水草情迷

綜合水族資訊討論區
留言室 | 相片分享區 | 草圖-我的相簿
現在的時間是 2024-03-28 20:09

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 22 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁
發表人 內容
未閱讀文章發表於 : 2003-06-03 14:49 
離線
管理員
頭像

豐年蝦卵的去殼方法

由於豐年蝦乾卵的外殼很硬, 被魚仔吞食後,會阻塞消化道,甚至造成死亡,所以在外國會有已脫殼蝦卵罐頭賣, 孵出來就不用再隔殼了, 不過好似都幾貴, 下面方法, 係魚農所用, 其中一種脫殼方法.

1.耐久卵先用海水浸泡半小時。
2.耐久卵用濾布收集,去水分。
3.加入預冷為 15 ~ 20℃之千分之二漂白水。
4.打氣 5 ~ 7 分鐘,或視卵殼由褐色變橘紅色。
5.過濾收集、淡水沖洗。
6.每公升加入 Na2S2O3 3 公克中和。
7.打氣 5 ~ 7 分鐘。
8.過濾收集、淡水沖洗。
9.依平常方法將卵孵化。

經去殼處理後,耐久卵的硬殼被溶解,如此便可避免魚仔吞食硬殼,造成死亡。

很久以前在網上找來, 還未有機會試. 不過樓上珊瑚店, 都係用去殼卵o既, 而去殼方法亦有不少, 有興趣朋友可試試看, 並告知心得.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-06-03 15:03 
離線

嘩!西利呀!thanks!

回頂端
 個人資料  

文章主題 : [討論]
未閱讀文章發表於 : 2003-06-03 16:06 
離線

super 兄,

請問怎麽是Na2S2O3 :j

Tks

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-06-03 16:15 
離線
頭像

我都曾在台灣網站見過類似方法, 但bb少, 唔方便做, 況且我連1比99漂白水都冇!! :-n06

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-06-03 16:24 
離線
管理員
頭像

Na2S2O3 是 硫代硫酸鈉, 作用為除氯, 即用來中和漂白水o既氯.
好多新水劑都有呢樣化學物.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-06-03 16:31 
離線

即是加有除氯的物品就可以代替Na2S2O3?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-06-05 00:12 
離線
頭像

多月前己試過, 頗為成功. 漂白水可用自來水

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-06-05 09:35 
離線

我冇用Na2SO3, 但用稀釋的白醋, 8安士水加入一湯匙白醋.
退殼後的蝦卵可浸在飽和的盬水中進行脫水及貯藏(開頭兩三日要換水), 可保存數星期.
我一次過把一兩茶匙的蝦卵退殼, 保存在雪柜下格, 每次吸少量出來孵化,孵化後省卻了分隔卵殼的煩惱( 因魚少, 不能每次孵很多)

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-06-19 00:47 
離線
頭像

pwwong 寫:
我冇用Na2SO3, 但用稀釋的白醋, 8安士水加入一湯匙白醋.
退殼後的蝦卵可浸在飽和的盬水中進行脫水及貯藏(開頭兩三日要換水), 可保存數星期.
我一次過把一兩茶匙的蝦卵退殼, 保存在雪柜下格, 每次吸少量出來孵化,孵化後省卻了分隔卵殼的煩惱( 因魚少, 不能每次孵很多)

請問你浸幾耐退哂d卵殼?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-06-19 08:57 
離線

我用的豐年蝦退殼程序如下:

1. 先把豐年蝦卵用淡水浸透, 約60分鍾, 不要超過2小時, 否則蝦卵可能開始孵化, 份量約3安士水加一茶匙蝦卵
2. 一小時後再入2-3安士家用漂白水
3. 不斷用匙攪拌著
4. 留意著蝦卵的顏色:
深啡色 -> 灰色 -> 橙色
蝦卵退殼後是橙色及會沉底的, 約需3-4分鍾, 時間不重要, 因漂白水的分量不同或濃度不同都會影響所需要的時間;
5. 當大部份(約90%)的蝦卵變成橙色(沉底)後便用清水沖洗直至嗅不出漂白水味.
6. 再浸在開浠的白醋 (8安士水加入1湯匙家用白醋)約一分鍾.
7. 再用清水沖先直到不再有白醋味
8. 蝦卵可在這時用一般方法進行孵化; 或
9. 浸在飽和的盬水中進行脫水及貯藏;
10. 用飽和盬水進行脫水要在頭兩三日裏, 每日換水三至四次, 浸在飽和的盬水放雪柜下格(不是冰格)可保存數星期至數月.

參考網址:

http://www.canadiangoldfish.com/articles/milland1.htm
http://cfga.hypermart.net/decapsi.htm
http://aquarium.virtualave.net/brine.html

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-06-20 09:35 
離線

請問乜野叫飽和的盬水?點整? :j Thx :-n01 :-n01

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-06-20 09:50 
離線
管理員
頭像

將o的鹽加係一定份量水入面, 溶到唔溶到時, o的水就係飽和鹽水了.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-08-05 13:01 
離線

谢谢你,你真有心思

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-08-05 13:10 
離線

1比99漂白水不是=消毒水嗎?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2003-08-05 13:32 
離線
頭像

退出

最後由 於 2004-02-05 19:33 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 22 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :