水草情迷

綜合水族資訊討論區
留言室 | 相片分享區 | 草圖-我的相簿
現在的時間是 2024-03-29 09:11

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 26 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12
發表人 內容
 文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-04-20 13:52 
離線
頭像

james wong,

我其實一點也不專業,我是不會計BSE lighting 的數,我只是使用software計算,結果正確不正確也未知,(因為沒有防水的光度計作量度),設定小小不同,結果收得可以很大。 :d 方向是對,但大家難以使用。 :h

在分析鏍絲DIY 的 39w x 4 T5HO 草燈 :
總流明 是 13200 lm
總功率 是 156 W
總功率 per area 346.67 W/m2
maintenance factor = 0.67
(maintenance factor 是指計算不是用全新管作data,0.67 約是 使用壽命 大約 2/3 時,如果maintenacne factor = 1,照度更高)

泥面平均照度是7056 X 0.4 = 2822 lux (假設衰竭60%),是十分高的數字。 :-n06 因為在水較淺的地方光度會十分高。

在水面最高照度是21287 lux ,平均照度是10967 lux ,和比較太陽下,一般照度約是50k ~ 100k lux,鏍絲的diy燈有太陽光10~25%的照度(在水面,如果setting及計算正確的話)。

提議 : 我沒有提議,因為我未有種草的經驗。 :d

但如果是要我建議,如果是 39w T5HO 管 平均 三枝會照度已經十分足夠(理論上)。泥面平均照度是5370 X 0.4 = 2148 lux (假設衰竭60%),

我在外國討論區找到一個簡單的光度轉功率計算方法,整理後再 POST 出來和大家分享。 :c

您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。

最後由 MKHo 於 2004-04-30 13:13 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-04-22 06:46 
離線
頭像

你其實可以試下用鏡或鍍銀色的版做反光版, 應可大大增加光度。 多數夠燈唔夠光都係反光版問題。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-04-22 09:29 
離線
頭像

Macbrush,
您的意見十分正確,其實上例 T5HO 39W X 3的計算中,我現在設定天花反光率是50%,如果更改至100%,泥面平均照度是8946 X 0.4 = 3578 lux 約是一般工作桌照度要求5倍。現在的問題是計算是計算,真實如何要有實際設置量度才能知道是否正確。 :c

可以確定反光罩是DIY草燈最重要的部份。 :-n06

附下計算給您參考。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-04-26 10:07 
離線
頭像

奮鬥 一個月,總算完成設缸。總結如下:

4 套 24w T5HO TOSHIBA 三波長 管 $125 x 4 = $500
2 套 220V 磁浮風扇(因為 T5HO 幾熱) $68 x 2 = $136
鋁箱及其他零件(自製) $80 = $ 80

DIY 都幾貴 :l ,可能貴過買 :d 不過比較合用。如果嘔泡是成功的話,我的DIY燈可以說是成功。 :c

一些DIY的意見 :

- 如果使用交流電,請小心點。如果唔識請先問人或找人幫手。
- T5HO長時間使用,必須散熱,我的經驗2 套 220V 磁浮風扇可以足夠。(可以用計算方法,不過怕怕了) :e
- 必須連接水綫(earth)到外殼。
- 必須連接保險絲,保險絲大小由功率決定,
例如 24W x 4 + 10W x 2 = 116 W,
P = V X I 功率 = 電壓 x 電流 。
所以 電流 = 功率 / 電壓
電流 = 116 / 220 = 0.527 安培 (A)
使用 1 A 保險絲 可以了(約二倍)
- 多點看看其他人的做法。 :-n06 ( 我看了二星期,才動手)

最後由 MKHo 於 2004-04-26 11:01 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-04-26 10:35 
離線
頭像

MKHo,你個缸到水底有幾高呀,太深光嘅衰減太大底部可能會唔夠光,不過你現在草還不算多,D光由玻璃面經內全反射都應該照到光D,但如果草密,多咗草吸光就要留意啦。你可否三四個月後留意下Tosiba隻管嘅衰老情況呀,想知佢是否耐用,我個D PhilipT5HO差不多半年開始有少少黑頭但重好光,草草健康。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2004-04-26 11:45 
離線
頭像

GWU,
經大家的意見後,水深約14",泥厚 2" ~ 3"。草多數唔會加太多,我比較喜歡水蘭及小型皇冠草,及太陽草但我知道十分難種。

您可能注意到我共加了一組兩T5紅管作後景照明及陽草,我覺得可以補助TOSHIBA T5HO 的紅光不足。有時間我會研究一下光質的問題(不同成份的顏色光,對水草的影響)。

TOSHIBA T5HO 管的壽命,我會留意及post出來。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2005-08-05 10:58 
離線

劲!!! 收获不少!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2005-08-05 13:10 
離線

佢真係好勁,diy致冷片重勁,佢出文唔多,有興趣可以睇睇,不過佢好似流星咁,突然而來,一閃而過。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2007-07-06 16:08 
離線
頭像

學到好多野 :m ,唔知MKHO兄現在的草缸如何呢?

:-n05

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2010-10-30 00:34 
離線
頭像

佢零五年開始冇黎情迷lu, 個password都唔知仲記唔記得...

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2014-04-25 13:44 
離線

Your post regarding the grass-cylinder lighting Methods in Engineering was very helpful to know better about this method. There are discussions going on about the grass cylinder lightning method thinking about the profits we can get using the same. Thanks for the info.

BL

Windows tech support now

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 26 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :