水草情迷

綜合水族資訊討論區
留言室 | 相片分享區 | 草圖-我的相簿
現在的時間是 2024-05-17 03:41

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 40 篇文章 ]  前往頁數 123  下一頁
發表人 內容
未閱讀文章發表於 : 2006-03-01 11:02 
離線
頭像

學下生果報寫法先:

Gohan真身大披露!!
種草秘技!
沖出香港!
Gohan真情對話!!
一個香港青年如何成為世界知名既水草一族名人!!

一篇大家唔可以錯過的猛料:
http://www.aquagarden.it/2006/marzo/law_eng.html

(唔好打我呀 :d )

Gohan兄 :-n05 , 你好勁呀!!!! <--- 羨慕加拜服的語氣。

p.s. Super大人, post在這區對嗎?? :a

最後由 Kelvin6666 於 2006-03-02 11:01 編輯,總共編輯了 2 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2006-03-01 11:59 
離線
頭像

Gohan 好勁呀!!!
編訪問仲有埋靚仔相....出魚街小心有人攞簽名 :-n06

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2006-03-01 12:01 
離線
頭像

嘩, 未睇已久仰, 睇左直頭多個偶像! :-n05

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2006-03-01 17:20 
離線
頭像

造景界側田呀! :c

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2006-03-01 17:45 
離線

真情對話,相信最開心莫過於得到國際間既認同。
側田重有冇其他訪問比我地睇呀。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2006-03-01 17:48 
離線
頭像

一個字頭的誕生,勁 !!!!!

恭喜恭喜 ~ :-n05 :-n05 :-n05

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2006-03-01 20:34 
離線
頭像

真係可喜可賀! :c :c :c :-n05 :-n05 :-n05 真係好開心!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2006-03-01 21:16 
離線
頭像

無論是種草、造景、維護、還是攝影,均是高手中

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2006-03-01 22:23 
離線
頭像

To Kelvin6666:
嘩......咁快手轉貼埋過黎 :d :d 多謝晒~~
真身大披露......... :m :m 早知我唔俾張相佢啦~ :h :h 太樣衰啦~~ :-n09

To jacob:
hehee......攪到我而家都唔敢出魚街, 我怕唔係拿簽名, 係俾人打wor! :h :h

To 自閉仔:
..........我都是一邊學, 一邊做, 都唔係好勁咋, 一起學習最開心! 唔洗當我係偶像wor~ :c

To kin428:
哈哈, 唱歌果個勁d! :c :c

To 鏍絲:
hehehe~yeah!
冇其他訪問啦! 唔知遲d會唔會有......不過成日email來往都攪好耐..... :d :d :d

To 食獸:
多謝食獸兄~ :a

To sam22:
多謝晒 :-n05

To ivanmark:
高手中的高手不是我, 是榮山兄wor!
你幾時得閒, 找個時間出來聚一聚啦, 你唔嫌我細路就得架啦....... :d :d

圖檔
http://www.cau-aqua.net

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2006-03-01 22:35 
離線
頭像

其實沖出香港的造景者, 我不是第一個wor, 榮山兄先係第一個.........大家都要記得佢先得架, 唔係佢鬧死我呀!!! :lol: :lol: :lol: 大家有時間看看啦~ :-D

Interview of Waynesham(榮山):
http://www.aquaticplantcentral.com/foru ... php?t=1396

Interview of Harry(蝦叔):
http://www.aquaticplantcentral.com/foru ... php?t=1758

Interview of Eric Cheng(艾力井):
http://www.aquaticplantcentral.com/foru ... php?t=1964

圖檔

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2006-03-02 10:56 
離線
頭像

原稿: http://www.aquagarden.it/2006/marzo/law_eng.html
作者: Andrea Cinetto
翻譯: Kelvin6666 (My thanks to aquagarden.it & Justin)

COPYRIGHT

當我瀏覽美國論壇期間,我認識到Justin 和他令人驚訝的水草造景。 很快我就被他兩個近期的魚缸造景所吸引 -神秘的花園[Secret Garden]和原野之風[Breeze of Wild]。

