊雲...現在有好多舊雲 @@
如果"toyoda LED和鴨記的不同", 那~ hehe...是我的比較好還是鴨記的比較好呢? 因為在MKHo大大的圖中, 3.4V的, 真的比2.4V的光多呢...
但如果以P=IV計, 我的是3.4V, 20mA, 而鴨記的是2.4V, 30mA, 這樣鴨記的不是強過我的那些?

oops, 看完tklm大的圖, PCB是銅片作connect之用嗎? gum pro? @@

其實我現在要買什麼去接駁?
如果你們有時間, 面對面講會唔會好d?
如果有這個必要, 留個PM比我, 我比個contact no比你們.
(請唔好介意, 因為我到左呢個step, 都唔係好明可以點做. 我最初好天真gum以為好easy ga jar..><)

tklm大大,
tklm 寫:
現在白光LED (6000度K) 減價至到两叁元一只,是用Led來用作光照開始的好機會

你所指"LED(6000度K)", 是指色溫嗎? 明流如何? 何處尋呢? 因為依我所知, 明流不同, 上落可以係2-3倍. 我現在手頭上有的toyoda LED, 大約$4.5一粒.
如果toyoda個sales沒有騙我的話, 依佢所知, 下年隨著high power LED的技術改進(因為high power還有很多問題尚未fix好, 但我在此不詳談, 有興趣再說吧), 而且已推出市場一兩年, super bright LED的價錢會變得common, 可能再遲一步就會淘汰了. @@

MKHo大大,
或者我比左我手上有的LED給你試驗, 會唔會好d? 如果有這個必要, 留個PM比我吧!

萬分感謝兩位大人的幫助!!

其實這個製作,吾使用到造PCB這么痲煩。去電子元件商店買塊“萬能版”囬來銲好再接綫就得啦。“萬能版”就是一種上麵打好很多孔,而且孔週圍都有銅片。可以用來插LED和接綫后用錫銲接。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-11 22:35 
離線
頭像

Winz, 及大家好。 :b

多謝大家的意見,但工程有工程的堅持 :d (職業病請多多原諒,喜歡快、靚、正、平、大量生產及無手尾)。

設計用software 5 min,print 菲林用 laserjet print 5 min,映pcb 5 min,"吃"板30min, 鑽孔及上LED 15min. 比用萬能版快無手尾如果大家合用,可以大量做。(職業病,其實lazy) :e

winz, 我用module設計,您可以add or remove 及用不同的LED,真誠希望合您的要求。

請多多提議,才可以改善。 明天我會用光度計量度照度。

Price : PCB $7 for 2
白光LED : $2.5 @ ( 100 pcs 90% off 約 HK$2@)
  20 X 2 + $5 = $45 per Module. 
18 Volt, 電流約 80mA ,用DMM 量的,
P = V I = 18 X 80mA = 1.44W per module。

winz, 最重要是您可否找到高能平價的白光LED,及試驗白光LED對水草有冇用。

題外話: 最浪費時間是打中文 ( 我 2分鐘 1 字) :l

PS. winz, 請pm 我,可能的話大家直接討論!

最後由 MKHo 於 2004-05-12 00:31 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-11 23:05 
離線
頭像

當你有時間,又許只是試驗品(即預計有改良空間時)用gzpony兄所說的多孔版(有D孔邊己上錫)不失為一個方法!
菲林板的優點是畫上電路,衝了孔,點錫就ok.一次就可以做幾件線路版,可以備用。
Winz不如做4串連,其中1,2串用鴨記什嘜,第3,4 串用你手上的牌子貨,大小小壓無所謂喎,試下邊D貨快死D!反正DIY友通常谷盡,好似電腦友愛超頻o甘解者,tklm話 :-n06 無o野架!!再唔係,用儲電池,包安全啦!
不過小弟真係又冇錢又冇時間個隻,有講冇做,漸愧o左少少 :-n08

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-05-12 02:05 
離線
頭像

各位各位,
我頭上又再多幾片雲! @@ @@ @@
首先, 好老實... (我原本唔想公開的), 我手上的LED係唔洗錢的! 係toyoda給我們做實驗的simple... 我唔好意思取太多, 所以我用住15粒作接駁試驗. free of change...放心take risk la!
我只有一個目的, 用快、簡單(最好靚靚la)push LED去最大的明流, 但一定要安全!

MKHo大人,
推~ crazy job
MKHo 寫:
Price : PCB $7 for 2

有沒有分size? "$7 for 2" 的PCB是有多大ar?
MKHo 寫:
winz, 我用module設計,您可以add or remove 及用不同的LED,真誠希望合您的要求。

你所指可以"add or remove", 即可以隨時換LED而不用焊接? gum先進?!! crazy crazy~
MKHo 寫:
最重要是您可否找到高能平價的白光LED,及試驗白光LED對水草有冇用。

hmm...由於我們買的數量太少...好難有又平又靚的 ><
事實上, 我們現在有的白光LED不是太合水草用的, 現在只有toyada的true-white LED是比較合適 (但也要等, 因為未mass production), 其實, theledlight.com都有RGB LED, 但計埋shipping太貴了, 而且明流又唔知點. 唔知大家收唔收到風香港有冇高明流的RGB LED買lei?
不過, 唔知你有冇入過macbrush的link呢? Link中的high power LED的spectrum和我們用的白光LED是差不多的. 而Gomer大人已做了六日的試驗, 暫時效果好像不錯:
圖檔
我也來說題外話, 最衰我們用中文la... 如果唔係我們可以要邀請Gomer大人來一起分享, 他做了很多LED research, 也很好人呢~ hohooo..MKHo, 我打中文勁過你, 10 sec一個字...hoohooooooooooooo =P

最後, 我在Image(73).jpg的相中, 看到你把LED放入水中? 我不是看錯嗎?
另外, 在Image(74).jpg中, 你把LED排列得頗稀疏, 可以密一些嗎?

(好心急等你量度照度喔~)

tklm大人,
你的LED Light BOX 好有趣wor... 如果要換LED, 是否一串一串gum換? 好有趣ar, 我想是最簡單的方法, 但energy會唔會lost左係"銅"和"鋁角"上呢? 會加大resistance嗎?
hehe... 你還記得black light LED....hehe...冇錯, 我還沒有放棄它, 不過以我現在有gum多片雲, hehe...下個step sin la...
不過話時話, 用現在有的白光LED種草, 真係有一個缺點, 就是沒有emit UV. 我想, 可能完美的一set LED係要有一個(些)大角度的black light LED.

sonnywinter大人,
我早就買了萬用版, 100mm x 70mm HK$3.5 @, 和MKHo大的PCB差不多價錢.
gum毒...想試下那隻"快死D"?!! 好容易la... MKHo大快手快腳, 我們分開兩set試, 都ok la...
唔洗漸愧wor... gum客氣 =P

謝謝各路英雄出手相助!! :-n05

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 141 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1234567 ... 10  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :