水草情迷

綜合水族資訊討論區
留言室 | 相片分享區 | 草圖-我的相簿
現在的時間是 2024-03-29 00:10

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 10 篇文章 ] 
發表人 內容
未閱讀文章發表於 : 2003-06-17 13:56 
離線

本人既份量係三分一樽糖,加水至樽的二分一左右,不溶解砂糖,糖粒沉在樽底,發覺酵母將水中的糖份吃完之後會慢慢吃掉底部的未溶解糖粒,不需人手搖"雲",第一次因為沒看清楚文章所以沒把糖完全溶入水中,Diy CO2出氣維持了差不多兩個星期,用的是1.25公升氣水樽

亦曾嘗試過把糖完全溶入水中,材料比例一樣,但只用了一星期左右...相差很遠,不知道大家是有沒有把糖完全溶入水中或比試過兩者出氣的持久度可提出給參考呢?或有沒有方法令出氣度持久一點的方法可跟大家分享?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-06-17 14:08 
離線
管理員
頭像

記得有人將糖水加大菜糕整成"果凍"狀, 作為食物來源, 持久力會更好, 不過就麻煩了一點.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-06-17 14:26 
離線

super兄...呢個方法令我大慨明白要出氣更持久既做法,but我搵唔到"果凍"相關文章....?我想知道多少少相關資料,或者你可唔可以提供一下比我呢?^^"
1,用果凍理論上係咪可以佔左個樽既大部份空間?Bcoz糖份慢慢釋放唔會因濃度太高令酵母死亡(諗架咋....)
2,容量上相同既糖水同果凍既持久度大慨係幾多百分比??

ps.如果第一條成立,而且果凍明顯比糖水持久度高,我諗一年都係整十次左右...如果係咁我又唔係好怕麻煩^^"

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-06-17 14:35 
離線
管理員
頭像

係網上隨處逛時看到的, 係未試時已經轉用氣樽, 都唔係好記得了.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-06-17 14:44 
離線
管理員
頭像

找到啦
         如何自製CO2?

記的前一陣子,剛迷上玩水草養熱帶魚時,只要是休假,就一定會往水族館跑,若是上網,也是拼命找水族網站逛,為的就只是想多瞭解這方面的知識。有時在想,若不是因為對這有興趣,要不然還真不知現在的水草都需打二氧化碳呢!

全套二氧化碳對於熱愛水族的學生來說,還真不是件便宜的東西,於是,我就曾看過有魚友發表能夠自製二氧化碳的秘方,當時看見後就趕緊記下,至於效果嘛!我就不知了!畢竟若是考慮到要長期使用,全套二氧化碳設備還是比較實用吧!以下便是自製二氧化碳的方法,哪位魚友若真的使用了,別忘記告訴我們效果喔!

材料:
糖---------------------------300至500克
酵母粉---------------------2克
水---------------------------500CC.
果凍粉或布丁粉--------10至20克
大寶特瓶------------------1.5公升
步驟:
1.將水用火煮開。
2.糖倒入攪拌至融化。
3.加入布丁粉攪拌至融化。
4.將煮好的糖水倒入寶特瓶中,靜待讓它變成果凍狀。
5.酵母粉先溶在水中,加入水至寶特瓶的8~9分滿...

過幾個小時後就可以發現寶特瓶裡泡泡形成,這就是二氧化碳嘍!寶特瓶蓋打洞接上風管,然後就看你要怎麼擴散嘍!<這樣約可以撐一個月左右>

優點:便宜。
缺點:麻煩,且二氧化碳產生量不易控制,也不能關二氧化碳否則.......爆瓶。

http://www.geocities.com/poshen_chen/news001.htm

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-06-17 14:54 
離線

效率很高...感動
見文章裡份量比率都佔了樽容量約8成左右吧,下次我依著這份量試試持久度如何...有驚喜的話....會來報告的,謝謝super兄=)

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2005-07-08 03:25 
離線

酵母粉+小麥粉(麵粉)+水不知如何?
第一次發酵:澱粉發酵為葡萄糖
第二次發酵:葡萄糖發酵為酒精

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2006-05-29 13:50 
離線

我也試過
我用2公升的保特瓶來做
放了8,9分滿
一開始作用後,整個瓶子裡的黃黃的水倒灌至魚缸
真慘
後來只敢放7分滿

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2006-12-12 20:15 
離線
頭像

請問可否用冰糖來代替白沙糖?
有無人試過啊?

回頂端
 個人資料  

未閱讀文章發表於 : 2008-10-28 11:50 
離線

Other Tips:
用果冻的方法是很有效,本人也是用此法能维持1各月左右。

在制作果冻的时候,加多点糖,令到糖的浓度越高越好,加一些BBQ用的蜜糖也能增加持久度。(冰糖也可以)

另外在加YEAST的时候,先将YEAST溶余水变成YEAST水在加入。(分量似乎Fish tank的大小,按正比就可以了)

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 10 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案