這兩個造景在2005年AGA比賽中得到了最高的名次: 分別得到了最佳展示第一獎和小魚缸組別的第二獎。

Justin 是在一位中國香港的水族家, 儘管他很年輕, 只是24歲, 他已經在國際水族造景的社區有卓越的地位。這是由於除上述AGA 2005 年比賽以外, 他並且參加了由ADA舉辦的知名的日本比賽。

由於大量(超過 700 位) 的參加者, 在沒有分區的劃一組別比賽, 加上有不同的優異造景對手, Justin欣然的在500位決賽者中得到第225名(神秘的花園)。

圖檔
[[Secret Garden copyright 2005 Justin Law]]

然而Justin 沒有失去信心並以他的新作品炎之舞[Summer Dance], 去參加ADA 2006比賽, 希望得到更高的名次。

圖檔
[[Summer Dance copyright 2005 Justin Law]]

從這些圖片看到, 他應該有好大的機會!

我相信Justin可以把自己視為對審美和比例擁有一種非常特別和自然感覺的特殊類人。

如果我們知道他參與水族嗜好和水草造景只有三年時間, 我們會相信他擁有神奇的魔法。只有這樣才能解釋他以三年的經驗就可以自然地創造這樣令人驚訝的魚缸造景。

無可異義他的另一個了不起的愛好- 攝影, 給他對形狀匹配, 顏色、空間和光的運用的發展成為重要的角色。

圖檔
[[Breeze of Wild copyright 2005 Justin Law]]

遠足和喜愛自然風景成為造景靈感的最佳的啟發來源。自然界的樹、山和樹林多次啟發了下次造景的點子。

在這簡要的介紹以後, 我相信是時候大家有興趣知道Justin的技術、所用材料和魚缸管理。我對Justin提出了以下問題, 希望對水族嗜好視為永不終止學習道路的各人, 包括我, 能夠參透一些小秘密。

作者Andrea Cinetto (作): 您通常用什麼樣的肥料?
Justin (J): ADA Green Brighty Step 1, ECA, Iron Bottom。

作: 當您使用ADA 肥料, 您會加上其他macros(註1) 肥料?, 或是只用Step系列?
若果只用Step系列, 是否因為你相信底床會釋出macros肥料?
J: 那是因為我的魚缸是典型小的那些(大約50 公升), 因此它是更難保持水質在控制之內。使用過多的肥料可能會帶來水藻爆發。 我認為我的魚缸的N (Nitrogen, 氮)和P(Phosphate, 磷) 是非常低的: 如此我能把藻類問題減到最小。 在水藻爆發的情況下, 我的策略為增加換水頻率, 可以至每天換水。

作: 您喜歡什麼樣的底床?
J: 我喜愛的是ADA Amazonia泥土(註2)

作: 你的底床通常會用多久? 到最後你會把底床結合底(根)肥枝/丸還是就此重新設立新魚缸?
J: 通常我每年替換底床。如果我在期間有新的造景, 我會使用一部分舊的底床加上新的底床。

作: 你對於一個水草缸的(macros)肥料和 (micros(註3))微量元素指標如何?關於micros, 您會定時下藥嗎?
J: 通常我不會作水質測試,我只用相信我的雙眼! 我甚而不知道我魚缸的水溫。

作: 二氧化碳是24小時長開還是跟燈照開?
J: 我的二氧化碳系統運行為24 小時長開。每秒兩個泡。

作: 你的換水頻率和換多少?
J: 我每個星期換水兩次, 每次換水50%。

作: 什麼是您的喜愛照明設備技術(MH, PC(註4), t5, T8 )?
J: 我喜愛的順序為: T8, MH, T5 。我的喜愛的色溫是8000K (ADA 燈) 。

作: 什麼是您的常用光照週期?
J: 我的魚缸有二個光照斷期, 如以下模式: 4 個小時– 1 個小時斷期– 5 個小時– 2 個小時斷期– 2 個小時。 這份異常的方法沒有任何特殊科學基礎。
以往我連續的燈照8/9 小時, 而我偶爾有水藻問題。與一些資深的水族家談話後, 我決定用以上2/3分段光照。 用這技術, 植物生長不會受到不良之影響, 並且光合作用過程合適的產生。 在另一方面,水藻似乎遭受抑制。
我相信, 一個分段是足夠的。 最後燈照兩小時有一個非常實用作用: 當我放工回家可以讓我享受我的魚缸!

作: 您怎麼會描述您的水草造景的風格? 您何處得到您的啟發? 例如, 天野尚先生Takashi Amano 怎樣影響了您的作品和您的風格?
J: 我認為我的喜愛是凹面佈局。重要的是他們看起來很自然。 是的, 我非常喜歡天野尚先生Takashi Amano 的作品,並且相信他的風格以某程度影響了我的作品。 我經常讀他的雜誌Aqua Journal。

作: 您有沒有利用任何特殊的造景技術在您的佈局上? 您在安置石頭、沈木或有色植物時有任何指南嗎?
J: 因為我喜歡攝影, 我通常使用金黃比率規則安排我的佈局。
在香港有許多專業水族商店但他們經常沒有好形態的木和石, 或是對小魚缸來說太大了。 如此每一次當我看見某一適合的裝飾, 我會把它買下和存放在家。這樣, 我任何時候能夠做我的佈局。 計劃一個新佈局是非常費時的過程: 採用正確的裝飾材料和安置它們可以花上幾天!
我喜歡顏色的植物但我設法不使用它們太多, 因為他們把觀賞者的目光從整體搶去。
我設法把它們放在焦點處。

作: 您怎麼選擇魚?
J: 如果我的佈局主要為綠色植物,我會喜歡使用一些彩色豐富的魚類(如新燈 (註5)) [Paracheirodon Innesi] 。 它們的體積必須小因為我的魚缸細小: 大魚會使我的魚缸看起來更小!
通常我在我的魚缸開始的階段不使用魚, 除了大和沼蝦[Caridina Japonica] 和黑線飛狐[Crosseocheilus Siamensis] 。當佈局成熟時我才把全群魚放進去。

作: 您會給新手甚麼特殊建議?
J: 作為新手, 我會建議他們嘗試和知道更多關於植物(大小, 生長的情況, 燈照需要等等)。在網上、書籍,和水族雜誌多看造景佈局相片。在第一階段去嘗試和創造更多的佈局,去認識種植的問題和改進技術。 作更多嘗試和儘快改善是我的推薦!

作: 您對於設計和創造水族箱有甚麼好感受?
J: …這難回答呢! 我喜歡當佈局被完成時的成功感覺。
我喜歡看植物生長奇蹟和了不起的茂盛形狀。
生命是一個奇蹟!

註:
(1) Macros - 指 Nitrate, Phosphate, Potassium, etc此類元素肥料
(2) 本港俗稱”黑泥”
(3) Micros - 微量元素, 如Iron(Fe), Magnesium(Mg)
(4) 應等如我們所稱的PL管
(5) 新燈 = Paracheirodon axelrodi; 日光燈 = Paracheirodon Innesi。
Justin所指是新燈, 原英文用了Paracheirodon Innes 是因為某些原因誤用了。

最後由 Kelvin6666 於 2006-03-02 21:45 編輯,總共編輯了 2 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2006-03-02 11:23 
離線
頭像

:m 真係好心機 :m ..全文翻譯 :m ..

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2006-03-02 15:33 
離線
頭像

多謝Kelvin6666兄兄兄兄兄兄兄兄兄~~~~~~~~~ :-n06

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2006-03-02 18:27 
離線
頭像

的确好野 :-n05

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2006-03-02 20:26 
離線
頭像

Thx Kelvin~~~ :-n05 :-n05 :-n05

圖檔

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 40 篇文章 ]  前往頁數 123  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :